1. Главная
  2. Блог
  3. Шесть схем дробления из свежей практики Верховного суда

Шесть схем дробления из свежей практики Верховного суда

Ежегодно компании изобретают новые методы и применяют на практике более усовершенствованные схемы дробления бизнеса. Неправильное применение правовых норм и пробелы в законодательстве являются основными причинами роста налоговых проверок и штрафов.

Специалисты компании “Самитов Консалтинг” проанализировали наиболее популярные схемы дробления и готовы поделиться с предпринимателями перечнем главных ошибок, которые руководители бизнеса совершают во время реализации этого процесса.

Шесть схем дробления

Схема 1: создание низконалогового субъекта

Подавляющее большинство представителей-новичков склонны оценивать налоговые последствия в пределах одной сделки. По факту дорогие активы увеличивают налоговую базу. В итоге на плечи компаний, находящихся на общей системе, ложатся неподъемные налоговые обязательства. Упрощенцы, в свою очередь, рискуют выйти за рамки допустимого лимита и лишиться права на использование специального режима. 

Для снижения суммы налоговых обязательств предприниматели создают компании и регистрируют их на УСН. Согласно стандартному алгоритму проведения этой схемы дробления, вновь созданная организация приобретает у основной компании актив по минимальной наценке и перепродает его конечному потребителю. 

Такие сделки в основном носят единоразовый характер. Соответственно, после их полноценного оформления ведение предпринимательской деятельности новой компании сводится к нулю.

При реализации этой схемы наиболее опасными считаются сделки, объектом которых является недвижимое имущество и транспортные средства. Здесь необходимо понимать, что между налоговыми инспекторами и сотрудниками Росреестра и ГИБДД налажена тесная коммуникационная связь. Это означает, что налоговики осведомлены о кадастровой стоимости проданного коммерческого помещения и о стоимости дорогих транспортных средств. 

Незаконный характер сделки — первое, на что обращает внимание инспектор. К перечню основных признаков таких операций относится: 

  • отсутствие деловой сферы (компания, работающая на “упрощенке” не использует приобретенное имущество, а сразу его продает);

  • наценка либо обналичивается, либо перечисляется бенефициару; 

  • промежуточное звено является номинальным участником сделки. 

На практике чаще всего встречаются ситуации, когда в качестве упрощенца выступает отечественная организация. Однако иногда роль промежуточного звена играет иностранная компания. В таких случаях не стоит рассчитывать на то, что сотрудники налоговой службы не смогут уточнить информацию об иностранном контрагенте.

Если проанализировать правоприменительную практику, то можно прийти к выводу, что большая часть финансовой информации предоставляется через официальные источники. Например, когда речь идет о сотрудничестве с компаниями, зарегистрированными на территории Кипра, инспектор сможет получить сведения о сделке в программе Bureau van Dijk.

инспектор сможет получить сведения о сделке в программе Bureau van Dijk

Схема 2: пересечение двух параллельных

С целью реализации части товара без НДС руководство фирмы, применяющей ОСН, создает компанию на УСН. Хозяйственная деятельность двух, на первый взгляд, независимых друг от друга компаний, функционируют параллельно. 

Сотрудники налоговой службы могут заподозрить неладное, если: 

  • параллельные компании арендуют склад в одном коммерческом помещении; 

  • счета компаний открыты в одном и том же банке; 

  • отправка налоговой отчетности и иной юридически значимой корреспонденции осуществляется с одного IP адреса; 

  • продукция с одинаковой номенклатурой реализуется в один и тот же день; 

  • документооборотом компании, работающей без НДС, занимаются сотрудники основной организации. 

Процесс доказывания неправомерности деятельности начинается с допроса сотрудников и контрагентов и заканчивается проведением налоговой проверки. 

Схема 3 и 4: контроль за лимитом по спецрежиму

В этом случае несколько компаний, работающих по УСН, объединяются воедино. Цель создания такого тандема сводится к контролю за годовым лимитом по спецрежиму. 

При изучении правоприменительной практики сотрудники компании “Самитов Консалтинг” анализировали конфликтную ситуацию между ФНС и учредителем, решившим разделить компанию на две новые организации, работающие по УСН. 

Во время реализации схемы дробления учредитель допустил несколько фатальных ошибок: 

  • работники воспринимали обе организации как единый субъект хозяйственной деятельности; 

  • доступ к системе “Клиент Банк” осуществлялся с одного и того же IP адреса;

  • организации сотрудничали с одними и теми же контрагентами.

