1. Главная
  2. Блог
  3. Уголовная ответственность за неуплату налогов

Уголовная ответственность за неуплату налогов

Уголовная ответственность за неуплату налогов может возникнуть у любого потенциального плательщика. Для этого необходимо совершить действия или бездействие, результатом которых станет неисполнение обязательства о перечислении денег в бюджет. Ответственность можно исключить, если оперативно среагировать и вернуть долги. 

Самитов Консалтинг поможет вам избежать ответственности за уклонение от уплаты. Мы окажем содействие на любом этапе: оформим документы, проведем проверку деятельности, а также сопроводим вас при разрешении вопроса в налоговой, полиции или суде. Звоните, чтобы узнать подробности.

Уголовная ответственность за неуплату налогов

Когда возможно привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты

Уклонение от уплаты налогов может совершить не только предприниматель. Преступление совершается любым плательщиком официальных платежей в бюджет, в том числе простыми гражданами. Физлицо обязано перечислять НДФЛ, а также налог на имущество. Но чтобы наступила именно уголовная ответственности, необходимо нанесение государству крупного или особо крупного ущерба.

Степень ущерба определяется суммой неуплаченных налогов. Крупный начинается от 2250000 рублей. Особо крупный – от 9000000 рублей. Если недоимки меньше, виновный может быть привлечен только к административной ответственности.

Привлечение к уголовке за уклонение от уплаты налогов возможно при наличии следующих факторов:

  • Обвиняемый умышленно скрыл информацию или передал ложные сведения, что привело к уменьшению налогооблагаемой базы. Распространенный пример – ИП не оформляет чеки и не проводит деньги через кассу. Нарушение может выражаться и в искусственном увеличении суммы расходов при использовании УСН.

  • Налоги не платятся вовсе. То есть плательщик полностью игнорирует свою обязанность, не оформляя декларации или используя подложные данные.

При этом есть важный факт. Привлечение к уголовной ответственности возможно только после того, как ФНС вынесет постановление об административной. 

В теории, посадить нарушителя могут за разные деяния, которые в итоге приводят к неуплате налогов, полностью или в части. Это может быть сокрытие имущества, снижение суммы платежей, передача ложных данных. Санкции следуют за недоплату НДС, налога на прибыль, страховых взносов и иных обязательных перечислений в бюджет.

Какой может быть ответственность за уклонение?

Наказание за данное нарушение будет зависеть от нескольких факторов:

  • Кто является нарушителем – гражданин, ИП, руководитель организации.

  • Какой ущерб был нанесен государству. Уголовка возможна только при крупном и особо крупном.

  • Какие именно действия выполнил обвиняемый, действовал ли он один или в группе.

  • Шел ли гражданин на контакт, раскаялся ли в совершении деяния.

В итоге обвиняемый может отделаться штрафом на сумму от 100000 рублей. А в некоторых случаях может быть применено реальное лишение свободы сроком до 3 лет. Это возможно при особо крупном ущербе.

Можно ли избежать уголовной ответственности?

Нарушитель может избежать санкций, но для этого ему необходимо действовать быстро. Распространенный пример – компания изначально подает неверные сведения, но затем вносит корректировки. Если деньги в итоге были перечислены в бюджет, то ответственность не наступает

Возможность избежать санкций есть и у тех лиц, что совершают наказуемые деяния в первый раз. В таком случае применяется пункт 3 статьи 199 УК РФ. Если нарушитель погашает долги в полном объеме, рассмотрение дела прекращается, даже если оно уже было передано в суд. Это нововведение действует с 2023 года и было внесено для снижения количества привлекаемых к уголовке лиц.

Изменения в УК РФ в данной сфере

В уголовный кодекс РФ в 2023 году были внесены изменения. Они направлены на снижение уголовной ответственности за такие нарушения. 

Во-первых, теперь уголовка применяется только при нанесении государству крупного и особо крупного ущерба. Размер – от 2250000 рублей. Если уход от налогов был в меньшем размере, к нарушителю может быть применена только административная ответственность.
Во-вторых, были сокращены сроки лишения свободы. Теперь максимальный по статье 199 УК РФ составляет 3 года. 

В-третьих, обвиняемый получил право на прекращение уголовного преследования при погашении долга даже на стадии судебного разбирательства. Это доступно только тем, кого привлекают первый раз. 

Уголовное законодательство в сфере экономических преступлений движется в сторону либерализации. Наказания смягчаются, добавляются альтернативные санкции, чтобы суды могли реже привлекать лиц к лишению свободы. Снижение суровости последствий позволяет виновным исправить ситуацию, компенсировать ущерб и наладить дальнейшую работу в правильном русле. 

Неуплата налогов влечет за собой применение мер ответственности. Уголовная наступит в том случае, если ущерб государству является крупным (от 2250000 рублей). В остальных случаях применяются административные последствия. 

Компания Самитов Консалтинг поможем вам избежать уголовной ответственности. Для этого мы проведем тщательный анализ вашей деятельности, проверим документы, бухгалтерию. При необходимости – составим новые акты и другие бумаги. Если вас уже привлекают по уголовной статье, мы сделаем все возможное для исключения реального наказания. Звоните – мы ответим на любые вопросы.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp