1. Главная
  2. Блог
  3. Оптимизация налогообложения в структуре бизнеса для ИП на УСН и ООО на ОСНО

Оптимизация налогообложения в структуре бизнеса для ИП на УСН и ООО на ОСНО

К нам за консультацией обратилась собственница бизнеса из г. Ульяновск. Она числится единственным учредителем ООО Пальмира, которое занимается производством дверей и мебели. В компании трудится 270 сотрудников. По итогам 2021 года обороты компании на ОСНО составили 700 млн. рублей.

Производственные здания, расположенные в различных частях города, оформлены на ИП, зарегистрированное на учредителя компании. ИП числится упрощенцем с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6%. ООО арендует производственные здания у ИП.

Все материалы для производства дверей, кроме дерева, закупаются с НДС. Треть покупателей от общего оборота по дверям приобретают товар с НДС. Собственница бизнеса ежемесячно выводит 10-15 млн. рублей через серые схемы и выплачивает премии сотрудникам в конверте. В феврале текущего года здания, в которых размещалось производство дверей, сгорели.

здания, в которых размещалось производство дверей, сгорели

Собственница бизнеса обратилась в компанию Самитов Консалтинг для того, чтобы наши эксперты помогли ей в решении следующих вопросов:

  • снижение налоговой нагрузки посредством разделения денежных потоков с НДС и без него;

  • реализация мероприятий, которые помогут избежать обвинений в дроблении бизнеса;

  • уход от рисков по 115-ФЗ при выводе наличности и легализация заработной платы сотрудников.

Ознакомившись с особенностями бизнеса клиента, наши специалисты предложили два способа снижения налоговой нагрузки, которые не взаимоисключают себя. Дня начала наш бухгалтер посоветовала зарегистрировать ИП-дилера в льготном регионе со ставкой УСН 1% или оформить патент для продажи мебели в розницу через офлайн-магазин. Просчитав выгоды от каждого варианта, клиент сможет сделать выбор в пользу одного из них. 

Предложенные способы оптимизации налоговой нагрузки позволят снизить налог на прибыль, так как ее часть будет выведена на ИП-дилера. Он, в свою очередь, работает на патенте и не уплачивает налог на прибыль.   

Также клиенту было предложено провести перераспределение производства товара по видам в существующей структуре бизнеса. Разработанные нами в этом направлении подходы позволят сохранить для ИП, который будет заниматься производством дверей, право на использование УСН. В свою очередь для ООО снизится налоговая нагрузка в части уплаты налога на прибыль и НДС.   

Посредством полного перевода производства дверей на ИП, в том числе персонала и закупочной деятельности, а также предоставления равных условий покупателям, работающим с НДС и без него, ИП может перейти на ОСНО, превысив допустимые обороты по УСН. Но даже такие обстоятельства позволят снизить нагрузку по налогу на прибыль на 20% и налоговые отчисления по НДС, что увеличит прибыльность бизнеса. Дополнительно для ИП упрощаются способы вывода наличности. Также мы предложили варианты, позволяющие исполнить договорные обязательства, возникшие до пожара на производстве.  

В совокупности предложенные нами варианты решали все задачи, поставленные клиентом, что очень порадовало его. Если у вас возникли похожие сложности или проблемы иного характера, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг трудятся бухгалтеры и юристы, доказавшие свой высокий профессионализм разносторонней практической деятельностью. Подтверждением тому служат многочисленные благодарственные письма и положительные отзывы от наших клиентов. Если вас заинтересовало сотрудничество с нами, напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши специалисты быстро выйдут на связь и ответят на все вопросы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.