1. Главная
  2. Блог
  3. Претензии по УСН при подсчете доходов. Оцените свои риски — часть 3

Как оценить свои риски по УСН при подсчете доходов — часть 3

Риски доначислений при вознаграждении посредника

Посредник на УСН включает в налоговые доходы только посредническое вознаграждение (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15, подпункт 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ). Выручка от продажи, которая причитается комитенту или принципалу, в доход посредника на УСН не входит. Однако тут затаились серьезные риски.

Внимание! Если упрощенец комиссионер или агент, налоговики тщательно проверяют, нет ли взаимозависимости с комитентом или принципалом.

Нередко посредник оказывается связан с принципалами:

·         Опасны совпадения учредителей, сотрудников, юридических адресов.

·         Сегодня проверить могут даже общие IP-адреса устройств, с которых осуществляется управление онлайн-банком.

·         Подозрительно, когда посредник перечисляет деньги принципалу раньше, чем получает товар для продажи.

В подобных случаях налоговики настаивают – стороны создали схему искусственного дробления бизнеса. А упрощенец маскирует собственные доходы.

Проверка налоговой

Суды пока на стороне проверяющих, о чем свидетельствуют постановления АС Волго-Вятского округа №А38-3638/2019 от 19 марта 2021 года и Северо-Кавказского округа №А53-15494/2019 от 11 февраля 2021 года.

Какой аргумент может говорить в пользу посредника? Например, выставление счетов-фактур с НДС от имени комитента. Но такой аргумент не спасет, если доказана подконтрольность участников сделок единому центру (постановление АС Московского округа №А40-45430/2019 от 03 декабря 2020 года).

В одном из дел суд установил, что посредник на упрощенке, который должен был торговать товарами комитента, закупал их за свой счет и от своего имени. Комитент не контролировал процесс и не участвовал в инвентаризациях. К тому же все подлинники документов были у посредника.

Суд счел, что компания действовала самостоятельно. Она имитировала посредническую деятельность. Значит, доход — это вся выручка от продажи товаров, а не только вознаграждение комиссионера (постановление АС Северо-Западного округа №А13-4126/2016 от 04 февраля 2021 года).

Как упрощенцу снизить риски доначисления налогов в этом случае? Следует понимать, что посредник должен действовать только за счет принципала. А тот должен давать письменные поручения и выделять на это деньги.

Посредник должен исполнять поручения и отчитываться за потраченные средства. И все документы должны быть оформлены исходя из такого распределения полномочий. Излишняя самостоятельность посредника — признак формального посредничества.

Занижение продажной цены

Чтобы показать выручку в меньшем размере, упрощенцы продают товар по заниженной стоимости дружественному лицу. А тот уже продает его конечным покупателям по рыночной цене. Если же дружественное звено — офшорная компания, то выгода еще выше.

Размер экономии на налогах зависит от двух факторов. Нужно верно оценить, насколько допустимо занизить цену товара. Если цена отклоняется от рыночной более чем на 20 процентов без веской причины, вероятны претензии со стороны фискалов. Суд встанет на их сторону (постановление АС Западно-Сибирского округа от 24.02.2021 № А70-21901/2019).

Чтобы оправдать отклонение свыше 20 процентов, нужны особые, невыгодные для покупателей, условия договора. Например, 100-процентная предоплата не позднее, чем за месяц до отгрузки товара. Но такие условия мало прописать, их придется исполнять.

УСН

Если наценку аккумулирует иностранный партнер, на размер экономии повлияет страна его резидентства. Придется учитывать местную налоговую нагрузку и продумывать низконалоговые пути возврата средств обратно в Россию.

Внимание! В последнее время власти пересматривают международные налоговые соглашения и повышают ставки налогов по ним. Поэтому применение льготных ставок при выплате дивидендов на Кипр, Мальту и в Люксембург становится все менее популярным.

Как снизить риски доначисления налогов? Следует понимать, что чем больше цена отклоняется от рыночной, тем выше риск.

Низкую цену стоит обосновать экономической целью. Например, срочной потребностью в оборотных средствах. Что касается дружественного общества из низконалоговой юрисдикции, одно лишь его участие в операции привлечет внимание проверяющих.


Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.