Конкретно в этом случае визуальную зависимость подтвердили клиенты обеих компаний. Взаимосвязь также подтвердилась с помощью однотипной информации, размещенной на сайтах организаций.

несколько компаний, работающих по УСН, объединяются воедино

Существует еще одна схема дробления, реализация которой необходима для соблюдения лимитов спецрежима. 

В этом случае основная компания в течение года оформляет сделки с клиентами исключительно от своего имени. Деятельность компании останавливается при приближении к лимитам спецрежима. К концу года практически все сделки осуществляются от имени компании-дублера, процессом продаж в которой занимаются менеджеры основной фирмы. 

Схема 5: неотражение выручки

Суть схемы сводится к простой формуле: нет дохода - нет налогов. Для реализации задуманного в группу компаний вводятся организация или ИП, работающее на УСН. Экономия денежных средств в данном случае осуществляется за счет использования кассового метода доходов. При таком подходе доход будет считаться полученным исключительно в момент финансового расчета с контрагентом. 

При использовании этой схемы львиная доля предпринимателей допускает одни и те же ошибки, а именно: 

  • беспричинное нарушение условий договора (например, продавец отгрузил товар на сумму 200 тыс. рублей, а покупатель оплатил заказ через три года с момента его получения); 

  • сторона, финансовые интересы которой были нарушены, умышленно пропустила сроки подачи искового заявления; 

  • имеются признаки взаимозависимости компаний. 

Эта схема дробления нередко используется группой компаний,находящихся на ОСН. В соответствии с заранее разработанным планом действий, поставщик на УСН в срок отгружает товар, а покупатель, в свою очередь, не торопится его оплачивать. Соответственно, доход в целях УСН не возникает. 

Схема 6: создание нового субъекта с целью получения право на налоговую льготу

В данном случае в группу компаний вводится еще одна организация или индивидуальный предприниматель. Цель внедрения “дополнительной единицы” сводится к получению налоговой льготы.

Приведем еще один пример из судебной практики. 

В соответствии с нормами подп. 30 п. 3 ст. 149 НК, налог не взимается в том случае, если УК продает жильцам работы по ремонту и содержанию имущества дома, которые приобрела у третьих лиц. Разумеется, допуск к выполнению работ в данной ситуации представляется подставной организации. Не стоит пугаться: интересы жильцов в данном случае не нарушаются. Все работы осуществляются в срок в соответствии со всеми техническими регламентами. Просто при реализации этой схемы дробления роль подрядчика выполняют сотрудники основной компании.

Для распределения выручки в пределах установленных лимитов по спецрежиму, руководство создает несколько подконтрольных организаций, которые и будут выступать в качестве исполнителя услуги.

руководство создает несколько подконтрольных организаций

Перечень основных ошибок налогоплательщика как всегда сводится к наличию совпадений между участниками схемы дробления, а именно:

  • единственным клиентом подконтрольной организации является компания, руководство которой было заподозрено в реализации схемы дробления; 

  • совпадение юридического адреса или фактического места нахождения группы компаний; 

  • совпадение IP адресов, с которых отправляется налоговая и иная юридически значимая документация.

Допрос сотрудников компании - еще один способ доказать недобросовестные намерения налогоплательщика. Во время беседы с инспектором информационно неподготовленные работники чаще всего подтверждают, что все управленческие решения принимались руководством управляющей компании. 

Почему споры с налоговыми инспекторами в большинстве случаев являются безрезультатными

Очевидная связь между дроблеными компаниями - основная причина пристального внимания со стороны налоговых органов. Чаще всего предприниматели рассчитывают на невнимательность налоговых инспекторов. Однако для снижения вероятности наступления неблагоприятных последствий финансового характера, нужно быть готовым к тому, что видят и при необходимости анализируют сведения о бывших сотрудниках и учредителей компании. 

Одинаковые IP адреса, займы и отсутствие у промежуточного звена самостоятельных расходов и материально-технической базы - основная причина недоверия сотрудников ФНС. 

Для минимизации рисков сотрудники компании “Самитов Консалтинг” рекомендуют избегать каких-либо совпадений. Чтобы снять с себя подозрения, необходимо показать самостоятельность всех компаний-дублеров. Оформите для каждой компании индивидуальные веб-сайты, откажитесь от использования одинаковых номеров телефона, обеспечьте материально-техническую базу для каждой организации и обучите сотрудников искусству ведения переговоров с представителями налоговой службы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.