1. Главная
  2. Блог
  3. Таблицы для проверки контрагентов по коммерческой осмотрительности. Часть 1

Таблицы для проверки контрагентов по коммерческой осмотрительности

Инспекторы все чаще сегодня используют термин «коммерческая осмотрительность» вместо «должная». Это связано с увеличением требований к поставщикам, первичке и договорам. Эксперты компании Самитов Консалтинг рекомендуют для проверки контрагентов руководствоваться таблицами, которые используют налоговики. Таблицы представлены далее.

Выбор контрагентов

Отличие коммерческой осмотрительности и должной

В настоящее время для проверки контрагентов недостаточно проявления должной осмотрительности, которая предполагает сбор минимального пакета документации (устава и выписки из ЕГРЮЛ). Инспекторы требуют более тщательной проверки для исключения гражданско-правовых рисков, связанных с исполнением договора. То есть, перед заключением договора компания должна убедиться в добросовестности контрагента. В том, что он исполнит свои обязательства по сделке, а не скроется с деньгами в неизвестном направлении. Такая проверка гарантирует заключение сделки с надежным контрагентом и минимизирует финансовые, налоговые риски. В этом и заключается суть коммерческой осмотрительности.

Для ее соблюдения налогоплательщику потребуется проверять деловую репутацию контрагента, его платежеспособность и его возможности по исполнению условий сделки. Для этого необходимо изучить бухгалтерскую отчетность, сайт и рекламу делового партнера. Также нужно узнать адреса офиса и производственных помещений, убедиться в том, что у контрагента имеются ресурсы, персонал.

Чтобы узнать, добросовестно ли контрагент исполнял свои договорные обязательства ранее, можно воспользоваться информацией, представленной на сайтах Службы судебных приставов или арбитражных судов региона.

Проверка адреса поставщика

Инспекторы советуют убедиться, что поставщик работает по юридическому адресу. Если по нему контрагент не ведет деятельность, то необходимо выяснить его фактическое местоположение: узнать адрес офиса, производства, склада, с которого будет отгружаться товар. Это поможет вам на проверке убедить инспекторов в том, что ваш контрагент — действующее юрлицо. Далее в таблице представлены рекомендации по проверке адреса контрагентов.

Как проверить

Возможные вопросы инспекции при отсутствии данных о проверке

По Яндекс.Картам

Если ехать в офис к поставщику времени нет, то можно проверить адрес по Яндекс.Картам. Если по данному адресу находится жилой дом, отсутствует вывеска, то у поставщика нужно уточнить, ведет ли он там деятельность и в каком помещении находится. 

Вы не знаете, где находится ваш поставщик.  А как вы собираетесь его искать, если возникнут проблемы с договором?

Запросить фактический адрес

Если общество зарегистрировано по домашнему адресу учредителя, то нужно запросить фактический адрес отгрузки продукции либо выполнения работ (к примеру, адрес склада). Также следует уточнить, зарегистрировал ли поставщик по этому адресу обособленное подразделение (ст.11 НК РФ)

У вашего контрагента 10 сотрудников. Где они работают, в квартире учредителя?

Проверить адрес на сайте ФНС

Проверьте, сколько компаний зарегистрировано по адресу поставщика. Сделать это можно на сайте ФНС в разделе «Прозрачный бизнес», «Адреса, указанные при государственной регистрации юридическими лицами». Если указанный адрес не принадлежит бизнес-центру и по нему зарегистрировано несколько компаний, необходимо уточнить у поставщика работает ли он в этом офисе.

Ваш поставщик работает по адресу, на котором зарегистрировано 1500 компаний. И это не бизнес-центр, как вы это объясните?


 Понятие «коммерческая осмотрительность» появилось потому что, запросив только устав и выписку из ЕГРЮЛ (проявив должную осмотрительность) вы не сможете подтвердить реальность сделки. Этих документов недостаточно, следует проявить большую внимательность к проверке контрагентов.

Проверка первички на противоречия по методу инспекции

Налоговый контроль предусматривает не только проверку обязательных реквизитов. Инспекторы обращают внимание на факты, которые не стыкуются с договором или иными документами. Если вы заметили такие противоречия, требуйте их устранения у менеджеров.

Что проверять

Возможные вопросы инспекции при отсутствии данных о проверке

Даты

В первичной документации должны указываться даты, идущие после госрегистрации контрагента в ЕГРЮЛ, и до его ликвидации. Для безопасности лучше, если в первичке указываться даты, идущие после заключения договора. 

Ваша первичка недействительна. Поставщик ее составил ранее, чем зарегистрировался в ЕГРЮЛ.

Место погрузки товаров

В ТТН нужно проверять место отгрузки товаров — реально ли товар отгружается с указанного адреса, или это, например, жилой дом

Ваш поставщик отгрузил 10 тонн цемента с десятого этажа бизнес-центра? Как вы себе это представляете?

Сведения о транспорте

По ТТН или путевому листу нужно проверить грузоподъемность транспортного средства. Она не должна быть меньше веса перевозимого товара.

Вам на легковом автомобиле доставили 10 тонн груза? Серьезно?

Доверенности

Следует запросить доверенности на сотрудников поставщика, которые взаимодействуют с вами, подписывают счета-фактуры и первичку. В доверенности должны присутствовать не только ФИО доверенных лиц, но и иная информация, по которой их можно найти (должности, ИНН, паспортные реквизиты). Такая информация пригодится на проверке. Инспекторы смогут допросить этих лиц, чтобы убедиться в том, что сделка исполнена в реальности. 

Назовите сотрудников вашего поставщика, с которыми вы взаимодействовали. Иванов Иван Иванович? Где его ИНН, паспортные данные? У вас их нет? То есть, подтвердить факт исполнения сделки контрагентом некому?

Подписи

Убедитесь в том, что ваши сотрудники, подписывающие первичку, в этот день не находились в отпуске, в командировке и прочее.

Как директор мог подписать акт в Москве, если в это время он находился в командировке в Самаре?

Рыночная стоимость

Узнайте рыночную стоимость товара. Если она отличается от вашей в 2 и более раза, то приготовьте обоснование для налоговиков.

Почему вы у этого поставщика приобрели товар за 1 млн. рублей, когда другой поставщик продает такой же за 500 тыс. рублей?


Если у вас остались вопросы по проверке контрагента, обращайтесь к нам. Специалисты компании Самитов Консалтинг не только проконсультируют, но и помогут решить уже возникшие проблемы с деловыми партнерами или налоговиками. Мы уже много лет работаем с ИП и юрлицами, занятыми в различных сферах бизнеса. Многие из наших клиентов сотрудничают с нами и сегодня. Чтобы записаться на консультацию, просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.