1. Главная
  2. Блог
  3. Плательщики на патенте могут отнести услуги для юрлиц к бытовым

Плательщики на патенте могут отнести услуги для юрлиц к бытовым

Как свидетельствует судебная практика, для применения ПСН по бытовым услугам не имеет значения, кто выступает заказчиком – физлицо или юрлицо. В соответствии с определением ВС РФ №305-ЭС22-1659 от 16.06.2022 отказ в патенте по услугам юрлицам незаконен. В связи с тем, что в компанию Самитов Консалтинг все чаще начали обращаться предприниматели, которых тем или иным образом затронула данная проблема, рассказываем обо всех деталях.

Запатентованы были строительные работы и ремонт

Суть спора

В своей деятельности ИП совмещал патент и упрощенную систему налогообложения. Запатентованы были строительные работы и ремонт, в том числе кровли. В соответствии с Законом Московской области №165/2016-ОЗ от 19.12.2016 данный вид работ включен в состав бытовых услуг.    

В результате проверки инспекторы выявили, что подавляющую часть доходов ИП получал по договорам подряда, которые заключались с юрлицами. Он ремонтировал кровли зданий и жилых домов. Работы выполнялись на следующих объектах:

  • многоквартирные дома;

  • детские сады;

  • детская художественная школа;

  • здания производственного назначения;

  • магазины.

Доходы, полученные по таким договорам, ИП отражал в книге учета доходов и расходов по деятельности, облагаемой по патенту. Инспекторы решили, что ПСН не может использоваться в отношении услуг, которые оказываются юрлицам, и доначислили предпринимателю налог по упрощенке. ИП с этим не согласился и обратился в суд.

Что решили судьи

Арбитры трех инстанций встали на сторону ИФНС, указав, что применять ПСН могут ИП, которые оказывают услуги бытового характера исключительно гражданам. А так как предприниматель выполнял кровельные и изоляционные работы по договорам подряда с юрлицами, полученные в результате доходы должны облагаться по УСН.

Предпринимателя не устроила такая позиция судебных инстанций и он обратился в Верховный суд. Спор стала разбирать Судебная коллегия по экономическим спорам, которая и отменила решение нижестоящих судов.

Для начала налоговикам были разъяснены цели введения ПСН: эта система налогообложения необходима для стимуляции малого бизнеса. Виды деятельности, которые могут облагаться по патенту, определяются властями субъектов страны. В Московской области под ПСН попадают некоторые виды спорной деятельности, которые действительно считаются бытовыми услугами. Но в законе Московской области отсутствуют ограничения по применению патента в отношении услуг, которые оказываются юрлицам.

Арбитры нижестоящих инстанций ошибочно трактовали термин «бытовые услуги». Согласно с распоряжением Правительства №2496-р от 24.11.2016 бытовыми услугами (код 43.29 и 43.91) считается выполнение прочих строительно-монтажных работ и кровельных работ, независимо от статуса заказчиков таких работ.

Налоговики настаивали на том, что ГОСТ Р 57137-2016 исключает отнесение данных работ к бытовым услугам для населения. Но суд не поддержал такую позицию. По ГОСТу бытовой считается услуга, целью которой является удовлетворение бытовых потребностей конкретного заказчика или их группы. Причем установлено, что в качестве таковых могут выступать и юрлица.

Согласно ГОСТу бытовой производственной услугой считается услуга по созданию и/или восстановлению потребительской цены объекта, который используется в быту. Сюда входит изготовление новых объектов, а также обновление и восстановление бывших в употреблении. А Закон Московской области к таковым услугам относит, в том числе, и кровельные работы в жилых домах и зданиях.

Конституция и НК

Что говорят Конституция и НК

Согласно со ст.57 Конституции РФ каждое физлицо и юрлицо обязано платить налоги. А в п.7 ст.3 НК РФ закреплено, что все неточности и недостаточная трактовка должны трактоваться в пользу налогоплательщиков. Поэтому ВС РФ указал, что налоговое бремя для ИП определяется на основе принципов равенства и экономического обоснования налога. А трактовка термина «бытовые услуги» инспекторами и нижестоящими арбитрами не соответствует данным принципам. Получается, что при оказании одних и тех же услуг, которые имеют одинаковый результат, принципы налогообложения определяются статусом заказчика. А это противоречит законодательству.

Если вам нужны дополнительные разъяснения, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг трудятся опытные юристы и бухгалтеры, которые помогут разобраться даже в самых сложных и нестандартных задачах, стоящих перед вашим бизнесом. У нас работает команда опытных профессионалов, которые уже успели помочь бизнесменам, занятым в различных сферах деятельности. Данный факт подтверждается благодарственными письмами и положительными отзывами клиентов. Напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу выйдут на связь и свяжут вас с профильным специалистом.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.