1. Главная
  2. Блог
  3. Снижение налоговой нагрузки по УСН 6% посредством кассовых чеков коррекции

Снижение налоговой нагрузки по УСН 6% посредством кассовых чеков коррекции

Компания, которая занимается производством и установкой металлопластиковых окон, по итогам 2021 года должна заплатить налог по УСН в сумме 1,2 млн. рублей. Руководитель ООО обратился к нам, чтобы мы помогли уменьшить сумму налога до 200-300 тыс. рублей. Сделать это хотят с помощью чеков коррекции и возврата.

Например, покупатель приобрел товар на определенную сумму, а затем решил отказаться от него, так как получил более выгодное предложение. На этом основании было составлено и подписано допсоглашение о расторжении договора. Менеджер вернул необходимую сумму покупателю, а корректировочный чек не сформировал, так как опыт работы с онлайн-кассой был небольшим и он просто не знал о необходимости такой операции.

клиенту нужно было создать коррекционные чеки в налоговом периоде

В данной ситуации нашему клиенту нужно было создать коррекционные чеки в налоговом периоде, который не совпадал с периодом заключения сделки. Такие действия необходимо объяснить в пояснительной записке, содержание которой было разъяснено клиенту.

Также рассматривался вариант, когда в чеке указывалась ошибочная стоимость товара, то есть покупатель заплатил одну сумму, а в чеке была выбита другая, которая отличается в большую сторону. Объяснить это можно тем, что к необходимой номенклатуре не привязана конкретная стоимость товара, так как стоимость продукции по каждому договору уникальна.

Для реализации данного варианта снижения налоговой нагрузки наш специалист объяснил клиенту содержание пояснительной записки, которая подтвердит правдоподобность таких действий.  

В подавляющей части клиентскую базу ООО формировали компании-застройщики, большинство из которых работают на упрощенке с объектом «доходы минус расходы», что необходимо учитывать. Если представленную нашим клиентом информацию налоговики захотят проверить у покупателя, то могут возникнуть проблемы, так как понесенные им расходы учтены при расчете суммы налога. Для решения таких проблем наш бухгалтер предложила определенные варианты.

Также в ходе онлайн-консультации клиенту были даны пошаговые рекомендации по исправлению ошибки чеком коррекции с образцами данных документов. Дополнительно рассмотрены особенности формирования чеков на возврат предоплаты.

Но в любом случае корректировка или аннуляция чеков может спровоцировать встречную камеральную проверку у покупателя нашего клиента, о чем он был предупрежден. Необходимо учитывать такие риски, так как подобные операции могут привлечь внимание инспекции, особенно учитывая тот факт, что коррекция или аннуляция проводятся через большой период времени после заключения сделки. При этом других способов налоговой оптимизации на УСН с объектом «доходы» нет, поэтому нужно соотносить риски и быть готовыми отвечать на встречные вопросы налоговиков.

Если у вас возникли похожие трудности, либо проблемы иного характера, наши бухгалтеры и юристы готовы вам помочь. Они справятся с решением даже самых трудных и нестандартных задач, что подтверждается многочисленными положительными отзывами и благодарственными письмами наших клиентов. Чтобы начать сотрудничество, вам достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Ответа наших менеджеров долго ждать не придется.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.