1. Главная
  2. Блог
  3. Суд уменьшил налог, который доначислили фискалы, как учесть разницу

Суд уменьшил налог, который доначислили фискалы, как учесть разницу

Суд может уменьшить сумму налога, который ранее доначислили налоговые инспекторы. Что в этом случае делать с разницей, как ее учесть в налоговом учете? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашей статье.

В суд обратилась компания, которой налоговики доначислили налог на имущество. Эта сумма сразу же была ими учтена в расходах при расчете налога на прибыль. Арбитры не согласились с таким решением инспекции и установили, что доначисление было сделано незаконно.

Суд может уменьшить сумму налога

В такой ситуации инспекторы потребовали от компании уточненку по налогу на прибыль с уменьшением суммы налога, который они сами же и начислили. Также они хотели, чтобы компания уплатила пени. Но судьи вновь встали на сторону налогоплательщика, ведь в его учете ошибок не было, их внесли инспекторы. В такой ситуации сдавать уточненку не нужно.

Решение суда в данном случае является новым обстоятельством, по этой причине образовавшаяся разница должна быть учтена компанией в период, когда определение №308-КГ-16-8442 от 08.11.2016 вступит в силу. Минфин в данном случае поддерживает позицию суда, так как первоначально исчисленная сумма налога или начисленная по требованию инспекции не может считаться ошибочным расходом компании.

То есть, получившуюся разницу необходимо учесть в том периоде, когда было вынесено судебное решение, как внереализационные доходы. При этом уточненку отправлять не нужно.

Если у вас остались сомнения по данному вопросу, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг работают опытные бухгалтеры и юристы, доказавшие свою высокую квалификацию многочисленными положительными отзывами и благодарственными письмами клиентов. У нас вы можете не только получить консультацию, но и заказать услуги по удаленному бухгалтерскому обслуживанию либо юридическому сопровождению бизнеса. Связаться с нами вы можете через онлайн-чат или заказав обратный звонок. Ответа наших менеджеров долго ждать не придется.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.