1. Главная
  2. Блог
  3. Обидные промахи бизнеса в налоговых спорах с января по июль. Как не влипнуть другим. Часть 1

Обидные промахи бизнеса в налоговых спорах с января по июль. Как не влипнуть другим. Часть 1

В этой статье поговорим о причинах, по которым предприниматели чаще всего проигрывают налоговые споры, а также детально разберем ситуации, которые необходимо избегать налогоплательщикам в своей деятельности.

Коней на переправе не меняют или как компания формально заменила директора

Руководитель компании «Предприятие «Взлёт» Дубин О.А. проработал на должности 24 года. Пенсию он также встретил в кожаном кресле управляющего. Но незначительные проблемы со здоровьем и конфликты с сотрудниками стали основой причиной его увольнения. По крайней мере, именно такая позиция была озвучена. 

Совет директоров компании с пониманием отнесся к желанию сотрудника и на следующее утро после его последнего рабочего дня трудовой договор был расторгнут. Казалось бы, ничего необычного: ежедневно сотни наемных работников покидают стены любимого офиса по причине достижения пенсионного возраста. Но в нашем случае день выхода на пенсию не стал днем начала безработного (или беззаботного) периода жизни. 

В день расторжения трудового договора, бывший руководитель получил статус ИП и был вновь принят на работу в компанию. В данном случае с ним не заключали трудовой договор. Взаимоотношения с работодателем регулировались гражданско-правовым договором на управление бизнесом. 

Внимание налоговой привлек особый статус «нового» управляющего:

  • перечень его обязанностей на все 100% совпадал с перечнем обязанностей директора;

  • его рабочее место находилось по адресу регистрации ООО;

  • компания выплачивала предпринимателю фиксированную сумму вознаграждения; 

  • несмотря на наличие договора аренды офиса, предприниматель не оплачивал коммунальные услуги и телефонную связь. 

Больше всего налогового инспектора смутил факт того, что акты, подписанные новым управляющим, не содержали перечня оказываемых услуг. Это говорило о том, что ИП сотрудничает только с одним клиентом. 

Представители ИФНС обратились в суд с иском о взыскании 15 065 450 рублей. Суд принял сторону контролирующего органа исполнительной власти. Факт отсутствия гражданско-правовых отношений между ИП и ООО был подтвержден. Во время судебного заседания также было доказано, что стороны действовали в рамках официально не заключенного трудового договора.

Суд принял сторону контролирующего органа

Как избежать проблем. Количество рисков, связанных с претензиями налогового инспектора, снижается за счет грамотно оформленных первичных документов. В акте об оказании услуг необходимо указывать подробный перечень выполненных работ. 

Клиентская база ИП, выполняющего функцию управляющего, не должна ограничиваться одним заказчиком. ИП должен предоставлять услуги и другим организациям. 

И самое главное правило: вознаграждение управляющего не должно быть выше зарплаты директора компании. В нашем случае ежемесячный доходов в 1000 раз превышал зп директора. Получаемая им сумма была в несколько раз больше чистой прибыли ООО. Данный факт свидетельствовал о намерениях получить необоснованную выгоду от экономии на взносах и налогах.

Споры с ИФНС — головная боль подавляющего большинства бизнесменов. Хорошо, если конфликт можно решить, не выходя из кабинета инспектора. В ситуациях, когда проблема приобретает черты судебного разбирательства своевременное обращение за помощью специалистов компании «Самитов Консалтинг» не только экономит деньги предпринимателя, но и сохраняет его репутационный рейтинг. 

Необходимость своевременной проверки информации, представленной в реестре МСП

«МегаМейд» — компания, предоставляющая услуги в сфере проектирования и строительства наружных инженерных сетей и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2021 году налоговая инспекция доначислила компании 6 002 254 руб. страховых взносов. Основанием для начисления указанной суммы послужил вывод налогового органа о неправомерности применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных Законом N 102-ФЗ, в соответствующий период.

Юристы компании «МегаМейд» подали кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Судьи согласились с мнением представителей налоговой службы, которые настаивали на том, что компания неправомерно применила льготный тариф (15% с выплат, превышающих МРОТ). 

«МегаМейд» соответствовал критериям, предъявляемым к представителям малого и среднего бизнеса. Однако данные компании не были внесены в реестр МСП. А это явное нарушение норм налогового законодательства. 

В соответствии с п.1 ст. 3 Закона №209-ФЗ, предприятие будет являться субъектом малого и среднего бизнеса только в том случае, если данные о нем были внесены в реестр МСП. 

Как избежать проблем. Не игнорируйте проверку в обновленном реестре! В вышеприведенном случае компания не преследовала злого умысла, причиной доначислений стала банальная невнимательность и безответственность сотрудника, ответственного за процесс проверки. 

Если из-за недостаточного уровня квалификации штатного работника вы столкнулись с претензиями налогового инспектора, рекомендуем обратиться за помощью специалистов компании «Самитов Консалтинг». Мы в деталях разберем сложившуюся ситуацию и предложим наиболее выгодные пути ее решения.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.