1. Главная
  2. Блог
  3. Отсрочка по страховым взносам в 2022 году: кого коснется

Отсрочка по страховым взносам в 2022 году: кого коснется

Сложная экономическая обстановка требует от властей принятия мер, которые позволят «остаться на плаву» компаниям и ИП. В связи с этим было принято решение предоставить юрлицам отсрочку по уплате страховых взносов с выплат работникам. Но данное послабление не относится к взносам на травматизм: они уплачиваются в обычном порядке.

На предпринимателей также распространяется такая отсрочка. Она относится к взносам, начисленным в 2021 году с дохода, который превышает сумму в 300 000 руб. С нее ИП обязаны перечислять на пенсионное страхование 1%.

Отсрочка по страховым взносам

Кого коснется льгота

Власти разрешают отсрочить уплату страховых взносов за II квартал настоящего года. Ею вправе воспользоваться фирмы и ИП, занятые в отрасли здравоохранения, в научной, культурной, туристической, спортивной, развлекательной сферах, а также производители пищевой продукции, одежды, текстиля, мебели, химической продукции, издательства. Всего законодатели определили почти 80 видов деятельности, на которые будет распространяться такое послабление. Законодатели также разрешили отсрочить платежи по страховым взносам за III квартал текущего года. Ею вправе воспользоваться ИП и юрлица, занятые изготовлением лекарственных препаратов, сельскохозяйственным производством, строительством, IT-технологиями и телекоммуникационными технологиями. Всего законодатели предусмотрели примерно 40 видов деятельности, которые получили право воспользоваться данной льготой.

Как проверить право на отсрочку

В соответствии с постановлением Правительства утверждено 2 списка, в которых установлены коды основных видов деятельности, получивших возможность отсрочить платежи. Такая льгота предоставляется:

  • на взносы за II квартал текущего года, и на взносы ИП за 2021 год, которые уплачиваются с дохода свыше 300 000 руб. – приложение №1;

  • на взносы за III квартал – приложение №2.

Льготой могут воспользоваться не только юрлица и ИП с кодами, обозначенными в документе Правительства, но и их группировки. Информация об основном виде деятельности должна присутствовать в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на начало апреля настоящего года.

Но существуют и определенные исключения для некоторых организаций. Так, послаблением не могут воспользоваться государственные, муниципальные, унитарные организации. С полным перечнем исключений можно ознакомиться в приложении №3.  

Узнать, имеется ли у вашего бизнеса возможность отсрочить платежи, вы сможете и на сайте ФНС. Для этого достаточно набрать свой ИНН, после чего сервис выдаст результат.

Как проверить право на отсрочку

Как получить отсрочку, какие документы и куда нужно подать

Платеж можно перенести ровно на 12 месяцев, отсчет следует проводить с даты каждого отсроченного платежа. Для получения такого послабления собирать документы и куда-то обращаться не нужно. Достаточно через указанный срок исполнить свои обязательства. Штрафов никаких не будет.

Можно ли не пользоваться отсрочкой и все равно заплатить взносы

Да, такая возможность имеется, это право компании/ИП, а не обязанность. В случае отказа от послабления извещать об этом никого не придется.

Перед тем, как воспользоваться таким послаблением, нужно удостовериться в выгоде от переноса платежа. Ведь суммы перечисленных взносов учитываются в расчетах налога по упрощенке, ОСНО либо патенту. В случае переноса платежа, возможно, придется заплатить большую сумму налога.

Если это экономически обосновано, то уплату взносов за работников можно перенести внутри квартала. К примеру, взносы за май уплачивать не 15 июня, а в последних днях июля, а за июль и август можно заплатить в конце сентября. Таким образом, вы сможете учитывать все взносы, рассчитывая налог за 9 месяцев. Здесь требуется соблюсти сроки уплаты взносов: они должны быть перечислены в том периоде, за который рассчитывается налог.

Если текущих взносов и иных расходов компании достаточно для снижения суммы налога, имеет смысл воспользоваться отсрочкой, а освободившиеся средства можно направить на развитие бизнеса.

Если у вас остались вопросы по поводу отсрочки, а также возникли иные сложности финансового или юридического характера, обращайтесь к нам. Компания Самитов Консалтинг предлагает услуги по удаленному бухгалтерскому обслуживанию и юридическому сопровождению бизнеса. У нас трудятся только опытные бухгалтеры и юристы, профессионализм которых доказывается положительными отзывами и благодарственными письмами клиентов. Для начала сотрудничества напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.