1. Главная
  2. Блог
  3. Топ-5 ошибок на упрощенке

Топ-5 ошибок на упрощенке

Специалисты компании Самитов Консалтинг, проанализировав решения Верховного суда за 2021 и 2022 годы, определили основные 5 ошибок, которые совершают ИП и компании на упрощенке. Чтобы избежать неприятных последствий в виде доначислений, следует учитывать позицию суда.

основные 5 ошибок, которые совершают ИП и компании на упрощенке

1. Счет-фактура выставлена, а декларация не подана

Ошибка предпринимателя на УСН с объектом «доходы минус расходы» заключалась в том, что он выставлял счета-фактуры контрагентам, а декларации по НДС не сдавал и налог не уплачивал.

Позиция Верховного суда (определение №304-ЭС21-26322 от 24.01.2022) в данном случае заключалась в следующем: по общему правилу ИП на УСН не должны платить НДС, что закреплено в п.3 ст.346.11 НК РФ, но в исключительных случаях бизнесмен обязан это сделать. Например, если в счете-фактуре отражается НДС. В соответствии с подп.1 п. 5 ст. 173 НК РФ в данной ситуации обязательства по уплате налога возникают даже у тех компаний и ИП, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от его уплаты.

Исходя из этого, предприниматель должен был перечислить в бюджет НДС по итогам квартала, в котором выставил счет-фактуру контрагенту. Также до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, ИП должен был отправить в ФНС по месту регистрации декларацию, что определяется п.5 ст.174 НК РФ. За неисполнение данных требований налогоплательщику придется заплатить штраф. Пени за просрочку уплаты налога платить не придется, они начисляются только плательщикам НДС и налоговым агентам. Компании и ИП на УСН к таковым не относятся.

Совет. Если ваше ИП или ООО работает на упрощенке, но по каким-либо причинам вы работаете с контрагентами-плательщиками НДС, то вам придется сдавать декларации и платить налог. Данная норма установлена НК РФ. Выиграть спор в такой ситуации возможности нет.

Что касается вычетов при уплате НДС, то ими пользуются только плательщики налога. На упрощенцев данная привилегия не распространяется, что подтверждается п. 5 постановления ВАС №33 от 30.05.2014 и письмом Минфина №03-07-11/100707 от 10.12.2021.

2. Неправильное подтверждение командировочных расходов

Суть дела заключалась в следующем: компания на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» возместила сотруднику командировочные расходы. Последний подтвердил свои траты электронными билетами, которые компания не предоставила инспекторам.

подтверждение командировочных расходов

Верховный суд указал, что плательщик УСН может учитывать только расходы, обозначенные в п.1 ст.346.16 НК РФ. При этом они должны быть документально подтверждены, обоснованы и направлены на получение доходов. Данное условие закрепляется п.2 ст. 346.16 НК РФ. Если хотя бы одно требование не соблюдается, то такие расходы упрощенец не может учитывать. Как компании на УСН, так и плательщики налога на прибыль обязаны подтверждать свои расходы документально (определение ВС РФ №306-ЭС21-26664 от 20.01.2022).

Что касается командировочных расходов, то они могут быть учтены в составе расходов в соответствии с подп.13 п.1 ст.346.16 НК РФ. Подтвердить их можно авансовыми отчетами и свидетельствами, в которых обозначены сроки пребывания сотрудника в командировке. У налогоплательщика такие документы отсутствовали, поэтому суд принял сторону налоговой инспекции.

Совет. В соответствии с письмом Минфина №03-11-11/24081 от 30.03.2021 командировочные расходы не могут приниматься к учету без подтверждающей документации. Если билеты приобретались в электронном виде, следует распечатать маршрут-квитанцию. Факт перелета на самолете подтвердит посадочный талон, на котором будет стоять штамп о прохождении осмотра (письма Минфина №03-03-06/1/94249 от 22.11.2021, №03-03-06/1/14640 от 28.02.2020). Доказать использование какого-либо транспорта можно и иными документами, которые прямо или косвенно подтверждают, что сотрудник доставлен в пункт назначения.

Что касается авансового отчета, то его составление обязательно. Именно он подтвердит расходование выделенных сотруднику сумм по назначению.

3. Учет расходов, перечисленных в ст.270 НК РФ

Суть дела заключается в том, что ИП на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» уменьшил базу налогообложения на сумму вклада в простое товарищество. Свои действия он мотивировал тем, что ст. 346.16 НК РФ не ограничивает права налогоплательщика на уменьшение доходов, в том числе и в отношении расходов, возникших, как вклад в простое товарищество. Для подтверждения своей позиции ИП предоставил суду все документы, подтверждающие его расходы: договоры, акты сверки, приемки, товарные накладные, счета-фактуры, справки о стоимости услуг, квитанции к приходным кассовым ордерам.

