1. Главная
  2. Блог
  3. Патентная система 2021

Патентная система 2021 года


С отменой ЕНВД патент стал самой выгодной альтернативой для предпринимателей, так как на ПСН тоже нет сложного учёта, а налог не зависит от фактических доходов. Но в силу ограничений патент многим ИП ранее не подходил или был не выгоден. В новом году все меняется – в патентную систему внесли революционные изменения (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. N 373-ФЗ). Как будет выглядеть патентная система налогообложения в 2021 году? Пройдёмся по всем изменениям подробно.

Разрешённые виды деятельности

Если раньше в НК РФ был закрытый список из 63 видов деятельности, то теперь напротив, перечислены виды хозяйственной деятельности, при которых применять патент для ИП на 2021 год нельзя.

Разрешённые виды деятельности

В список неподходящих вошли:

  • деятельность в рамках договоров простого товарищества;
  • услуги финансового характера;
  • сделки по ценным бумагам (акции, облигации и пр.);
  • доверительное управление чужим имуществом;
  • разведка и добыча полезных ископаемых на территории страны;
  • производство подакцизных товаров;
  • торговля оптом и по договорам поставки.

Также нельзя будет применять ПСН по автотранспортным услугам, если на балансе организации или в аренде у ИП больше 20 единиц транспорта, предназначенных для оказания таких услуг.

Изменения в патентной системе налогообложения в 2021 году таковы, что разрешённых разновидностей деятельности в НК РФ теперь 80. А опытным бухгалтерам нетрудно заметить, что список практически полностью дублирует прежний список для ЕНВД.

Для справки! Несколько прежних позиций немного подкорректировали. Например, в деятельность по ремонту и пошиву различных изделий, изготовление головных уборов и пр. добавили слова «по индивидуальным заказам населения».

Разбираясь в вопросе, какие изменения для ИП принесут патенты в 2021 году, нельзя забывать, что многое зависит от местного законодательства в каждой области, крае, республике в составе РФ.

Субъекты РФ имеют право вводить у себя ПСН по любым видам деятельности, кроме запрещённых. Как и раньше, окончательное решение в условиях применения патента остаётся за местными властями.

Руководство в регионах может как расширить сферу применения патента, так и сузить по своему усмотрению. Поэтому важно следить за местным законодательством.

Для примера, патентная система налогообложения в Республике Татарстан в 2021 году была под большим вопросом. Но под конец года депутаты Госсовета РТ на 18-м заседании все-таки приняли обновленную систему учета налогов, открыв местным бизнесменам дорогу.

Несмотря на разные слухи, патентная система налогообложения для ООО в 2021 году по-прежнему применяться не будет. Таких положений нет в федеральном законодательстве, в налоговом кодексе страны. Впрочем, здравомыслящие финансисты и бухгалтера на это и не надеялись.

Ограничения по доходам, площади и другим параметрам

Максимальный фактический годовой доход для ИП на патенте как был, так и остался на уровне 60 млн рублей.

Ограничения по патентной системе налогообложения в 2021 году в плане штата сотрудников также остались на уровне 15 человек – больше этого количества ИП на патенте нанимать не может.

А вот площадь торгового зала для розницы и зала обслуживания для общественного питания теперь ограничена не 50, а 150 квадратами.

Для транспортных услуг появилось ограничение – ИП не сможет работать по патенту, если у него больше 20 единиц транспорта. И неважно ТС находятся в личной собственности или арендуются. Если основная сфера работы грузоперевозки, патентная система налогообложения в 2021 году обяжет внимательно следить за автопарком, потому что взятое в аренду ТС также будет учитываться. И если в общей сложности на балансе организации окажется 21 и больше машин, придется забыть о ПСН и перечислять налоги по другим тарифам.

Очень важно обратить внимание на то, что максимальный размер потенциального дохода для расчёта налога Налоговый кодекс теперь не ограничивает:

  • Как было раньше.

    Субъекты РФ сами устанавливали потенциальный доход для всех разновидностей деятельности для определения стоимости патента. Но они не могли установить его больше миллиона рублей с учётом коэффициента-дефлятора. Правда для ряда категорий и в крупнейших городах страны этот максимум мог быть больше.

  • Как будет с 2021 года.

    У региональных властей развязаны руки, они теперь сами решают, какой потенциальный доход установить, без ограничений. Получается что на вопрос, сколько будет стоить патент для ИП в 2021 году в разных регионах ответить порой сложно, нужно смотреть местные законы.

Страховые взносы

Это, пожалуй, самая приятная новость. Патентная система была невыгодна многим предпринимателям именно потому, что страховые взносы не влияли на цену патента. Приходилось платить и то, и другое. В такой ситуации многим выгоднее было работать на ЕНВД или УСН «Доходы».

Теперь страховые взносы ИП за себя и сотрудников будут уменьшать и стоимость документа. Принцип тот же, что на ЕНВД или УСН «Доходы»: если нет сотрудников, налоги можно снизить до нуля (именно такой будет цена патента), если наемные работники присутствуют – максимум получится сэкономить 50 %.

