1. Главная
  2. Блог
  3. Способы оптимизации налоговой нагрузки

Способы оптимизации налоговой нагрузки

Бизнес часто сталкивается с ростом расходов. Налоговая нагрузка также увеличивается. Это связано с изменением ставок, отменой некоторых льготных программ, а также отсутствия правильного анализа и планирования. Любые траты можно оптимизировать при правильном подходе. Налоги – не исключение.

Прежде чем уменьшить налоговую нагрузку, необходимо разобраться, законен ли конкретный способ. Работать в этом направлении нужно так, чтобы исключить какие-либо проблемы с налоговой в будущем. Самитов Консалтинг поможет вам реализовать этот процесс правильно.

Способы оптимизации налоговой нагрузки

Понятие и виды налоговой оптимизации

Оптимизация налоговой нагрузки – это процедура, направленная на уменьшения суммы платежей в бюджет посредством применения льготных программ, использования иных методов сохранения капитала. Итоговая задача – снизить сумму расходов. 

Чтобы оптимизировать налоговую нагрузку, можно использовать разные методы. Условно их можно разделить на 2 большие группы:

  • Законные, то есть те, что разрешены государством. Например, выбор более оптимальной системы налогообложения, должное оформление собственности, реструктуризация.

  • Противоправные, за использование которых предприниматель может быть привлечен к ответственности. Такие действия могут быть расценены как способ уклонения от уплаты налогов. Например, дробление бизнеса с целью сохранения права на использование налогового спецрежима.

Чтобы исключить какие-либо проблемы в будущем, рекомендуется выбирать только законные методы. ФНС вправе доначислять налоги, применять меры ответственности. За более серьезные нарушения могут применяться и уголовные санкции.

Какие параметры влияют на налоговую нагрузку

Предприниматели могут по-разному влиять на налоговую нагрузку. Необходимо учитывать следующие параметры:

  • Сфера деятельности. Работа по разным направлениям позволяет использовать различные ставки. Для развития некоторых из них государство вводит налоговые льготы, другие позволяют применять спецрежимы, такие как ПСН или УСН.

  • Размер. Малый и средний бизнес имеет большее количество налоговых послаблений. Но и оборот у таких организаций существенно меньше.

  • Организационная форма. Свое дело можно вести, зарегистрировавшись в качестве ИП или открыв организацию (ООО, АО). В ряде случаев можно применять налог на профдоход. Каждый вариант имеет свои особенности, в том числе налоговые.

  • Субъект, на территории которого ведется работа. Некоторые регионы, с целью стимулирования бизнеса, вводят дополнительные льготы и послабления. Отличаются ставки по УСН, ПСН и прочие факторы.

  • Уровень доходов и расходов. При правильном оформлении трат и использовании некоторых систем налогообложения, можно снизить налоговые расходы. 

  • Использование льгот. Государство периодически вводит разные программы, которые позволяют сэкономить. Это могут быть налоговые каникулы, снижение ставки, вычеты.

Задача предпринимателей – выбрать оптимальную налоговую стратегию, которая позволит максимально снизить расходы на налоги и прочие обязательные платежи в бюджет.

Как можно законно сократить расходы на налоги

Есть несколько способов оптимизации налоговой нагрузки. Применение каждого из них зависит от различных факторов – формы собственности, организационной формы, системы налогообложения и других.

Выбор оптимальной организационной формы

Бизнес можно вести по-разному. Можно открыть ИП, зарегистрировать компанию или вовсе действовать как самозанятый. Все зависит от потребностей и допустимых лимитов.

Индивидуальным предпринимателям доступно большее количество возможных к применению систем налогообложения:

  • Основная (ОСН). Применяется автоматически, если не выбрать иную.

  • Упрощенная (УСН). Есть два варианта исчисления налогов: доходы и доходы минус расходы.

  • Патентная (ПСН). Предприниматель платит фиксированную сумму налогов.

  • Налог на профессиональный доход (НПД). Может применяться как простыми гражданами, так и ИП.

  • Единый сельхозналог (ЕСХН). Применяется только при ведении деятельности, связанных с сельским хозяйством (выращивание, обработка продукции).

  • Автоматизированная упрощенка (АУСН). Дополнительное удобство за счет автоматического расчета налогов.

Снижение налоговой нагрузки возможно за счет выбора наиболее выгодной системы. ИП также может совместить несколько вариантов, чтобы получить дополнительную выгоду.

У организаций, как у ООО, так и у АО, также есть разные варианты:

  • Основная (ОСН).

  • Упрощенка (УСН), в том числе АУСН.

  • ЕСХН.

Если у предприятия есть возможность использовать спецрежим, стоит воспользоваться таким вариантом. На упрощенке или с использованием единого сельхозналога бизнес сможет платить меньше. 

При выборе системы налогообложения нужно учесть несколько факторов. Это количество сотрудников, среднегодовой оборот, сфера деятельности, баланс расходов и доходов. 

Перед выбором рекомендуется делать примерный расчет по каждому варианту, чтобы сравнить итоговый результат. Например, в некоторых случаях будет выгоднее применять УСН на доходы минус расходы, а в других учитывать только доходы.

Выбор правильной структуры бизнеса

Систему управления предприятием необходимо сформировать так, чтобы обеспечить максимальную эффективность и экономию. При этом необходимо следить, чтобы минимизация налогов была законной. 

