1. Главная
  2. Блог
  3. Платятся ли налоги с аванса, если сделка сорвалась

Платятся ли налоги с аванса, если сделка сорвалась

Иногда к специалистам компании Самитов Консалтинг обращаются юрлица и ИП, которые решили расторгнуть сделку после получения аванса. В этом случае возникает вопрос о том, нужно ли платить налог с полученного аванса, если договор не подписывался и услуга не оказывалась. Наши эксперты дают ответ на данный вопрос.

сделка сорвалась

Налог в такой ситуации платить не нужно, так как у исполнителя отсутствует право на полученные средства. А в связи с тем, что стороны не согласовали существенные условия договора, считается, что они его не заключили договор даже в устной форме (п.1 ст.432 ГК РФ). Выходит, что деньги поступили на счет компании по ошибке. А в соответствии со ст.248 НК РФ ошибочно полученные доходы не включаются в налогооблагаемую базу. Они не могут быть отнесены к реализационным или внереализационным доходам. Также такие доходы не признаются экономической выгодой компании (ст.41 НК РФ, письмо Минфина №03-11-04/2/231 от 07.11.2006). НДС тоже не начисляется, так как средства не направлялись на оплату реализованной продукции, работ и услуг.

Но согласно со ст. 1102 ГК РФ у получателя таких денег возникает неосновательное обогащение, поэтому их потребуется вернуть несостоявшемуся контрагенту даже в случае, если он об этом не говорил. В противном случае плательщик сможет взыскать с получателя денег проценты за их использование. Также первый вправе запросить неустойку со дня, когда переговоры по заключению сделки прекратились. Именно в этот момент сторонам стало ясно, что цели платежа не будут достигнуты, поэтому у получателя отсутствуют какие-либо основания даже для хранения полученных средств на расчетном счете. Это подтверждается п.5 информационного письма Президиума ВАС №165 от 25.02.2014.

Периодически бизнес сталкивается с такими проблемами, поэтому необходимо знать о последствиях ошибочных действий. Если вам требуются дополнительные разъяснения, обращайтесь к нам. Компания Самитов Консалтинг оказывает услуги по консультированию, а также бухгалтерскому и юридическому сопровождению. Мы работаем с бизнесменами, занятыми в различных сферах деятельности, и помогаем им решать даже самые трудные и нестандартные задачи с наименьшими потерями. Данный факт подтверждается многочисленными благодарственными письмами, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Для начала сотрудничества напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.