1. Главная
  2. Блог
  3. Пять правил, позволяющих избежать блокировки счета

Пять правил, позволяющих избежать блокировки счета

Осуществлять хозяйственную деятельность, не имея банковского счета, невозможно. Это означает, что блокировка таких счетов налоговой инспекцией влечет за собой большие проблемы для компании.

В зоне риска в основном находятся те организации, которые не предоставляют своевременно налоговую отчетность, или те, которые имеют задолженность по уплате обязательных налоговых платежей.

На практике же многие добросовестные компании также нередко оказываются в ситуациях, когда их банковские счета блокирует налоговая служба. Генеральный директор компании “Самитов Консалтинг” Марат Самитов расскажет, как избежать блокировки и как минимизировать потери в случае возникновения подобных ситуаций.

Правило первое. Платите налоги

Обязанность своевременно платить налоги закреплена в ст. 57 Конституции РФ и в п. 1. ст. 3 НК РФ.

Если юридическое лицо или ИП добровольно не вносит обязательные платежи, налоговая служба взыщет их в принудительном порядке. Для реализации задуманного налоговый инспектор имеет право  приостанавливать операции на счетах в банке (основание: пп. 5 п. 1 ст. 31 НК).

Правило первое. Платите налоги

Важно учесть, что такая санкция не имеет отношения к физическим лицам. Блокировка их счетов осуществляется исключительно по решению суда или в соответствии с постановлением судебного пристава.

Правило второе. Сдавайте отчетность

В соответствии с п. 1 ст. 76 НК, блокировка банковских операций относится к категории мер обеспечительного характера. Однако данное действие также выполняет еще и воспитательную функцию:

  • налогоплательщики стараются своевременно сдавать налоговые декларации (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК);

  • вынуждает налогоплательщиков использовать телекоммуникационные каналы связи (пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК); 

  • напоминает им о необходимости отчитываться в получении документов (подп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК);

Основная причина блокировки счетов - пропуск срока подачи декларации - 20 рабочих дней с даты, установленной в НК (пп. 1 п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК). Соответственно, до истечения данного срока инспектор не вправе инициировать процесс блокировки счетов. 

Важно понимать, что банк не может отказать налоговой в удовлетворении ее требований. В противном случае денежно-кредитная организация рискует попасть под определенный набор санкций (ст. 134 НК, письмо Минфина от 15.03.2021 № 03-02-11/18301).

Правило третье. Следите за репутацией

О возможных рисках блокировки счетов компания может узнать через специальный сервис ФНС, который называется “Как меня видит налоговая”.

Как меня видит налоговая

Пользоваться его преимуществами могут предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения. Предприниматели также могут воспользоваться рекомендациями Центробанка, если операции по счетам уже ограничены (письмо от 10.06.2021 № 59–4/29017).

Правило четвертое. Утром деньги, вечером споры

Быть несогласным с требованиями ФНС - это нормально. Однако прежде, чем вступать в открытый правовой конфликт с инспекторами, необходимо рассчитаться с задолженностью. В противном случае, сотрудники налоговой заблокируют банковский счет, а арбитражный суд поддержит их действия.

Правило пятое. Правильно вести бух учет

Сотрудничество с профильными специалистами компании “Самитов Консалтинг” - это залог здоровой конкуренции и гарантия отсутствия проблем с налоговой. 

Если вы столкнулись с блокировкой счета или хотите устранить возможные риски, оставьте заявку на сайте компании и наш специалист свяжется с вами в течение нескольких минут.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.