1. Главная
  2. Блог
  3. Пять способов индексировать зарплату без уплаты страховых взносов

Пять способов индексировать зарплату без уплаты страховых взносов

В Трудовом кодексе Российской Федерации есть две интересные статьи (№№ 130 и 134), согласно которым каждый работодатель должен регулярно индексировать заработную плату сотрудников. Исполнение данного требования может привести к тому, что налоговая нагрузка существенно вырастет. Но и игнорировать законодательство нельзя – можно попасть на зарплатную комиссию.

Чтобы этого избежать, можно выбрать для индексации необлагаемые выплаты. Тем более, что Верховный суд в постановлении № 46-АД17-24 от 17 мая 2017 года однозначно сказал: главное чтобы доход сотрудника вырос в целом, а как именно не важно. Далее подробно обсудим, как можно проиндексировать зарплату без уплаты страховых взносов.

Страховка ДМС для сотрудников

Выплаты в пользу работников далеко не всегда облагаются взносами, поэтому существует возможность сэкономить. Например, можно оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Договор нужно будет заключить на 1 год или больше.

Страховка ДМС для сотрудников

В таком случае будут действовать такие правила:

  • платежи по договорам ДМС не облагаются НДФЛ (пункт 3 статьи 213 НК РФ);
  • такие платежи не облагаются страховыми взносами;
  • их можно учесть в расходах (до 6 % от общих затрат на оплату труда).

Если наступит страховой случай, работника можно отправить на лечение по путевки. Обязательно нужно будет выбрать санаторий на территории России.

Затраченные средства получится учесть при расчете налога на прибыль, если совокупность расходов (вместе с платежами по ДМС) не превысит 6 % от общих расходов на оплату труда (пункт 24.2 статьи 255 НК РФ).

Данная сумма ограничена значением 50 000 рублей в год на одного сотрудника. Но даже такая выплата многих порадует.

Можно погасить проценты по ипотечному кредитованию

Материальную помощь работнику фирмы можно выдать путем погашения процентов по ипотеке. Речь идет только о тех суммах, которые уже были перечислены в банк, и которые не относятся к основному долгу.

Можно погасить проценты по ипотечному кредитованию

Подобный формат возмещения не предполагает выплат страховых взносов, о чем говорит пункт 1.13 статьи 422 НК РФ. Подтверждает это письмо Министерства финансов № 03-11-11/87360 от 27 дек 2017 года.

Прежде чем делать выплаты, следует убедиться, что условие о возмещении процентов по ипотеке указано в трудовом или коллективном договоре.

Когда материальная помощь достигнет адресата, сотрудник должен будет подтвердить целевое использование средств. Это нужно, чтобы доказать: деньги пошли именно на возмещение процентов по ипотеке. В данном случае сгодится копия кредитного договора, где по месяцам прописан график платежей. Затем сотрудник принесет банковскую выписку и квитанцию. Такой порядок указывается в письмах Министерства финансов №03-03-06/1/24140 от 26 июн 2013 года и №03-03-07/291 от 13 янв 2014 года.

Перечисленные средства даже можно записать в расходы, если сумма не превысит 3 % от общих затрат на оплату труда.

Обучение и повышение квалификации

Перспективных молодых сотрудников можно стимулировать путем повышения квалификации. Впрочем, можно даже оплатить обучение по основной образовательно программе в ВУЗе. Учитывая, какие суммы приходится платить за год учебы в университете или академии, это будет неплохим материальным вознаграждением.

Обучение и повышение квалификации

Существуют условия:

  • у ВУЗа должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности;
  • нужно будет оформить трехсторонний договор (компания – сотрудник – образовательное учреждение).

Если все сделать правильно, то суммы выплат по договору не будут облагаться страховыми взносами. А сотрудники ФНС на подобные вещи смотрят достаточно благосклонно. Поэтому данный вариант считается действительно хорошим и рабочим.

Для справки! Основные положения относительно данного способа повышения дохода сотрудников расписаны в статье 54 ФЗ №273 «Об образовании в РФ» от 29 дек 2012 года.

Компенсация за спортивные занятия

До недавнего времени компенсацию расходов на оплату занятий в секциях, клубах, тренажерных залах облагали страховыми взносами. Министерство финансов РФ несколько раз указывало на это в письмах №03-04-06/67116 от 13 окт 2017 года и №03-01-10/79312 от 16 окт 2019 года.

Компенсация за спортивные занятия

Но сейчас накопилась судебная практика, которая позволяет не облагать такие выплаты взносами.

Верховный суд отметил, что наличие трудовых отношений не означает, что абсолютно все выплаты в пользу сотрудников следует считать оплатой труда. Часть из них относятся к социальным выплатам, которые не являются вознаграждением за труд.

Компенсацию за занятия спортом лучше сразу зафиксировать в коллективном договоре! Тогда она будет еще меньше соответствовать признакам вознаграждения за труд.

В данном случае полезно изучить:

  • определение Верховного суда РФ №310-КГ17-2161 от 30 мар 2017 года;
  • определение Верховного суда РФ №307-КГ18-14158 от 24 сен 2018 года;
  • постановление АС Восточно-Сибирского округа №А19-15108/2018 от 28 янв 2019 года;
  • постановление АС Северо-Западного округа №А56-15411/2019 от 19 дек 2019 года.

Теперь всех сотрудников можно смело отправлять в тренажерный зал или фитнес, они наверняка будут не против такой поддержки. Тем более, когда годовые абонементы в хороший спортивный зал или секцию могут стоить несколько тысяч рублей.

Сотрудникам можно дарить подарки

В качестве стимулирующего бонуса допускается выдать коллективу подарочные сертификаты третьего лица.

Сотрудникам можно дарить подарки

Тут действует несколько правил:

  • Нужно оформить договор дарения. Потому что только в этом случае не нужно платить взносы согласно пункту 4 статьи 420 НК РФ. Данную норму подтверждает письмо Министерства финансов №03-15-06/2437 от 20 янв 2017 года.
  • Если подарок «не тянет» на сумму 4 000 рублей, то НДФЛ тоже платить не придется (пункт 1 статьи 211 и пункт 28 статьи 217 НК РФ).
  • Лучше возможность таких подарков указать в трудовом или коллективном договоре. Приказом оформлять не лучшая идея, потому что будет считаться вознаграждением за труд.

Для того, чтобы вручить презент сотруднику или даже всему коллективу, основания придумывать не нужно. Как говориться, «просто так». Сумму на подарочных сертификатах также можно определить самостоятельно, внутри фирмы.

Выплата страховых взносов и НДФЛ могут стать серьезным препятствием на пути индексирования зарплаты сотрудникам. Далеко не каждый предприниматель сегодня готов к дополнительной налоговой нагрузке. Однако из примеров выше видно, что повысить доход сотрудников вполне можно косвенно.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.