1. Главная
  2. Блог
  3. Срок службы объекта б/у можно выбрать без учета данных прежнего владельца

Срок службы объекта б/у можно выбрать без учета данных прежнего владельца

В случае приобретения объекта б/у новый собственник может устанавливать для него срок полезного использования (СПИ) без учета срока эксплуатации прежним владельцем. Такая возможность распространяется и на случаи, когда необходимость учета такого срока прописана в учетной политике.

срок полезного использования

В судебной практике имеется случай, когда компания приобрела буровые установки бывшие в употреблении. В учетной политике покупателя указано, что при установлении СПИ по объектам б/у нужно учитывать информацию продавца. Но на момент покупки он не предоставил таких данных, поэтому покупатель самостоятельно установил СПИ. Документы со сроком использования объектов предыдущим владельцем с большим опоздание были переданы покупателю, поэтому руководство решило не учитывать их.

Проверяющие подтвердили, что амортизационная группа выбрана правильно, но для определения СПИ потребовали учесть данные предыдущего собственника. При этом они ссылались на требования п.7 ст.258 НК РФ.

Судьи не согласились с такой точкой зрения и указали на то, что данный пункт предоставляет налогоплательщику льготу, которую можно использовать, либо отказаться от нее. Прописывать эту льготу в учетной политике компании не следует. Если амортизационная группа выбрана правильно, то в ее рамках налогоплательщик может устанавливать такой СПИ, который посчитает нужным.

Эксперты компании Самитов Консалтинг, проанализировав судебную практику за 2021-2022 годы по данному вопросу пришли к выводу, что такая позиция вполне оправдана. Это подтверждается письмом Минфина №03-03-06/1/32504 от 28.04.2021. Но даже при наличии сведений по СПИ от предыдущего собственника их следует перепроверять, что подтверждается постановлением АС Северо-Западного округа №А05П-671/2020 от 25.11.2021. В противном случае покупателю придется отвечать за чужие ошибки. 

Если у вас остались вопросы по СПИ в отношении объектов б/у, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг работают бухгалтеры и юристы с большим практическим опытом. Успешные кейсы и благодарственные письма наших клиентов свидетельствуют о том, что наши специалисты способны решить даже самую сложную и нестандартную задачу. Для начала сотрудничества вам достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.