1. Главная
  2. Блог
  3. Уменьшат ли патент взносы ИП

Уменьшат ли патент взносы ИП

В соответствии с ФЗ-389 ИП и организации могут уменьшить сумму налога на уплаченные личные взносы в Социальный Фонд. Им не нужно переплачивать сумму или обращаться в ФНС с отдельным заявлением. Порядок определен письмом ФНС

Чтобы исключить какие-либо практические трудности, необходимо правильно оформить такое уменьшение. С этим вам поможет Самитов Консалтинг. Мы не только проконсультируем по таким вопросам, но и поможем с оформлением документов, обеспечим полное сопровождение, поможем оптимизировать иные платежи, в том числе НДФЛ за работников.

Уменьшат ли патент взносы ИП

Прежний порядок уменьшения взносов

До вступления в силу ФЗ-389, ИП, в том числе с работниками, и компаниям нужно было использовать следующие варианты:

  • Перечислить средства на ЕНС, а затем подать заявление о зачете.

  • Направлять взносы отдельными платежными документами.

В вступлением в силу указанного правового акта, правила снижения авансовых платежей по налогам на размер страховых взносов были откорректированы.

Что изменилось

Главное отличие в том, что ранее сумма, используемая для уменьшения налогов, могла браться только с фактически поступивших в ФНС средств. Теперь же налоги можно снизить за счет тех платежей, которые только подлежат перечислению в определенном налоговом периоде. 

Для уменьшения суммы нет необходимости:

  • отправлять заявление о зачете;

  • иметь фактическую переплату.

В любом случае, процедура требует соблюдения формальностей. Разобраться в ее сути и особенностях поможет Самитов Консалтинг.

Уменьшение стоимости патента за счет страховых платежей

Индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему, будут применять для уменьшения суммы уплачиваемых налогов те же правила, что применяют все ИП на УСН с системой «доходы». Можно будет снизить цену, уплачиваемую за патент, на размер страховых платежей в том году, в котором патент действует. Не имеет значения, перечислены ли средства фактически.

Для предпринимателей, применяющих патент, до 25 года введены переходные положения. Учитывается сумма долгов по страховым платежам. ИП придется подавать уведомления в ФНС, чтобы сэкономить.

Налоговая сделает перерасчет, если предприниматель уменьшил стоимость патента на сумму взносов, которая превышает начисленные в отчетном году платежи. Правило актуально, если ИП также:

  • закрыл ИП;

  • начал использовать налог на профессиональный доход;

  • за некоторые периоды предприниматель не должен платить взносы.

Перерасчет может быть произведен в двухлетний период с момента завершения срока действия патента.

Откуда могут быть вычтены взносы

Предприниматели за счет страховых платежей могут снизить:

  • стоимость патента;

  • размер налогов по УСН;

  • оба вида расходов, комбинированно.


Разберем на примере. ИП должен внести 50000 рублей страховых взносов за себя лично, без учета платежей за работников. Стоимость патента – 30000 рублей. Авансовый платеж по УСН за квартал составляет 10000 рублей. Допускается поступить следующим образом:

  1. Обратиться в налоговую с заявлением об уменьшении стоимости патента на сумму взносов, которые нужно будет уплатить в будущем.

  2. Стоимость патента можно не уплачивать, ФНС произведет зачет.

  3. За первый квартал можно уменьшить авансовый платеж по упрощенке за полгода. Никакие дополнительные заявления подавать не придется. Информацию нужно будет отразить в апрельской декларации.

  4. По авансовому платежу за полугодие также проводим уменьшение. Платить его не придется. 

  5. Производим контрольный расчет. При необходимости – доплачиваем остаток.

Каждый расчет нужно производить индивидуально. Результат зависит от суммы уплачиваемых взносов и налогов. Поэтому работать лучше с профессионалами, такими так Самитов Консалтинг.

Практические особенности

На практике стоит обратить внимание на несколько факторов:

  • После введения ЕНС, предприниматели были лишены возможности снизить платежи на фиксированные взносы в 2023 году. Платежи не считаются исполненными до наступления даты их погашения и снимания суммы с ЕНС.

  • С 2023 года процедура снижения единых налоговых платежей по УСН с доходами и ПСН была изменена.

  • Предприниматели теперь могут снижать размер взносов не только по уже выплаченным суммам, но и тем, что только подлежат погашению.  

  • Уменьшение производится в пределах налогового года или в период действия патента.

Новый порядок действует на правоотношения, возникшие с начала 2023 года.


Уменьшают ли патент взносы ИП – распространенный вопрос, на который поможет ответить Самитов Консалтинг. Мы подскажем, как можно снизить налоговые платежи, в том числе НДФЛ, что для этого потребуется и как это реализовать. Обращайтесь к нам в офис или по телефону, чтобы узнать подробности.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp