1. Главная
  2. Блог
  3. Разница между 6% и 1% налогов очевидна! Бежать ли «упрощенцам» из Татарстана?

Разница между 6% и 1% налогов очевидна! Бежать ли «упрощенцам» из Татарстана?

Предприниматели, которые используют упрощенный режим налогообложения, платят либо 6% от всего дохода, либо 15% по схеме «Доходы минус расходы». При этом каждый регион страны имеет право на свое усмотрение снижать эти ставки для отдельных отраслей.

В январе 2021 года был отменен единый налог на вмененный доход. Именно этот факт подтолкнул многих бизнесменов Татарстана к перерегистрации компаний в регионах с более мягким налоговым режимом.

Кто может претендовать на пониженную ставку

Сегодня в Татарстане действует максимальная 6% ставка УСН по схеме “Доход”. Претендовать на пониженную 1% ставку могут только IT-компании, разрабатывающие софт. При этом такие компании должны быть зарегистрированы в городах с населением менее 7 000 человек.

Претендовать на пониженную 1% ставку могут только IT-компании

Схема “Доход минус расход” предполагает ставку 10%. Пониженная 5% ставка доступна для следующих категорий бизнеса: 

  • автостоянки, которые были введены в эксплуатацию с 1 января 2011-го по 1 июля 2013-го с более 150 машино-местами;

  • компании, 70% дохода которых - это доход от осуществления деятельности по обрабатывающему производству; производству и распределению электроэнергии, газа и воды и от строительства;

  • вышеупомянутые IT-компании.

Для сравнения, в Удмуртии все малые компании, работающие по схеме “Доход”, предусмотрена ставка в размере 1% в первый налоговый период (один год) и 3% — во второй. При выборе схемы «Доход минус расход» в республике установлена ставка 5% на два налоговых периода. Однако здесь действует определенное ограничение - воспользоваться этим преимуществом могут компании, которые были зарегистрированы в 2020 и в 2021 году. При этом основание для регистрации должно быть связано с переменой места нахождения компании или места жительства ее руководителя.

Переезд: есть ли преимущества

Лидерами бизнес-миграции на сегодняшний день являются Тюменская область, Удмуртия и Чечня. 

Многие представители бизнес-структуры Татарстана считают, что временное снижение процентных ставок - это очередной метод заманивая налогоплательщиков. Более того, предприниматели Удмуртии также возмущены особенностями местной налоговой системы.

В идеале, по всей России должны действовать единые ставки по налогам. Однако по причине дефицита бюджетных средств, не все регионы страны могут позволить себе безосновательно снижать ставку для налогоплательщиков.

Переезд: есть ли преимущества

Тем не менее, многие предприниматели, которые услышали о льготах в других регионах, начинают задумываться о переезде. Напрашивается вопрос: есть ли в этом смысл? 

По мнению руководителя компании “Самитов Консалтинг” Марата Самитова, представители бизнеса всегда будут искать более выгодные условия. И если такие условия им готов предоставить соседний регион, то с большой долей вероятности, они их примут. Однако несмотря на то, что разница между 6% и 1% вполне очевидна, смысл в перерегистрации компании есть только в том случае, если ее доходы превышают 5 млн. руб. Кроме этого, перед переездом необходимо взвешивать все за и против. Дело в том, что все пониженные налоговые ставки имеют ограниченный срок действия. Это означает, что предприниматель, переехавший, например, в Удмуртию, два года посидит на низком проценте, а на третий в отношении него будет применяться стандартная ставка. 

В Торгово-промышленной палате Республики Татарстан сообщают о том, что на сегодняшний день массового бегства предпринимателей не намечается. Бизнесмены находятся в режиме ожидания. На отсутствие массовости также влияет месторасположение бизнеса. Большая часть татарского МСП находится в крупных городах (на максимальном расстоянии от границы). 

Если вы хотите перерегистрировать компанию в соседнем регионе, но сомневаетесь в финансовой выгоде такого действия, Марат Самитов и коллектив компании “Самитов Консалтинг” готовы оказать содействие. Мы проанализируем вашу ситуацию и предложим наиболее подходящий вариант решения вашего вопроса. 

Оставляйте заявку в WhatsApp или задавайте вопросы в нашей специальной онлайн форме.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.