Верховный суд не поддержал такую позицию предпринимателя (определение №310-ЭС21-18270 от 13.10.2021). Судьи указали, что упрощенец может принять к учету не все расходы. Уменьшить налогооблагаемую базу можно за счет затрат, соответствующих критериям, установленным в п.1 ст. 252 НК РФ. Данный норматив устанавливает запрет на учет затрат, указанных в п.3 ст. 270 НК РФ, а именно расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество. То есть, предприниматель проигнорировал то, что затраты в виде вклада в простое товарищество не могут учитываться в составе расходов.

Совет. Необходимо сверять собственные затраты с расходами, которые допускаются для упрощенцев п.1 ст.346.16 НК РФ, также нужно учесть требования п.1 ст.252 НК РФ. Не стоит забывать о запрещенных для УСН расходах, установленных ст.270 НК РФ.

4. В доходах не учтена реализация недвижимости

Для ИП и ООО доходы от реализации недвижимости должны включаться в состав доходов при расчете налоговой базы на УСН. В судебной практике был случай, когда предприниматель приобрел нежилой объект недвижимости и продал его менее чем через 2 месяца. Полученный доход не был учтен в составе доходов, так как продавец настаивал на том, что продал личное имущество. К деятельности на упрощенке полученный доход отношения не имеет, поэтому с него уплачивается НДФЛ.

не учтена реализация недвижимости

Суд не согласился с такой точкой зрения, указав на то, что спорная недвижимость на цокольном этаже и с отдельным входом с улицы относится к нежилым помещениям. Характеристики этого объекта исключают возможность его использования в любых целях, кроме предпринимательских. Соответственно, если недвижимость используется для ведения предпринимательской деятельности, то ее налогообложение осуществляется в рамках УСН (определение ВС РФ №310-ЭС21-19841 от 26.10.2021).

Совет. Продавая имущество, упрощенцам необходимо учитывать его функциональное назначение и потребительские характеристики. Если оно не подходит для личного использования, то доходы, полученные от реализации недвижимости придется учитывать в рамках УСН.

Значение имеет и цель покупки недвижимости. В Верховном суде рассматривалось дело ИП, который на протяжении 105 дней продал 18 квартир. Несмотря на то, что данные объекты могут использоваться в личных целях, приобретались они ИП для перепродажи. По этой причине такая продажа считается предпринимательской деятельностью (определение №309-ЭС21-15996).

5. Арендодатель не заплатил налог с компенсации коммунальных услуг

Суть дела заключается в следующем: собственник недвижимого объекта сдавал его в аренду, причем коммунальные платежи не входили в стоимость аренды. Их арендаторы возмещали отдельно, а арендодатель не включал такие платежи в состав доходов.

Верховный суд не согласился с такой позицией, что подтверждается определением №302-ЭС21-14990 от 07.09.2021. Судьи указали, что обязанность арендодателя заключается в том, чтобы предоставить в аренду помещение, пригодное для использования. Причем оплата коммунальных услуг является частью этой обязанности. Кроме того, в ст. 251 НК РФ компенсация за коммунальные услуги не указывается, поэтому она учитывается в составе доходов. 

Не учитывать коммунальные услуги в составе доходов могут только ТСЖ, управляющие компании и прочие подобные организации, указанные в подп.4 п.1 ст.346.15 НК РФ. Владельцы нежилых помещений, сдающие их в аренду, в данном положении отсутствуют.

Совет. В данном случае позиция судей совпадает с мнением Минфина (письма №03-11-06/2/112612 от 22.12.2020, №03-11-11/100249 от 09.12.2021, №03-11-11/68534 от 25.08.2021), поэтому упрощенцами с объектом «доходы минус расходы» сумма возмещения по коммунальным платежам учитывается в полном объеме.

Если у вас остались вопросы по учету доходов и расходов на УСН, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг работают опытные бухгалтеры и юристы которые разбираются во всех тонкостях налогового законодательства. Мы оказываем не только консультационные услуги, но и практическую помощь по ведению бухучета, представительству в судах и прочих госструктурах. Качество нашей работы подтверждается многочисленными отзывами и благодарственными письмами клиентов. Связаться с нами вы можете через онлайн-чат или заказав обратный звонок. Наши менеджеры ответят очень быстро.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.