1. Главная
  2. Блог
  3. Росфинмониторинг рассказал, как будет искать схемы с обналичкой — часть 3

Новые правила контроля наличных и сделок в 2021 году. Какие схемы обналичивания будут искать уполномоченные лица при проверках — часть 3

Схема обналички с комиссией по трудовым спорам

Суть схемы обналичивания денежных средств достаточно проста. Дело в том, что решения КТС имеют статус исполнительного листа. То есть, один из работников просто предъявляет этот документ в банк работодателя, а тот обязан списать деньги со счета фирмы в пользу пострадавшего. Далее стандартный вывод средств в виде налички.

Трудовые споры

Налоговая пока не придумала способов борьбы. Но банки будут максимально затягивать процесс выдачи денег — растянут сроки до семи дней. Однако совсем отказаться исполнять решение КТС финансовые организации не могут, так как получат штраф или вовсе нарвутся на иск от гражданина.

Министерство юстиции РФ будет ужесточать порядок проверки решений КТС. Планируется привлекать судебных приставов, чтобы проводить детальный анализа ситуации.

Это интересно! В планах государства — запуск еще одной контрольной платформы

Банк России планирует запустить новую систему контроля KYC (know your customer, или так называемый «светофор»). Она похожа на АСК НДС. Система контроля станет межбанковской и, согласно планам специалистов, должна быть внедрена к началу 2022 года.

Что будет делать «светофор» KYC? Система будет в режиме «реального времени» отслеживать все операции всех компаний и предпринимателей в совокупности по всем счетам всех банков. Далее продвинутые алгоритмы выстроят деревья связей по всем цепочкам платежей.

Итогом работы станет то, что всех представителей бизнеса поделят на три цвета:

  • Зеленый сектор. Никаких подозрений по операциям. Таких предпринимателей и компании беспокоить не будут.

  • Желтый сектор. Есть сомнительные транзакции, но многие операции выглядят реальными. Возможен контроль, особенно при появлении дополнительных подозрений.

  • Красный сектор. Множество непонятных переводов, обналичка денежных средств, сомнительные связи и пр. Если субъект попадет в красный сектор, его операции запретят, а деньги заблокируют. Далее клиент должен доказать, что операция легальна. В противном случае его счет закроют в одностороннем порядке, а остаток пойдет в доход государству.

Миксерная обналичка

В данном случае безналичные деньги движутся по длинной и запутанной цепочке счетов подставных физических лиц — «дропов». В конце цепочки безналичные деньги обналичивают.

Обналичка

Способы борьбы с таким явлением уже опробованы и прекрасно работают. Банковские алгоритмы сегодня анализируют не только персональные данные клиентов. Под контролем и другие факторы:

  • совпадают ли место и время прохождения идентификации или доставки карты;

  • проверяют банкоматы, где последовательно получали наличные деньги;

  • совпадают ли IP-адреса и реквизиты устройств;

  • проверяют поля комментариев.

Для справки! Сейчас налоговые схемы с применением «миксеров» не актуальны: слишком большой контроль со стороны финансовых организаций и высокий риск получить блокировку счетов.

Веерная обналичка

Деньги поступают от самых разных компаний на счет одного юридического лица, который является фирмой-однодневкой. Практически сразу все деньги выводятся: зарплата несуществующим сотрудникам, выдача пособий, займов и прочее.

Обналичка

Чтобы обойти банковские системы автоматического контроля, средства обналичивают постепенно и небольшими суммами.

Как борются с веерной обналичкой? Банковские учреждения установили лимиты на зачисление средств от юридических лиц и ИП. Алгоритмы в автоматическом режиме контролируют все счета, выявляют слишком активных плательщиков. Далее юрлиц и получателей денег заносят в черные списки, передают сведения в налоговую.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.