1. Главная
  2. Блог
  3. Обидные промахи бизнеса в налоговых спорах с января по июль. Как не влипнуть другим. Часть 2

Обидные промахи бизнеса в налоговых спорах с января по июль. Как не влипнуть другим. Часть 2

В этой статье поговорим о причинах, по которым предприниматели чаще всего проигрывают налоговые споры, а также детально разберем ситуации, которые необходимо избегать налогоплательщикам в своей деятельности.

Льгота по НДФЛ и неправомерное занижение налоговой базы

Частный предприниматель Шипавалова Вера Ивановна купила нежилое помещение. Однако через некоторое время она приняла решение продать его коммерческой организации. Доход от продажи она отразила в декларации по упрощенке, но после представления уточненного расчета, сумма выручки была исключена. 

Налоговый инспектор, который анализировал сведения, представленные в декларации, сделал вывод о занижении налоговой базы. Данное обстоятельство стало причиной доначисления. 

Вера Ивановна настаивала на том, что нежилое помещение приобреталось для личных нужд и к предпринимательской деятельности оно не имеет никакого отношения. Однако у инспектора было иное мнение. Представителю налоговой удалось доказать, что указанное в декларации помещение сдавалось в аренду, что свидетельствовало о его использовании в предпринимательской деятельности. 

Во время судебного заседания предпринимателю было разъяснено, что личное недвижимое имущество физического лица не может быть обособлено от имущества, которое используется для ведения бизнеса. 

Вывод один: Шипавалова Вера Ивановна безосновательно занизила налоговую базу на упрощенке, поэтому претендовать на льготы по НДФЛ она не имела права.

претендовать на льготы по НДФЛ она не имела права

Как избежать проблем. Есть достаточно простое правило: если продажа имущества связана с бизнесом, операция облагается УСН, если не связана — облагается НДФЛ. Казалось бы, все просто, но налоговые инспекторы прежде всего обращают внимание на использование конкретного объекта недвижимости. Соответственно, риски доначислений существуют всегда. Сомневаетесь, будет процесс продажи недвижимости относиться к предпринимательской деятельности? Свяжитесь с представителем компании «Самитов Консалтинг». Специалист проанализирует вашу ситуацию, рассчитает возможность предъявления претензий со стороны ИФНС и предложит оптимальный с финансовой точки зрения вариант продажи недвижимого имущества. 

Корректировочные счета-фактуры: не забываем о главном

ООО «Строй-ком» в указанный в договоре срок предоставила услуги контрагенту и уплатила НДС. Однако позднее был установлен факт того, что определенную часть работы выполнила сторонняя организация. В судебном порядке было определено, что часть суммы, которую компания получила в качестве вознаграждения за предоставленные услуги, является необоснованным обогащением. 

На основании решения организация исключила из базы спорные суммы и представила декларацию по НДС с уменьшением суммы налога к уплате.

При изменении объема и стоимости работ сумма НДС подлежит вычету на основании корректировочных счетов-фактур. Иными словами, наличие судебного акта не освобождает от обязанности зафиксировать операции документами. 

Арбитражный суд Республики Татарстан полностью поддержал представителей налоговой службы и привлек налогоплательщика к ответственности в виде взыскания штрафных санкций в размере 52 449, начисления пени в размере 274 977 руб. Также налогоплательщику было предложено уплатить недоимку по НДС в сумме 1 048 988 руб.

Как избежать проблем. Самовольно удалить счета-фактуры из базы можно только после оформления корректировочных счетов-фактур. В подобных ситуациях следует помнить о том, что судебный акт о взыскании неосновательного обогащения не заменяет согласие контрагента на изменение объема и стоимости выполненных работ.

В данном случае забывчивость или некомпетентность сотрудников компании сыграли решающую роль в процессе привлечения к налоговой ответственности. Сомневаетесь в квалификации наемных работников? Обратитесь к представителям компании «Самитов Консалтинг» и мы предоставим вам максимальный перечень услуг по сопровождению бухгалтерской деятельности.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.