1. Главная
  2. Блог
  3. Патент для ИП. Понятие и особенности

Патент для ИП. Понятие и особенности

Патент для ИП – это специальный налоговый режим, который предполагает внесение фиксированной суммы вместо процентов по налогам. При патентной системе (ПСН) предприниматель уделяет минимальное время бухгалтерии, а процедура отчетностей максимально упрощена. Но есть один существенный нюанс – наличие некоторых ограничений, связанных с видами деятельности, суммой потенциальной прибыли и количеством наемных сотрудников.

Компания Самитов Консалтинг поможет разобраться, подходит ли вашему бизнесу данная система, что нужно для получения патента, за сколько его можно купить. Мы обеспечим полное правовое и бухгалтерское сопровождение вашего дела на любом этапе, проведем консультации, ответим на вопросы.

Патент для ИП. Понятие и особенности

Понятие патента и патентной системы налогообложения

Патент – это документ, содержащий фиксированный размер налогов, который придется платить ИП. Пока он вписывается в установленные лимиты, ему не придется нести иные налоговые обязательства. Но в этот перечень не включены взносы в фонды.

Есть и другие виды патентов, они существуют не только в сфере налогообложения. Например, такой документ оплачивается при приеме на работу иностранных граждан. 

При работе ИП на патенте, ему не нужно рассчитывать налоги в зависимости от получаемого дохода. Единственное, за чем стоит следить лицу – это предельный размер прибыли, на который установлен лимит в 60 миллионов рублей. 

Упрощается и бухгалтерия. Предпринимателю не нужно сдавать отчеты, декларации. Его задача – фиксировать прибыль в специальной книге и вовремя оплачивать патент.

Кто вправе работать на ПСН

Применять патентную систему могут только индивидуальные предприниматели. ПСН доступна в любом субъекте РФ, без исключений. Но при этом ИП нужно учитывать несколько особенностей:

  • Система доступна при ведении лишь некоторых видов деятельности. Они перечислены в статье 346.43 Налогового кодекса РФ. Список может быть скорректирован региональным законодательством.

  • Законодательство субъектов может устанавливать не только свой перечень видов деятельности, но и иные особенности применения ПСН. Например, стоимость.

  • Налог всегда рассчитывается в фиксированном размере. Это значит, что предпринимателю не нужно вносить в бюджет какой-либо процент от получаемого дохода.

  • ИП вправе нанимать сотрудников. Предельное количество – 15 человек. При этом учитываются также и те лица, что работают на основании гражданско-правовых договоров.

  • Предельный лимит получаемой прибыли – 60 миллионов рублей. При его превышении предпринимателю придется выбрать иную систему.

Допускается покупка нескольких патентов одновременно. В таком случае каждый оплачивается отдельно.

Какую деятельности можно вести на ПСН

Патент можно применять только при условии ведения определенных видов деятельности. Таким ограничением государство добивается следующих целей:

  • Стимулирует ведение малого бизнеса, максимально упрощая и удешевляя самые популярные направления.

  • Снижает процент предпринимателей, которые скрывают доходы. Учитывая невысокую стоимость патента, ведение серой бухгалтерии не имеет смысла.

Региональное законодательство определяет виды деятельности, на которые предприниматель вправе купить патент. Они отличаются, так как субъекты сами выбирают направления, которые необходимо стимулировать. Но Налоговый кодекс устанавливает, когда оформление ПСН недопустимо:

  • Если в результате деятельности ИП он заключает договоры товарищества.

  • Производство продукции, требующей оформление акциза.

  • Деятельность, связанная с добычей, а также реализацией ископаемых.

  • Торговля оптом.

  • Операции с ценными бумагами.

  • Реализация маркированной продукции.

  • Торговля и оказание услуг общепита, если площадь помещения превышает 150 метров.

  • Транспортные услуги, если в собственности ИП находится от 20 и более единиц транспорта.

  • Операции, связанные с созданием и продажей продукции из драгметаллов и камней.

При составлении регионального списка в него не могут включаться указанные направления. В остальном власти субъектов имеют возможность корректировки федеральных требований.

Во сколько обойдется приобретение патента

При определении стоимости учитываются следующие факторы:

  • Регион, на территории которого ИП реализует свою деятельность. Каждый субъект вправе корректировать цены.

  • Вид деятельности, который ведет предприниматель. 

  • Количество видом деятельности, которые ведет предприниматель. ИП вправе купить несколько, но каждый будет оплачиваться отдельно.

  • Наличие нанятых сотрудников. Влияет на стоимость не всегда, но часто факт заключения договоров может быть учтен. Например, при оказании парикмахерских услуг.

Также нужно будет учесть срок, на который покупается патент. Он выдается на период от месяца до года. Чем он будет действовать дольше, чем выйдет дороже.


Чтобы узнать, во сколько обойдется патент для ИП, нужно обратиться в отделение ФНС, на учете которого состоит предприниматель. Также можно воспользоваться онлайн-сервисом от налоговой.

Процедура перехода на ПСН

Оформить патент можно сразу при регистрации ИП, а также при смене налогового режима. От того, в какой момент это производится, зависит процедура.

