1. Главная
  2. Блог
  3. Очевидное дробление: компания сделала все, чтобы подставиться перед налоговиками

Очевидное дробление: компания сделала все, чтобы подставиться перед налоговиками

Дробление бизнеса считается одной из самых действенных схем, помогающих снизить налоговую нагрузку. Но действовать в этом случае следует осторожно. Если инспекция заподозрит наличие схемы и докажет ее использование в суде, налогоплательщику придется заплатить всю доначисленную сумму и штраф в размере 20% от суммы недоимки. Специалисты компании Самитов Консалтинг предлагают вам ознакомиться с одним случаем, когда использование схемы было для инспекторов и судей очевидным.

инспекторы обвинили компанию в дроблении бизнеса

Компанию, которая специализируется на предоставлении жилищного сервиса, инспекторы обвинили в дроблении бизнеса. Целью таких действий стало занижение доходов путем их распределения между четырьмя спорными контрагентами, работающими по УСН. Это привело к снижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет на 120 млн. рублей. Налоговики требовали уплаты недоимки.

В данном случае все классические признаки дробления были выявлены сразу. Инспекция сумела доказать в суде, что налогоплательщик разграничил собственную деятельность. Для этого он формально разделил отдельные виды работ между взаимозависимыми и подконтрольными лицами для сохранения права на упрощенку. В качестве доказательств инспекторы представили суду документы, подтверждающие следующие факты:

  1. Все четыре компании поставлены на налоговый учет в один день, регистрация проходила по одному юридическому адресу, деятельность юрлиц была идентичной. При этом лицензии на управление многоквартирными домами были только у той организации, которая существовала изначально (до дробления). А ее руководитель был заявителем при постановке на налоговый учет всех технических фирм и числился их учредителем.

  2. Руководителями спорных фирм зарегистрированы сотрудники компании, специализирующейся на предоставлении жилищного сервиса. Также она являлась единственным заказчиком услуг аффилированных юрлиц. Спорные контрагенты не могли самостоятельно вести экономическую деятельность, у них отсутствовали собственные заказчики работ (услуг) помимо основной организации. Независимые источники доходов у таких юрлиц также отсутствовали: на 95% их доходы состояли из доходов основной компании, а оставшиеся 5% приходились на доходы от ФСС и переводы средств между подконтрольными фирмами. В назначении платежа присутствовала формулировка «по договору уступки прав требования долга».

  3. Сотрудники, занятые в основной организации, были устроены по совместительству во всех технических фирмах.

  4. В ходе опроса все сотрудники подтвердили, что работают в основной компании.

  5. Подписывал бухгалтерскую и налоговую отчетность спорных фирм, а также представлял их интересы руководитель основной компании.

  6. Все фирмы открыли счета в одних и тех же банках, доверенности на распоряжение счетами оформлены на бухгалтеров основной организации.

В ходе судебных разбирательств инспекторы доказали, что спорные контрагенты созданы формально. Реквизиты этих фирм использовались для оформления несуществующих фактов хозяйственной деятельности. Налоговики также доказали фиктивность заключенных с подконтрольными юрлицами договоров. Все услуги по ним основная компания оказывала сама, так как только у нее были для этого все необходимые ресурсы. Также на нее, как на исполнителя, возлагалась ответственность за качество и своевременность работ (услуг).

Суд принял доводы инспекции

Суд принял доводы инспекции и пришел к выводу, что компания намеренно исказила факты хозяйственной деятельности для минимизации налоговых обязательств и получения налоговой выгоды.

Если вы задумываетесь о налоговой оптимизации, но сомневаетесь в правильности планируемых действий, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг работают опытные бухгалтеры и юристы, знакомые со всеми тонкостями налогового законодательства. В нашей практике имеется масса случаев, когда мы отстаивали интересы клиентов в аналогичных ситуациях. Также мы поможем реализовать все необходимые меры, позволяющие законным способом снизить налоговую нагрузку на ваш бизнес. Для связи вам достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши эксперты быстро выйдут на связь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.