1. Главная
  2. Блог
  3. Сказ про непуганого ИП и вымогателей из налоговой

Сказ про непуганого ИП и вымогателей из налоговой

Каждый идеальный бизнесмен обязан платить налоги. Это закреплено в законодательстве. Некоторые предприниматели используют различные схемы, чтобы минимизировать выплаты государству. Таких выявляют налоговые органы с помощью проверок, в ходе которых фиксируются нарушения, оформляются протоколы, производятся доначисления. Но иногда ситуация выглядит не такой идеальной. К сожалению, на практике встречаются вымогатели из налоговой.

Предприниматель и налоги

Примером может служить история о предпринимателе – владельце пяти круглосуточных продуктовых магазинов.

На протяжении семи лет бизнес был прибыльным и приносил хорошую деньгу. Все магазины были оборудованы онлайн-кассами. При этом ни одного оформленного в соответствии с трудовым законодательством работника у предпринимателя не было. Хотя в каждом магазине были свои продавцы и грузчики.

Получается, бизнесмен платил им серую зарплату, а НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды государству не платил.

Беседа в налоговой инспекции

Беседа в налоговой инспекции

В 2020 году предпринимателя пригласили для беседы в налоговую инспекцию. Сотрудники ИФНС сравнили бизнес ИП с другими похожими предприятиями и рассчитали, что в пяти круглосуточных магазинах должно работать не менее 15 человек.

Предприниматель в своих объяснениях указывал, что часть магазинов уже не работает (закрылись в результате пандемии), некоторые закрыл по причине нерентабельности, а в остальных работали родственники, с которыми он просто делился прибылью.

В доказательство своих слов налоговики привели факт выплаты в 2019 году предпринимателем своим сотрудникам более 7 миллионов рублей через зарплатный проект.

НДФЛ составляет 13 % от суммы, страховые взносы во внебюджетные фонды – более 30 % от фонда оплаты труда.

Предприниматель должен был уплатить почти 3,5 миллионов рублей государству, чего он не сделал.

ИП пояснил, что, мол, выплачивал не зарплату, а выводил прибыль из предприятия. Зарплатный проект выбрал по причине более низкой комиссии по сравнению с другими инструментами. Основной налог – ЕНВД он оплатил в полном объеме. Поэтому, если говорить об ущербе, то нанес он его не государству, а банку.

Кроме того, остался невыясненным вопрос: на основании чего налоговики предъявили претензии предпринимателю. Официальной проверки не было, запросов от ИФНС не поступало.

Представители ИФНС предложили компромиссный вариант: ИП оплачивает 2 миллиона рублей налогов, а налоговики не направляют материалы в полицию.

ФНС предложили компромиссный вариант

Как поступил индивидуальный предприниматель

Предприниматель платить отказался и обратился к адвокату за консультацией. Юрист первым делом сказал, что разбирательство получится долгим. А потом предложил зарегистрировать ИП на другое лицо и продолжать работать.

Бизнесмен рекомендацию выполнил, но вскоре получил официальный запрос из ИФНС с просьбой предоставить всю отчетность за последние три года (проверять более ранний период запрещено законодательством).

Выводы

В этой истории неправы все.

Во-первых, непуганый ИП, который не платил налоги за своих сотрудников, тем самым нарушил требования законодательства. Имея пять круглосуточных магазинов, и не оформлять персонал в надежде, что налоговики не узнают об этом, оно по меньшей мере наивно.

Во-вторых, представители ИФНС, которые просто потребовали сумму в 2 миллиона рублей. Если действовать по закону, то они были обязаны провести официальную проверку, выявить нарушения и произвести доначисления с пенями и штрафами.

В данном случае беседа больше похожа на вымогательство, а не на работу налогового органа.

Некорректно сработал и банк, который оформил предпринимателю зарплатный проект, не проверив наличие оформленных сотрудников. В результате предприниматель решил вывести свою прибыль, чтобы платить меньшую комиссию, а попал на заметку в налоговую.

Однако данная история для нашего мира вполне типичная. Чтобы избежать таких последствий предпринимателю выгоднее либо нанять профессионального бухгалтера или обратиться в специализированную фирму.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.