1. Главная
  2. Блог
  3. Росфинмониторинг рассказал, как будет искать схемы с обналичкой — часть 2

Новые правила контроля наличных и сделок в 2021 году. Какие схемы обналичивания будут искать уполномоченные лица при проверках — часть 2

Как обналичивают денежные средства путем закупки товаров у населения

Способ не самый простой и оставляет немало следов, но им все еще пользуются многие предприниматели, которым нужно снизить налоговую нагрузку.

Закупка товаров у населения

Как происходит обнал в этом случае? Деньги снимают через банк, объясняя такую необходимость тем, что нужно рассчитаться за товары, которые были закуплены у населения:

  • металлолом,

  • сельхозпродукция,

  • драгоценности и т.д.

На самом деле закупка существует только на бумаге. При этом в банк передаются фиктивные договоры и чеки. Такие документы особо никто не проверяет, а они подтверждают якобы произведенные расчеты с гражданами.

Внимание! Если банковские алгоритмы обнаружат, что предприниматель в течение недели снял более 30% от своих оборотов по счетам, операцию сочтут подозрительной и передадут на углубленную проверку.

В рамках борьбы с данным способом обналичивания денег, налоговые инспекторы будут анализировать всю документацию: проверят акты закупки, сверят паспортные данные, изучат подписи, допросят продавцов.

Обналичка через ИП

Суть схемы. Компания заключает фиктивный договор с ИП на выполнение каких-то услуг, которые трудно измерить или подсчитать.

Обычно предметом договора становятся:

  • консалтинг,

  • маркетинг,

  • реклама,

  • обслуживание компьютеров,

  • установка программного обеспечения и пр.

Деньги уходят на расчетный счет ИП в счет оплаты за выполнение услуг. При этом сам индивидуальный предприниматель использует патент или применяет УСН с объектом «доходы». Далее денежные средства обналичиваются стандартными методами, но потом передаются заказчику (с учетом комиссии исполнителя).

ИП

Выявление налоговых схем с участием ИП давно уже поставлено на поток, налоговики прекрасно знают все способы и возможности. Сотрудники ФНС всегда проверяют договора и крупные сделки с ИП. Контроллеры смотрят, насколько реальны документы, соответствуют ли цены рыночным.

Инспекция может обнаружить:

  • Что у ИП просто нет ресурсов, чтобы выполнить сделку.

  • В документообороте подозрительно отсутствуют акты приема/передачи.

  • Взаимозависимость ИП с партнерами (есть признаки трудовых отношений – тогда такой договор объявят трудовым, с начислением налогов по зарплате).

Внимание! Перевод денежных средств со счета ИП на личный счет физлица практически всегда получает метку «подозрительный» и операция попадает под усиленный контроль банк.

Нельзя забывать про «заградительные комиссии» банков. Когда индивидуальный предприниматель снимает из кассы либо через карту суммы свыше 500–700 тыс. руб. в месяц,  комиссия банка резко увеличивается и достигает 10–15%. Такая схема обнала становится совсем не выгодной.

Обналичка через сотовых операторов

Юридическое лицо перечисляет деньги на лицевой счет абонента-физлица. Затем договор расторгают. Денежные средства (баланс), оставшийся на счете, абонент получит наличными в кассе оператора сотовой связи.

Сотовые операторы

Как ловят обнальщиков в этом случае? Здесь достаточно просто. С 2021 года всех сотовых операторов заставили соблюдать Закон №115‑ФЗ. Теперь они должны контролировать транзакции на сумму больше 100 тыс. руб., включать их в перечень подозрительных, а информацию передавать в налоговые структуры.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.