1. Главная
  2. Блог
  3. Учредитель-самозанятый может сдавать имущество в аренду компании

Учредитель-самозанятый может сдавать имущество в аренду компании

Учредитель общества вправе передать ему в аренду движимые объекты и платить налог на профессиональный доход (НПД). В соответствии с п.1 ст.2 ФЗ РФ №422 от 27.11.2018 физлицам, которые являются учредителями, использовать данный налоговый режим не запрещается. Специалисты компании Самитов Консалтинг разъясняют детали.

Плательщиками НПД не могут быть сотрудники организации, которые оказывают ей услуги по гражданско-правовому договору. Запрет распространяется и на физлиц, уволившихся менее 2-х лет назад, что устанавливается п.8 ч.2 ст.6 ФЗ РФ №422 от 27.11.2018.  Данное требование не распространяется на учредителей, если они не заключили с компанией трудовой договор.

сдавать автомобиль в аренду

Например, учредитель может сдать обществу в аренду автомобиль. Оно будет оплачивать учредителю арендную плату за объект, за счет чего снизиться размер налога на прибыль. А учредителю не придется платить НДФЛ, его размер больше, чем НПД.

Но сдавать нежилые объекты в аренду самозанятый не сможет, так как данная категория не попадает под режим НПД. А вот жилье передавать в аренду самозанятому закон разрешает.

В этой идее нет ничего криминального. Но важно, чтобы аренда будет реальной, а расходы по содержанию авто несла компания. Ну и конечно, транспорт должен использоваться для нужд бизнеса, а не учредителя. При соблюдении этих условий проблем с инспекторами не возникнет.

Если вам что-то непонятно по данному или иному вопросу, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг трудятся опытные бухгалтеры и юристы, которые сделают все возможное, чтобы решить ваши проблемы и вывести бизнес на более высокий уровень. Мы даем консультации, помогаем настроить бизнес-процессы, ставим, восстанавливаем, а также ведем бухгалтерский и налоговый учет. С нами работают представители различных сфер бизнеса. А успешность нашего сотрудничества подтверждается их благодарственными письмами.

Для записи на консультацию к нашему эксперту просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.