На практике это будет выглядеть так: ИП будет направлять в налоговую уведомление об уменьшении выплат на сумму взносов. Если бизнесмен уже оплатил патент, то у него возникнет переплата, которую можно вернуть или зачесть как обычно. Но понятное дело, лучше заранее рассчитать патент на 2021 год, чтобы не перечислять лишнего и потом переживать за возврат.

Временный патент для бывших плательщиков ЕНВД

Законы большинства субъектов РФ о патентной системе пока ещё заточены под старые правила и ограничения. В частности, они не позволяют приобрести патент для розничной торговли и общепита, если площадь больше 50 метров, так как в них не указан потенциально возможный дохода для таких случаев.

Пока местные законодатели адаптируют законы под новые правила, предпринимателям надо как-то работать. Для таких случаев предусмотрели временный патент, сроки действия которого можно максимально продлить до 31 марта 2021 года.

Оформить такой документ имеют возможность те представители бизнеса, которые в 4-м квартале текущего года использовали ЕНВД в следующих сферах:

  1. Торговля в розницу или общепит, где площадь зала соответствовала 50-150 квадратным метрам.

  2. Автостоянки.

  3. Автосервисы, мойки.

Для справки! Пожалуй, больше всего от изменений выигрывает розничная торговля, так как патентная система налогообложения в 2021 году открывает для бизнесменов дорогу к существенному увеличению площадей. На 150 кв. м. вполне можно расположить магазин среднего размера.

Временный патент для бывших плательщиков ЕНВД

Считают патент по общедоступной формуле, аналогичной ЕНВД. Для получения налоговой базы следует перемножать такие числа:

  1. Вменённый доход для этого вида деятельности:

    • для общепита это 1 000 рублей с кв. м.;
    • для розницы 1 800 рублей с кв. м.;
    • для мастерских 12 000 рублей за каждого работника, самого предпринимателя тоже считают;
    • для транспортных стоянок 50 рублей с кв. м.

  2. Количество физических показателей (считаем сотрудников или метры).

  3. Коэффициент К1 для ЕНВД на 2020 год – 2,005.

  4. Понижающий коэффициент 0,5.

  5. Коэффициент пересчета налоговой ставки 15/6, проще говоря 2,5.

Получится сумма потенциального дохода за месяц. Его умножают на число месяцев (максимум 3) и на ставку 6 % – получится стоимость временного патента. Формула едина для всех регионов.

Допустим, у предпринимателя кафе площадью 64 квадратных метра в Республике Татарстан, тогда патентная система налогообложения в 2021 году ему становится доступна. Раньше он применял ЕНВД и не мог купить патент в силу ограничений до 50 метров, а теперь может. Если в регионе до конца года окончательно не поправят закон о патентной системе, разрешающий документ на первый квартал 2021 года ему обойдется в такую сумму:

1 000 х 64 х 2,005 х 0,5 х 2,5 х 3 месяца х 6% = 28 872 руб.

Такой патент можно взять сроком максимум на 3 месяца и исключительно до 31 марта 2021 года. Соблюдая важное условие: в 4-м квартале 2020 года применялся ЕНВД именно по этому виду деятельности, для которого оформляется патентная система налогообложения в 2021 году для ИП.

Уже 1 апреля все временные патенты закончатся, а бизнесменам нужно будет взять новый документ, оформленный по всем правилам нового местного законодательства.

Освобождение от кассы

С 2021 года будет больше видов деятельности, по которым на патенте действует освобождение от кассы. Под освобождение попадут все новые сферы, которые добавили в статью 346.43 НК РФ, кроме автостоянок.

В законе 54-ФЗ о кассах теперь вместо освобожденных видов деятельности сделано по другому: перечислены виды деятельности, где патентная система налогообложения в 2021 году как раз потребует применения кассы в обязательном порядке. Как и раньше это розничная торговля, общепит и т. д.

Налоговый период

Если рассматривать текущие формулировки, налоговый период – это год или срок действия патента, если он выдан на срок меньше года. В 2021 году будут действовать переходные правила, согласно которым налоговый период на патентной системе считается таким образом:

  • один месяц, если патент купили на год;

  • срок действия патента, если патент купили на срок меньше года. 

Получается, что если ИП купил патент на целый год, но нарушил какое-либо из условий его применения и оказался на ОСНО или УСН, ему не придется пересчитывать налоги по общей или упрощенной системе за весь год.

Налоговый период – месяц, поэтому пересчитать выплаты придется только за тот месяц, в котором ИП «слетел» с патента. Но так будет только в 2021 году и только у тех, кто взял патент на весь год.

В заключение напомним, что если с 2021 года хочется перейти на патент, следует знать, что в этом году налоговики делают поблажки, для всех категорий предпринимателей продлили предельно возможный срок. Бизнесмен все еще может подать заявление в свою налоговую, сделать это необходимо до 31 декабря 2020 года. Хотя еще в прошлом году предписывалось направить заявление в ИФНС за 10 рабочих дней до конца 2020 года.

Патентная система налогообложения в 2021 для ИП подверглась серьезным изменениям. Бизнесменам следует обязательно ознакомиться с нововведениями. Вполне возможно, что пора отказаться от старых систем расчета налоговых сборов, чтобы перейти на более удобный и выгодный вариант.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.