Оформление патента при открытии ИП

В таком случае заявление на выдачу патента должно быть подано одновременно с остальными документами, необходимыми для регистрации предпринимательского статуса. Иначе налоговая поставит лицо на учет на общей системе (или придется вставать на учет на УСН, если подавалось такое заявление).

Документы могут быть поданы несколькими способами:

  • Лично, в отделение налоговой по месту регистрации. ИП ведет деятельность там, где он прописан. Также можно направить в отдел своего представителя, но его полномочия должны быть подтверждены доверенностью.

  • По почте. В таком случае придется заверять подпись у нотариуса. Также можно доверить отправление нотариальной палате.

  • В электронном формате. В таком случае нужно иметь электронную подпись.

Документы могут быть поданы в другой отдел ФНС, но в итоге они будут переданы в то, что соответствует месту регистрации. На сайте налоговиков имеется специальный сервис, позволяющий узнать необходимый адрес и номер отделения.

Ответ на заявление выдается в течение 5 дней. ФНС либо зарегистрирует ИП и выдаст патент, либо откажет с указанием причины.

Получение патента после регистрации ИП

Чтобы получить патент уже после того, как предпринимательский статус был получен, нужно обратиться в налоговую с заявлением. Но это необходимо сделать как минимум за 10 дней до начала его применения. Ответ будет выдан в течение 5 суток.

Предпринимателю нужно учитывать, открыт ли у него вид деятельности, подходящий под ПСН. Если нет, то можно его добавить и сразу оформить патент. Если нет, то переход может быть доступен только со следующего календарного года.

Основания для отказа в выдаче патента

ФНС может отказать в выдаче патента только при наличии одного из следующих оснований:

  • Вид деятельности, который ведет предприниматель, не подходит под патентную систему в соответствующем регионе.

  • Продолжительность действия рассчитана неправильно. Патент может быть выдан только на целое количество месяцев, от 1 до 12.

  • Предприниматель был лишен права на использование ПСН по определенному виду деятельности в этом же году. Он сможет обратиться с таким заявлением только в следующем.

  • У ИП имеется задолженность по оплате патента за предыдущий период.

  • Заявление заполнено с ошибками.

Нарушение срока обращения с заявлением не является законным основанием для отказа в удовлетворении заявки.

В каких случаях предпринимателя могут лишить права на использование ПСН

В некоторых ситуациях право на применение патентной системы прекращается:

  • С начала года общая прибыль предпринимателя превысила 60 миллионов рублей. Нужно учесть, что если ИП использует несколько патентов, то считается общий доход по всем сразу.

  • ИП нанял более 15 человек по трудовым или гражданско-правовым договорам.

  • Предприниматель реализовывал деятельности, недопустимой на ПСН. Например, начал реализовывать продукцию не в розницу, а оптом.

В случае наступления указанных обстоятельств, ИП обязан сам обратиться в ФНС с уведомлением. Сделать это нужно в течение 10 суток с момента наступления события. У ФНС будет 5 дней, чтобы аннулировать патент. После этого предприниматель должен пересчитать налоги и доплатить их. 

Дополнительные расходы на ПСН

ИП на патенте не должен платить никаких налогов, кроме фиксированной суммы. Это касается также НДС. Но это не значит, что предприниматель освобождается от взносов в фонды.

ИП нужно будет вносить средства в Социальный Фонд (объединил ФСС и ПФР) и Фонд Медицинского Страхования. В 2024 году общая сумма составляет 49500 рублей. 

Чтобы дополнительно сэкономить, можно воспользоваться налоговым вычетом. Сумма налога может быть снижена на размер взносов. Для этого нужно обратиться в ФНС с уведомлением. 

Если у предпринимателя отсутствуют наемные сотрудники, то можно вернуть полную стоимость патента. Если есть, то не более половины.

Дополнительно к указанной сумме, предпринимателю придется платить 1% от дохода свыше 300 тысяч рублей в год. Средства в размере 1% идут на пенсионное страхование.

Порядок уплаты налога на ПСН

Налог на ПСН – эта та сумма, за которую можно купить патент. Если он приобретается на срок до полугода, то оплачивается разом. Деньги нужно внести до того, как закончится срок его действия.

Если срок действия от полугода и больше, платеж можно разделить на 2 части. Первая треть вносится в течение 90 суток, а остаток – до окончания срока действия.

Бухгалтерия на патенте

Предпринимателям не нужно вести бухгалтерский учет в привычном понимании. Им не придется подавать отчеты, декларации. Но у них есть обязанность оформлять книгу учета доходов, в которой отражаются поступления. Не нужно расписывать в точности каждую купюру, выданную сдачу, главное – отразить суммы. 

Книга оформляется на бумаге или в электронном формате. В случае составления ее на компьютере, она печатается к концу срока действия патента. 


Патент – это специальная система налогообложения, предполагающая внесение фиксированной суммы вместо налогов в процентом соотношении от прибыли. Применять ее можно лишь при соответствии требованиям, с учетом установленных ограничений.

Компания Самитов Консалтинг поможет вам не только оформить ПСН, но и решить любые возникающие вопросы, получить информацию в рамках консультации. Мы обжалуем отказ в выдаче патента, приведем документы в соответствие законодательству, сопроводим при посещении ФНС. Звоните – наши менеджеры ответят на любые вопросы.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp