1. Главная
  2. Блог
  3. Статус МСП не восстанавливают задним числом

Статус МСП не восстанавливают задним числом

В судебной практике имеется случай, когда компанию, которая числилась в реестре МСП с момента открытия, исключили из него из-за вовремя несданной отчетности. Хозяйствующий субъект выяснил это в январе 2021 года. В связи с тем, что общество не отчиталось по налогу на прибыль, его исключили из реестра еще 10 августа 2020 года.

компания отправила недостающую декларацию

Чтобы избежать негативных последствий, компания отправила недостающую декларацию, после чего сведения о ней были добавлены в реестр. Сделано это 10 февраля 2021 года, то есть практически 6 месяцев общество не относилось к субъектам малого и среднего бизнеса.

Руководитель компании был уверен в том, что ее восстановят в реестре с 10 августа 2020 года, то есть задним числом. Ведь все это время требования, предъявляемые к субъектам малого и среднего бизнеса, компанией выполнялись. Что касается доходов, то их инспекторы могли проверить и без декларации, ведь у них имеются данные бухгалтерской отчетности. По ней видно, что общество отвечает всем критериям МСП.

На судебном процессе налоговики рассказали о том, что причиной исключения компании из госреестра МСП является не предоставление налоговой отчетности, из которой можно получить информацию о доходах ООО. В соответствии с подп.5 ч.5 ст.4.1 ФЗ РФ №209 от 24.07.2007 налоговая инспекция в данных обстоятельствах обладает таким правом. В проверяемом периоде действовавшая редакция закона предполагала исключение из реестра 10 августа.

Декларация по налогу на прибыль за 2019 год была отправлена компанией лишь в феврале 2021 года, а срок ее сдачи завершился 28 марта 2020 года. Нарушение налогового законодательства очевидно. Что касается бухгалтерского баланса, то он относится к формам бухгалтерской, а не налоговой отчетности. Подмена одного документа другим неприемлема. Организация не соблюла установленных требований, поэтому ее исключение из реестра не нарушает закона. Арбитры в данном случае поддержали налоговиков.

Советы экспертов

Обновление реестра малого и среднего бизнеса осуществляется ежемесячно. Десятого числа каждого месяца в него добавляются данные, которыми располагает инспекция на первое число этого месяца. Такое требование устанавливается подп.1 ч.5 ст.4.1 ФЗ РФ №209. Что касается исключения из реестра действующих фирм, то такая процедура проходит один раз в год – 10 июля, и осуществляется в случае, если хозяйствующий субъект не подтвердит, что относится к субъектам малого и среднего бизнеса (подп.5 ч.5 ст. 4.1 ФЗ РФ №209).

В связи с этим следует ежегодно контролировать среднесписочную численность сотрудников и правильно отражать ее в расчетах по взносам. Также нужно следить за тем, чтобы доходы компании не превышали лимитов, установленных для малого и среднего бизнеса. Если компания перестала соответствовать установленным критериям либо не отчитается по доходам до 1 июля, налоговики исключат ее из реестра 10 июля.

Если в отчетности допущена ошибка, нужно как можно быстрее направить уточненку. В реестр МСП информация попадает автоматически из хранилища данных АИС «Налог-3». Правильные сведения должны попасть в хранилище до 1 июля. В связи с этим наши эксперты советуют подавать уточненку заблаговременно. Также следует проверить, находится ли ваша компания в реестре. Сделать это можно по ИНН на сайте ФНС (ofd.nalog.ru).

Если у вас остались вопросы по статусу МСП или возникли сложности иного характера, обращайтесь к нам. Бухгалтеры и юристы компании Самитов Консалтинг окажут квалифицированную помощь в решении самых сложных и нестандартных проблем, а также проконсультирую по любым вопросам, связанным с ведением бизнеса. Для начала сотрудничества вам достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши менеджеры быстро свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.