1. Главная
  2. Блог
  3. Новый реестр МСП

Уголовная ответственность за налоговое мошенничество в 2021 году

Новый реестр МСП

ФНС создала новый реестр МСП — получателей льгот. Узнать, вошла ли ваша фирма в реестр адресатов налогового обеспечения, можно, авторизовавшись на ресурсе rmsp-pp.nalog.ru.

Безопасность реестра

База создана на основании информации, предоставленной общегосударственными и территориальными органами правительства, местными контролирующими органами и другими представительными организациями. Данного рода информация даёт возможность государству оценить эффективность оказания поддержки среднему и малому предпринимательству. В первую очередь налоговых компенсаций.

Уголовная ответственность за обман ФНС

Министерство внутренних дел, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Федеральная налоговая служба совместно разрабатывают законопроект относительно введения в Уголовный кодекс понятия «Налоговое мошенничество». Руководство налоговой инспекции надеется, что актуальные коррективы внесут уже в этом году.

Обман ФНС относится к деяниям, совершаемым в контексте статей:

  • № 198 (нежелание физических лиц оплачивать взносы в страховую и налоговую инстанции);

  • № 199 (отказ компаний от налоговых и страховых издержек);

  • № 199.1 (невыполнение функций агента ФНС);

  • № 199.2 (утаивание финансовых средств).

Внимание! Иногда при рассмотрении дел, касающихся обмана ФНС, ссылаются на 159 статью Уголовного кодекса «Мошенничество», которая формально не относится к Налоговому кодексу.

Для упрощения квалификации злоумышленных деяний используется специальное законодательство о жульничестве и махинациях. Под данную статью попадают лица, которые ведут трудовую деятельность, но по каким-то причинам отсутствуют в базе МСП, преднамеренно не оповещают налоговую инспекцию о своих доходах, предоставляют по запросу неправдивую документацию, включая «липовые» счета-фактуры, и те, кто составляет фиктивную отчётность.

Утвердят ли новую статью? С большой вероятностью да, но скорее всего после детализации, какие из видов мошенничества классифицировать как налоговые, а какие нет.

Социальные платежи подлежат обложению страховыми взносами со стороны ФНС

Контролёры упорно пренебрегают постановлениями судов, полагая, что социальные платежи, выплачиваемые работодателями своим сотрудникам, подлежат страховым взносам. Тем не менее, доказательства остаются прежними.

Существуют платежи за выполненную работу в контексте трудового законодательства. На них должно распространяться обложение налогами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК). Рабочие отношения между работником и работодателем регулируются трудовым кодексом, государственными правовыми актами, перечнем общественных и трудовых соглашений.

Реестр МСП

Согласно ст. 41, 46, 57 ТК, при заключении трудового или коллективного соглашения, должны быть прописаны: размер оплаты за выполненную работу, социальные надбавки, бонусы, поощрения. А коль всё это указано в трудовых договорах, то, соответственно, должно автоматически облагаться налогами. Исключения указаны в ст. 422 НК.

Внимание! Согласно уведомлению ФНС № БС-4-11/2929 от 05.03.2021, если определённая выплата не обозначена, льгота по ней не предусмотрена. 

Если дело дойдёт до суда, рекомендуем ссылаться на постановление Высшего Арбитражного Суда № 17744/12 от 14.05.2013, а также принять к сведению трактовку Верховного Суда № 309-КГ15-19788 от 17.02.2016. Далеко не все взносы работодателя в адрес работника считаются трудовыми.

Рассматриваются они судами или не рассматриваются? Рассматривались, рассматриваются и будут рассматриваться. Но всё сводится к тому, что из-за мизерных сумм компаниям не выгодно обращаться в суд. Именно поэтому налоговики регулярно доначисляют взносы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.