1. Главная
  2. Блог
  3. Разрывы по НДС: как защитить компанию от претензий и доплат

Разрывы по НДС: как защитить компанию от претензий и доплат

Разрывы по НДС - достаточно частое явление. Однако последствия таких неожиданностей связаны не только с общением с сотрудниками Федеральной налоговой службы. В большинстве случаев подобные ситуации влекут за собой доначисление налогов.

Что такое разрывы НДС

Что такое разрывы НДС

Разрыв - это несовпадение в цепочке НДС. Покупатель отражает информацию о сделке в книге покупок, продавец соответственно вносит эти данные в книгу продаж. В идеале суммы, размер НДС, даты и номера счет-фактур должны совпадать. Однако если эти сведения будут отличаться друг от друга (или вовсе отсутствовать), представитель налоговой службы обратиться к контрагентам с требованием прояснить сложившуюся ситуацию. 

Генеральный директор компании “Самитов Консалтинг” Марат Самитов объясняет, что в данном случае единственной целью налоговиков является сбор НДС. Соответственно налоговый вычет покупателя может оказаться под угрозой.

Как сотрудники ФНС находят разрывы

Разумеется, вручную несостыковки в сведениях проверить достаточно сложно. Именно поэтому сотрудники налоговых служб проверяют документы с помощью автоматизированной системы АИС “Налог-3”.

Данная система анализирует непрерывность цепочек НДС по имеющимся налоговым декларациям. Во время анализа осуществляется сверка данных по налоговым вычетам и операциям купли-продажи, совершенных между контрагентами. При несовпадении система автоматически определяет сумму разрыва и выдает контактные данные компании, в отношении которой необходимо провести проверку.

АИС “Налог-3”

Это не все преимущества АИС “Налог-3”. Система имеет функцию подгрузки банковских выписок, с помощью которой можно проверить:

  • платеж, совершенные участниками сделки;

  • факт оплаты по операции;

  • уплату НДС и выручку по платежным поручениям;

  • назначение платежа от покупателя к продавцу по всей цепочки.

Таким образом, АИС “Налог-3” не только повышает уровень собираемости НДС, но и способствует раскрытию налоговых схем.

Виды разрывов по НДС

Прямой разрыв - самый популярный вид несоответствия. Подобные ситуации возникают, когда счет-фактура, занесенная в книгу покупок заказчика (покупателя) не совпадает с информацией поставщика (продавца).

Продавец и покупатель - стандартные участники налоговых проверок. Однако система проверяет не только данный тандем. В анализе участвует вся цепочка поставщиков, суммы НДС, вычеты и фактическая уплата налогов. Такие разрывы называют сложными. В большинстве случаев они возникают в ситуациях, когда один из участников сделки “забыл” сдать декларацию или уплатить налог.

Также существуют технические разрывы. Классическим примером таких расхождений является неверно прописанные реквизиты счета-фактуры или забывчивость бухгалтера, который не отобразил счет-фактуру в книге продаж.

Как избежать разрывов и доначислений

Уменьшить количество разрывов НДС можно. Для этого налогоплательщику или его бухгалтеру необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Операция, по которой применяется вычет, должна быть реальной. Подтвердить реальность сделки можно документально. Налогоплательщику также нужно быть готовым к тому, что инспектор в любой момент может проверить склад на наличие приобретенного товара.

  2. Перед подписанием договора, покупатель должен проверять своего контрагента. Иными словами, ему необходимо проявлять должную осмотрительность.

Должная осмотрительность

Должная осмотрительность - это проверка партнера по сделке. Если во время такой проверки будут обнаружены признаки недобросовестности, то сотрудничество с таким партнером лучше прекратить.

К признакам недобросовестности контрагента можно отнести:

  • регистрацию компании по адресу массовой регистрации;

  • отсутствие сотрудников, производства, склада и основных средств;

  • отсутствие платежей по коммунальным услугам, аренде;

  • компания-партнер не находится по адресу регистрации;

  • документы заверены подписями неустановленных лиц.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от претензий со стороны налоговой инспекции, необходимо собрать пакет документов и сведений, которые подтвердят реальность совершенной сделки.

Специалисты компании “Самитов Консалтинг” имеют большой опыт в сфере проверки добросовестности контрагентов.

Если вам необходимо получить информацию по вопросам разрывов НДС, просто оставьте заявку на консультацию и сотрудник компании свяжется с вами в течение нескольких минут для уточнения деталей проблемы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.