Например, если компания решит открыть вторую организацию с целью производства товаров и будет закупать у нее продукцию, ФНС может посчитать такие действия попыткой незаконного снижения налогооблагаемой базы. Если вторая организация будет работать в интересах первой, не будет иметь других коммерческих связей, налоговики расценят действия в качестве дробления бизнеса.

Предприятию нужно либо налаживать работу на рынке в целом, а также работать с изначальной организацией на общих основаниях, либо налаживать производство в рамках первичного бизнеса.

Формирование учетной политики

Учетная политика может повлиять не на размер перечисляемых в бюджет средств, а на сроки уплаты. В тексте данного документа указывается, по каким правилам начисляются все виды обязательных платежей. 

Например, в тексте может быть установлено:

  • как учитываются доходы и расходы предпринимателя;

  • как определяется стоимость товара при его списании;

  • какой метод определения амортизации используется.

В итоге, несмотря на отсутствие прямого влияния на сумму налогов, учетная политика может повлиять на расходы косвенно. Например, за счет выбора оптимального метода расчета амортизации.

Подбор и использование налоговых льгот

Посредством налоговых льгот можно существенно сэкономить. Существуют следующих основные виды:

  • Применение налоговых спецрежимов. Например, ПСН или УСН.

  • Использование региональных послаблений. Можно минимизировать платежи, переехав в другой регион.

  • Применение Федеральный льгот. Например, в 2024 году действуют послабления для IT-сферы. 

Например, регионы могут ввести сниженную ставку по УСН или налоговые каникулы для тех, кто регистрирует бизнес впервые. Это поможет существенно сэкономить.

Перед применением таких методов необходимо проверить, подходит ли заявитель под требования. Они могут предоставляться только малому бизнесу, определенным сферам деятельности.

Оптимизация персонала

Работодатель выступает в качестве налогового агента за своих сотрудников. Кроме того, он обязан перечислять в бюджет социальные и медицинские взносы. Просто так уменьшить их не получится. Поэтому, для сокращения расходов, следует проверить персонал, его функции и полномочия.

Например, в некоторых случаях выгоднее увеличить сумму оплаты труда одному сотруднику, расширив его полномочия, чем нанимать нового.

Объединение бизнеса с другими предпринимателями

Совместная деятельность может быть выгодной. Не обязательно проводить слияние. Стороны могут заключить договор простого товарищества. Его участники смогут действовать от имени объединения, но останутся разными лицами.

Такой подход позволит сэкономить на НДС. Не нужно будет платить его каждый раз, при заключении нескольких договоров. Вместо цепочки сделок оформляется совместная работа, что исключает лишние налоговые перечисления.

Заключение договоров с самозанятыми

Такие лица сами платят все необходимые налоги. Предпринимателю не приходится выступать в качестве налогового агента. Но не стоит злоупотреблять такой возможностью. ФНС может посчитать сделку с плательщиком НПД попыткой сокрытия трудовых отношений.

При работе с самозанятыми нужно учитывать следующие правила:

  • Цель заключаемого договора должна быть привязана с результатом.

  • Услуги должны оплачиваться в зависимости от объема фактически реализованных работ.

  • Всегда нужно оформлять документы, указывающие на выполнение работ.

  • Услуги не должны оплачиваться в один и тот же день разных месяцев, чтобы это не вызывало ассоциация с зарплатой.

Перед тем как снизить налоговую нагрузку подобным способом, необходимо убедиться, что правоотношения не выглядят, как трудовые.

Как обеспечить максимальную экономию

Наиболее эффективная оптимизация возможна при использовании сразу нескольких методик. Предпринимателям рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  • Правильная организационная форма во многом определяет будущую деятельность. ИП обходится дешевле, но некоторые виды деятельности доступны только юрлицам.

  • Если есть возможность перейти не специальный налоговый режим – следует ей воспользоваться. УСН и ПСН обходятся дешевле всего.

  • Особое внимание стоит уделить региональным льготам. В некоторых случаях можно получить налоговые каникулы или снизить ставку.

  • Стоит внимательно отнестись к оформлению внутренней документации. Бухгалтерские и правовые ошибки могут привести к невозможности снижения ставки.

  • Не стоит игнорировать оформление учетной политики. Она позволит сразу определить правила деятельности предприятия, что исключит противоречия в будущем.

  • Бизнес можно разделять и объединять. Но делать это нужно осторожно, чтобы не нарушить законодательство.

  • Если есть возможность работать с гражданами, как с самозанятыми, стоит ей воспользоваться. Такие лица сами платят все налоги.

Каждый случай – индивидуален. Но по-возможности стоит использовать как можно больше методик, что приводят к налоговой оптимизации.

Минимизировать налоговые расходы и оптимизировать финансы можно разными способами. Необходимо правильно выбрать организационную форму, систему налогообложения, оформить документы, наладить работу с сотрудниками и контрагентами. Все это приводит к снижению трат бизнеса.

Разобраться в правовых и бухгалтерских тонкостях будет непросто. Поэтому лучше сразу обращаться к профессионалам. Компания Самитов Консалтинг поможет вам оптимизировать налоговые расходы вашего бизнеса. С нами вы будете экономить на законных основаниях.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp