1. Главная
  2. Блог
  3. Нужно ли платить НДС на упрощенке?

Нужно ли платить НДС на упрощенке?

Упрощенная система налогообложения (УСН) подходит, в первую очередь, мало бизнесу. Она предусматривает низкие ставки и простую бухгалтерию, что позволяет перенаправить ресурсы на развитие дела. Компании и ИП, применяющие ее, не считаются плательщиками НДС. Но в определенных ситуациях им нужно вносить соответствующие суммы.

Компания Самитов Консалтинг окажет полный перечень услуг, связанных с обеспечением деятельности бизнеса на УСН. Мы поможем определить, нужно ли вам платить НДС, в каких ситуациях и какие существуют особенности и ограничения.

Нужно ли платить НДС на упрощенке?

НДС на упрощенке. Когда нужно платить

НДС при УСН платится как ИП, так и организациями, но не всегда, а в следующих ситуациях:

  • Покупателю выставляется счет-фактура, в которой отдельно выделяется НДС.

  • Фирма или предприниматель являются агентом по налогу на добавленную стоимость.

  • Если предприниматель приобретает или берет в аренду имущество у государства.

  • Если иностранное лицо, не стоящее на учета в ФНС в России, приобретает на территории страны товары или услуги.

  • Реализуется имущество, конфискованное ранее.

  • Товары импортируются в Россию из-за границы.

  • Реализуются сделки, связанные с договором доверительного управления. 

Каждый случай имеет свои особенности.

Выставление счет-фактуры

Предприниматель, применяющий в своей деятельности упрощенку, не обязан использоваться счета-фактуры, но может это делать. На практике они используются, если это необходимо контрагенту. В таком случае в них выделяется НДС. Указанная в документе сумма налога подлежит уплате.

НДС платится только тогда, когда он отдельно выделяется в счете-фактуре. Если же он указывается в другом документе, например, в платежном поручении, при использовании УСН платить его не придется.

Если предприниматель выставляет счет-фактуру с НДС, ему придется оформлять книгу продаж. В ней фиксируются все такие документы. После этого нужно сдавать в налоговую декларацию по НДС.

Приобретение товаров у иностранной организации

Учитывать НДС придется, если товар будет приобретаться у иностранной организации, но его последующая реализация будет происходить на территории РФ. Но если у зарубежной компании будет постоянное представительство в России, то учитывать данный налог не нужно. 

Отечественная компания будет выступать в качестве налогового агента. НДС удерживается с иностранной фирмы, а затем уплачивается в бюджет. 

Аренда и покупка государственного имущества

Если госимущество берется в аренду, арендатор обязан уплатить НДС при использовании упрощенки. Не имеет значения, указывался этот факт в договоре или нет.

Если предприниматель покупает имущество у государства, то в качестве плательщика налога на добавленную стоимость выступает приобретатель. Налоговая база рассчитывается в зависимости от размера дохода от продажи с учетом НДС.

В некоторых случаях покупатель или арендатор освобождается от уплаты. Для этого он должен соблюсти ряд требований:

  • Имущество, арендуемое у государства с 2015 года, ранее уже было в аренде у лица не менее 2 лет.

  • У предпринимателя нет долгов по арендной плате.

  • Объект не включен в перечень недвижимости, предназначенной для аренды при отсутствии прав третьих лиц.

  • В момент оформления договора предприниматель относится к объектам малого или среднего предпринимательства.

При наличии указанных факторов удержание и оплата НДС не производится.

Импорт товаров из-за рубежа

Оплатить НДС придется и при покупке товаров из-за границы. Порядок оплаты будет зависеть от того, в каком государстве продукция приобретается:

  • Товары покупаются в государствах-членах ЕАЭС. Налог нужно платить по месту регистрации предпринимателя до 20 числа месяца после месяца, в котором продукция была взята на учет на территории РФ.

  • Продукция приобретается в другой стране. НДС платится на таможне, после чего подается декларация. 

Некоторые товары (они указаны в статье 150 НК РФ) полностью освобождены от налога на добавленную стоимость. Это, например, лекарства или технологическая продукция, аналогов которой не производится на территории страны.

НДС при переходе на упрощенку

Переход на УСН с другой системы создает две трудности. Они связаны с полученными авансами и восстановлением НДС

Договоры могут быть заключены еще на общей системе налогообложения. А их исполнение осуществляется уже на УСН. В таком случае нужно оформить возврат НДС. Вычет производится после того, как предоплата закрывается продажей. 

Вычет применяется в квартале, предшествующем переходу на упрощенку. Покупателям нужно будет возвратить удержанные у них суммы по НДС.

После того, как компания переходит на упрощенку, она начинает работать без применения НДС. Плательщикам придется заняться восстановлением налога по вычетам, оформленным ранее. Но только в том случае, если они продолжают использовать имущество, приобретенное на общей системе.


Компании и индивидуальные предприниматели, использующие УСН, не считаются плательщиками НДС. Но есть исключения, когда при совершении некоторых операций им нужно учитывать данный налог. Они также могут являться налоговыми агентами, когда им приходится удерживать платежи со своих контрагентов.

Компания Самитов Консалтинг поможет разобраться в ситуации. Мы разъясним, когда придется платить НДС на упрощенной системе налогообложения, когда нет. Мы поможем с составлением документации и разрешением противоречий. Звоните – мы расскажем подробнее и ответим на ваши вопросы.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp