1. Главная
  2. Блог
  3. У кого и как могут забрать транспорт для нужд армии

В наше неспокойное время политическая и экономическая ситуация в стране может повернуться как угодно. Поэтому лучше заранее подумать о некоторых моментах. Например, о том, что государство у вас может изъять транспорт для нужд армии. Причем речь идет не только о военном времени. Будьте готовы передать имущество и в период мобилизации. Это касается владельцев транспорта, машин и механизмов, а также компаний, которые обеспечивают их работу (аэропортов, причалов, нефтебаз и прочее). То есть, юрлица обязаны передать военным свою технику в период мобилизации или введения военного положения.

Что касается обычных граждан, то они должны предоставить свой личный автомобиль военным лишь в том случае, если на территории России или региона проживания будет введено военное положение. Чтобы вы смогли разобраться в том, какой транспорт могут изъять, можно ли получить компенсацию и каковы налоговые последствия передачи транспорта, эксперты компании Самитов Консалтинг подготовили для вас следующий материал.

могут забрать транспорт для нужд армии

Какой транспорт может пригодиться военным

Во время мобилизации могут изъять транспорт как наземного, так и водного базирования. Перечни этих видов транспорта утверждены приказами Министерства обороны. Что касается водного транспорта, то изъятию могут подлежать такие его виды:

  • пассажирский и грузопассажирский,

  • сухогрузный,

  • наливной и комбинированный,

  • баржи,

  • добывающий и обрабатывающий,

  • буксиры и прочее.

С полным перечнем можно ознакомиться в приказе МО №15 от 21.01.2014. Что касается наземного транспорта, то у вас могут потребовать предоставить:

  • легковые авто повышенной проходимости,

  • автобусы,

  • грузовики,

  • спецтехнику (к примеру, погрузчики).

Полный список приведен в приказе МО №151 от 14.03.2014. Учет транспорта военное ведомство организовало совместно с ГИБДД. На местах им занимаются военные комиссариаты, а также органы военного управления.

А что с налогами на транспорт?

Законодатели еще не определили порядок учета мобилизованного имущества. В Гражданском кодексе имеется статья, подходящая для такой ситуации (№242). Но можно ли ее использовать при передаче транспорта, неизвестно. И никакого другого правового режима у властей нет даже в разработке. Поэтому вопрос о том, что будет с налогообложением изъятого транспорта, пока остается открытым.

Так, согласно с письмом ФНС №БС-4-21/5156@от 15.04.2021 изъятый транспорт освобождает своего бывшего собственника от обязанностей по уплате налога. Ведь в случае реквизиции право собственности прекращается. Если изъятие не влечет таких последствий, то платить налог за транспорт придется как обычно.

А в наше неспокойное время советуем в учетной политике зафиксировать порядок учета изъятия транспорта. Также нужно следить за законодательством в данной сфере.

Стоит ли рассчитывать на возмещение и что будет, если отказать в передаче транспорта

У нас есть законодательные нормативы, предусматривающие возмещение убытков юрлицам и гражданам, у которых изъяли имущество. Причем первые обязаны передать технически исправный транспорт со всеми документами. Но загвоздка в том, что нигде не определены правила расчета суммы компенсации, ее размеры и сроки выплаты.

А если вы откажетесь передавать военным транспорт, вас привлекут к административной ответственности. Она предусматривает предупреждение либо штраф. Для граждан его сумма составит 300-500 руб., для юрлиц — 10 000-20 000 руб.

Да, убытки, которые вы можете понести из-за изъятия имущества больше, чем эти штрафы. Особенно, если речь идет о транспорте, который нужен для деятельности компании. Но сами понимаете, что наши власти могут в любое время изменить законы и сильно ужесточить ответственность.

А что с учетом?

Так как мобилизованное оборудование передается властям не добровольно, а по требованию закона, совсем не начислять на него амортизацию нельзя. Компания не будет пользоваться переданным транспортом. Поэтому амортизационные отчисления нужно перенести во внереализационные расходы. А если вам повезет получить от властей компенсацию, то ее нужно отнести к внереализационным доходам.

Что касается НДС, то с момента передачи имущества налог можно не начислять. С транспортным налогом немного другая история. Пока машины зарегистрированы на вашу компанию, начислять его придется.

Как видно, вопросы уплаты налогов и компенсаций при мобилизации транспорта нашими властями не проработаны. Многое остается неясным. Но если возникнет такая необходимость, власти быстро разработают и утвердят нужные нормы. И подтверждением тому служат последние изменения в законах об уклонении от мобилизации и призыва на военную службу. Но надеемся, что до дальнейшей мобилизации не дойдет.

Специалисты компании Самитов Консалтинг всегда держат руку на пульсе и разбираются в последних законодательных изменениях. Поэтому вы можете обратиться к нам за консультацией в любой момент. Наши юристы и бухгалтеры помогут правильно настроить учет, налогообложение переданной техники не только консультациями, но и практическим содействием.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp