1. Главная
  2. Блог
  3. Светофор для бизнесменов, скоро заработает платформа «Знай своего клиента» (сокращено ЗСК или KYC) часть 3

Как работает новая платформа от ЦБ «Знай своего клиента» — Часть 3

Еще о подводных камнях

Отнесение в высокую группу риска, то есть в красную зону, означает фактическое прекращение деятельности организации или предпринимателя. Таких широких полномочий у банкиров ранее не было, ведь операции будут блокироваться не по одному счету в каком-то банке, а в автоматизированном режиме по всем счетам. В итоге дополнительный расчет станет, в сущности, бесполезен, по крайне мере от рисков блокировки он уже не спасет.

Платформа ЦБ

Не смотря на обещания ЦБ РФ о том, что новая платформа за счет автоматизации должна снизить стоимость банковских услуг, аналитики самого крупного банка в России думают иначе. Представители Сбера считают, что функционирование платформы «Знай своего клиента» повысит стоимость  системы внутреннего контроля банков, а это, в конечном счете, отразится на потребителях банковских услуги. Как и раньше, функции контроля и выявления сомнительных операций, будут проводить сотрудники банка, но у них появится новая обязанность информировать Центробанк о выявленных расхождениях в оценке риска с обоснованием.

Некоторые эксперты и вовсе полагают, что указанный в проекте подход противоречит нормам Конституции РФ, в отношении права граждан и организаций на свободное распоряжение собственным имуществом, ведь денежные средства на счетах в банках тоже считаются имуществом.

Участие Центробанка в отнесении клиента к той или иной группе риска может привести к возникновению конфликта интересов внутри банковской системы. ЦБ РФ оценивает соблюдение антиотмывочных норм банками, а если Центробанк станет «непосредственным участником оценки риска клиента», то будет вынужден контролировать и собственную работу. К тому же о непростых взаимоотношениях руководителей ЦБ РФ и Сбера информация не нова.

А есть ли плюсы от новой платформы контроля?

После внедрения системы расчеты контрагентов друг с другом станут максимально прозрачными. У банков появится возможность отслеживать с кем и когда сотрудничала организация или ИП. Из плюсов система должна упростить процесс кредитования, чтобы клиенты самостоятельно не собирали выписки по всем банкам, где у них открыты счета, за них это сделает банк в онлайн-режиме. При этом бизнесменам придется более тщательно следить как за собственной репутацией, так и за репутацией своих контрагентов.

К положительным факторам относят автоматизацию процессов и скорости обслуживания. Сейчас приходит запрос из ЦБ РФ с просьбой к банку проверить конкретную компанию и банк начинает запрашивать много документов: контракты, платежи, обоснования и прочее. Запуск новой системы должен привести к снижению нагрузки на предпринимателей, поскольку банки смогут получать необходимую информацию без дополнительного запроса документов у клиента, а также сократит число оснований для отказа в проведении операций или блокировке счетов лиц, имеющих низкую степень риска

Планируется, что заявки по кредитам тоже будут обрабатываться оперативнее, возможно даже небольшое снижение стоимости кредита. Правда, чтобы соблюдать какие-то правила игры, они должны быть прозрачными, но это видимо не входит в замысел регулятора.  

Почему законопроект отправили на дороботку

К документу возникло много нареканий не только у ведомств, которым он был отправлен на согласование, но и у бизнеса. Больше всего возмущение вызвала возможность банков без решения суда списывать средства компании, отнесенной Центробанком  к красной зоне риска. Кто-то даже усмотрел в этом легализацию грабежа.

Депутаты Госдумы при рассмотрении первой версии проекта посчитали, что отнесение в красную зону клиентов банка и блокировка их счетов без полноценного судебного разбирательства, нарушает права бизнесменов. Конфисковать чье-то имущество гражданское законодательство позволяет судам, но не банкам. В статье 35 Конституции РФ говорится о том, что никто не может быть лишен имущества иначе, как по решению суда. В итоге документ дорабатывается с учетом полученных замечаний депутатов и бизнеса.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.