1. Главная
  2. Блог
  3. Счета-фактуры с НДС от упрощенцев: в жизни такое бывает?

Счета-фактуры с НДС от упрощенцев: в жизни такое бывает?

К бухгалтерам компании “Самитов Консалтинг” часто обращаются бизнесмены, ведущие деятельность по УСН, с вопросом о необходимости оформления счета-фактур.

Если кратко, то упрощенцы не обязаны выставлять своим контрагентам счет-фактуру. Однако этот факт не лишает предпринимателей права добровольно формировать документы налогового учета для заказчиков, желающих получить вычет по этому налогу. В таких ситуациях бизнесмену необходимо будет заплатить налог в бюджет и сдать декларацию по НДС.

декларация ндс

Теперь рассмотрим этот вопрос более детально. Предприниматели, работающие на упрощенке, не являются плательщиками НДС (основание: п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

Но из всех правилах есть исключение — выставлять счет-фактуру нужно в том случае, если продавец относится к одной из следующих категорий:

  • налоговый агент по НДС;

  • комиссионер или агент (при условии, что предприниматель приобретает или продает товары от своего имени в интересах заказчика, который является плательщиком НДС);

  • экспедитор, занимающийся организацией перевозок с привлечением третьих лиц.

Предприниматель, который совсем недавно обратился к нам за помощью, выставил за квартал всего один счет-фактуру. Его интересовал лишь один вопрос: обязательно ли регистрировать его в книге продаж?

В соответствии с нормами п. п. 3, 3.1 ст. 169 НК РФ, регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж не нужно. Мы порекомендовали нашему клиенту:

  • заплатить указанную в счете-фактуре сумму НДС в бюджет;

  • сдать в электронном виде декларацию по НДС.

Это обязательный план действий, который необходимо реализовать вне зависимости от количества раз выставления счет-фактур. 

У контрагента не возникло проблем с вычетом НДС. Однако из-за неправильного толкования законодательных норм, наш клиент рассчитывал на то, что у него возникнет право на применение вычетов по налогу. 

Пришлось огорчить его. Дело в том, что возникновение у «упрощенца» обязанности по перечислению в бюджет НДС не влечет за собой автоматическое приобретение статуса плательщика НДС. Выполнении всех формальных условий (наличие первичных документов и счета-фактуры с выделением налога, принятие ценностей на учет, раздельный учет) не говорит о том, что компания на УСН может принять к вычету «входной» налог. При нарушении данной нормы предпринимателя ждут доначисления и штрафы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.