1. Главная
  2. Блог
  3. Отчитаться по НДС станет сложнее. Как избежать рисков

Отчитаться по НДС станет сложнее. Как избежать рисков

Последние изменения в НК РФ, внесенные Федеральным законом № 374-ФЗ от 23 ноября 2020 года, усложнили взаимоотношения налогоплательщика с ФНС при подаче декларации по НДС. Нормативным актом изменены правила сдачи отчетности по НДС в 2021 году. Если при проведении проверки будут найдены противоречия в контрольных соотношениях показателей налоговой декларации, она будет считаться непредставленной. Новая политика начнет работать со второго полугодия 2021 года. 

Отчет по НДС

Уточнение порядка применения новых правил пока существуют в виде проекта приказа с новыми контрольными соотношениями для декларации по НДС. Налоговый контроль последовательно ужесточается, ошибки вызовут применение новых мер ответственности.

Расширение полномочий ФНС

Фактически, изменения в статьях 80 и 174 НК РФ расширили полномочия налоговых органов. В статье 80 (пункт 4.1) появились дополнительные обстоятельства, при выявлении которых декларация будет считаться непредставленной. А глава об НДС дополнилась новеллой о контрольных соотношениях и их использовании (пункты 5.3 и 5.4 статьи 174 НК РФ).

В случае обнаружения несоответствия данных в декларации по НДС контрольным соотношениям, от налоговиков последует отказ в принятии документа, она будет считаться непредставленной.

Полномочия ФНС

Внимание! ИФНС обязана сообщить об отказе не позднее дня, следующего за получением дефектной декларации.

Уведомление направляется по каналам электронного взаимодействия между инспекцией и налогоплательщиком, по которым обычно направляется налоговая отчетность и происходит переписка.

  • На устранение ошибок Налоговый Кодекс РФ дает 5 дней.

  • Если удается уложиться в срок, дата подачи декларации будет учтена как первоначальная.

  • Если срок не выдержан, декларация аннулируется.

Инструмент контрольных соотношений не является новым, но ранее у ФНС не было прав отказаться принять документ с нарушениями соотношений. Возможность отказа в принятии и аннулирования возникла впервые. Неизвестно, как сложится практика правоприменения, но готовиться к изменениям необходимо уже сейчас.

Названные в законе виды контрольных соотношений

Пока существует только проект приказа ФНС «Об утверждении перечня контрольных соотношений показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, свидетельствующих о нарушении порядка ее заполнения, в части реализации положения пункта 5.3 статьи 174 НК РФ». Сам документ не утвержден. Он содержит перечень из 12 контрольных соотношений.

Полномочия ФНС

Для справки! Соотношения, как опция – это разработанный математический метод проверки непротиворечия друг другу числовых показателей декларации, они должны корреспондировать между собой. Методика выявляет технические ошибки и намеренные искажения.

К примеру, при сопоставлении показателей раздела 3 декларации по НДС «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1 – 4 статьи 164 НК РФ» сумма налога, подлежащая уплате по этому разделу, должна быть равна разнице между общей суммой налога, исчисленной с учетом восстановленных сумм НДС и общей суммой налога, подлежащей вычету по данному разделу. 

Такой же пример можно найти в разделе 1 декларации. Сумма налога, указанная в пункте 1, должна быть равна суммированным позициям по разделам 3 и 4, где расписываются операции с налоговой ставкой 0, уже подтвержденные документами, по разделу 5, где указываются налоговые вычеты по операциям с нулевой ставкой и по разделу 6, где указываются операции, показанные, как подлежащие обложению по ставке 0, но обоснованность этих решений пока не подтверждена документами.

Также сумма налога, рассчитанного по разделам 2-4, 6 декларации должна быть эквивалентна итоговой цифре по разделу 9, где указываются сведения из книги продаж за истекший период с учетом корректировок, внесенных в приложении к разделу. Налоговые вычеты, указанные в разделах 3-6 и суммированные, должны совпадать по значению итоговой суммы вычетов, указанной в разделе 8 декларации с учетом приложений к этому разделу.

Контрольные соотношения легки в применении, их можно использовать самостоятельно. Перед подачей декларации необходимо выверить ее, используя заданные контрольные соотношения.

Внимание! ФНС откажет в принятии и при непредоставлении в срок исправлений аннулирует декларацию, если несовпадение будет найдено даже по одному из 12 контрольных соотношений.

Несмотря на то, что проект о применении порядка аннулирования контрольных соотношений пока не превратился в приказ, сами соотношения можно найти в другом нормативном акте ФНС, Приказе №ГД-4-3/4550@ от 23 марта 2015 года.

Логический контроль

Помимо нового математического в полной мере сохраняется логический налоговый контроль, проводимый при помощи сервисов «АСК НДС-2» и АИС «Налог-3». При каждой подаче декларации программное обеспечение будет проводить поиск налоговых разрывов и нестыковок между налоговыми декларациями и счетами-фактурами контрагентов в цепочках поставок.

Это делается с целью выявления схем налогового планирования и так называеого «бумажного» НДС, когда компании фактически покупают возможность поставить НДС к вычету, заключив сделку с компанией-однодневкой.

Программы уже несколько лет проверяют сданные декларации и счета-фактуры с целью поиска ситуаций, когда покупатель отражает в своей декларации сделки по приобретению товаров, работ, услуг, а поставщик нет, не уплачивая, тем самым, НДС с конкретной сделки.

Соответственно, если указанный в декларации контрагент сдал пустую декларацию или вовсе не сдал ее, разрыв будет зафиксирован. В этом случае полученный по этой сделке вычет по НДС будет аннулирован и компании доначислят налог. Избежать этого можно, только доказав добросовестность и осмотрительность при выборе контрагента.

Норматив, по которому все сданные декларации по НДС необходимо подвергать форматнологическому контролю, утвержден Положением об организации выполнения работ по развитию (модернизации) и оказания услуг по сопровождению автоматизированной информационной системы ФНС России (приказ № ММВ-7-6/135@ от 14 марта 2016 года).

Если программный комплекс выявит разрыв, противоречие, иное несоответствие между декларациями компании и контрагента по сделке, ФНС направит требование разъяснить расхождения.

Пока новые статьи закона не вступили в силу, аннулирования декларации не следует бояться, но с июля 2021 года этот риск возникнет и предварительная проверка декларации станет необходимостью.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.