1. Главная
  2. Блог
  3. ТОП-13: главные ошибки предпринимателей

ТОП-13: главные ошибки предпринимателей

Наш финансовый эксперт и постоянный автор Марат Самитов простым языком рассказывает, какие ошибки совершают начинающие бизнесмены, работая как ИП или ООО. Про налоги, учет и законодательство: только практика и минимум общих слов.

unnamed.jpg

  1. Было оформлено ООО или ИП, но прошло 30 дней, а предприниматель забыл направить заявление на УСН. Масштаб проблемы будет напрямую зависеть от размера бизнеса и финансового оборота. Обычно такая ошибка заканчивается начислением больших налогов, а также арестом счета.

  2. Гражданин оформил ИП, но так и не приступил к работе и не сдавал отчеты. ИП закрыт не был. Несколько лет гражданина ничего не будет беспокоить. Но позже из региональной налоговой придет требование об уплате нескольких сотен тысяч рублей. Это долги по обязательным страховым взносам. Принимать решение о получении статуса индивидуального предпринимателя следует взвешено.

  3. Бизнес развивается, потребовалось нанять работников, но платить за них налоги не хочется, трудовой договор не был оформлен, соглашение о материальной ответственности – так же. События могут развиваться по нескольким сценариям: штрафы от налоговой службы, трудовой инспекции, безнаказанность работников за воровство, ответственность по Уголовному кодексу (в самых сложных случаях). Также стоит отметить возможное несоблюдение трудовой дисциплины работниками.

  4. Деятельность ведется правомерно, но заявление о постановке на учет по ЕНВД или снятие с него было написано слишком рано или слишком поздно. В результате предприниматель получает слишком большую сумму налогов.

  5. Не используется онлайн-касса, так как предприниматель уверен, что так увеличатся налоги по ЕНВД, а налоговая служба поставит фирму на тотальный контроль. Мнение бизнесмена ошибочно. Так предприятие получит штраф по 54-ФЗ, который будет крупнее мнимой экономии.

  6. А это просто случай из жизни. Не оформлялись правильно договора поставки между покупателями и поставщиками. Предприниматель, в данном случае, решил упростить себе задачу и скачал типовой договор с интернета. Возник арбитражный спор. В результате – проигранное судебное дело на полтора миллиона рублей.

  7. ИП было открыто, но предприниматель не смог определиться с системой налогообложения. Он решил проконсультироваться, какие налоги будут для него выгоднее: УСН или ЕНВД. В то же время он не может дать ясного ответа на вопрос о том, сможет ли он официально объяснить свои расходы на предпринимательскую деятельность. Бизнес-плана, как такого, или нет, или в нем не учтены налоги. Кстати, профессиональные бух услуги в Казани оказывает компания «Самитов Консалтинг».

  8. Вели свою деятельность по ЕНВД, но начали получать средства не связанные с этим типом налогообложения, НДС или УСН не сдавалось. В этом случае предпринимателя ждет начисление налогов и арест счетов. Если такую оплошность допустил бухгалтер, его сразу же нужно выгнать за профнепригодность. В данном случае уместно вспомнить старую поговорку: «Хороший бухгалтер стоит дорого, а плохой еще дороже». Не нужно пытаться экономить таким образом.

  9. Не были уплачены страховые взносы, из-за чего ЕНВД платится в полном размере, хоть по закону предусмотрено его снижение.

  10. Если руководитель фирмы не поставил сотрудника вовремя на учет в ФСС, его ожидает штраф в 10 тысяч рублей.

  11. С расчетного счета часто и в больших размерах снимались наличные средства. В этом случае последует блокировка клиента банка, а также подозрение в отмывании денег. Когда начнут «шить дело» по 115-ФЗ мало уже не покажется.

  12. ИП или ООО по факту занимается деятельностью, которая требует лицензирования, но лицензию не получает. Его ждет административное приостановление деятельности на срок в 3 месяца.

  13. Еще один реальный случай. Предприниматель некоторое время поработал, не уплачивал налоги, не платил поставщикам и решил «передать» организацию на номинала в иной регион. К нему пришли. Допрос в налоговой, отказ от поставок по тендеру, а также оплата всех услуг по законной ликвидации. Сейчас он радуется, что еще легко отделался.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp