1. Главная
  2. Блог
  3. В чем опасность добровольно-принудительных уточненок

В чем опасность добровольно-принудительных уточненок

Иногда налоговики обращаются к бизнесменам с просьбой отправить уточненку. Было у вас такое? Естественно, чтобы не портить отношения с инспекторами компании идут у них на поводу. Особенно, если не придется ничего доплачивать в бюджет или суммы претензий фискалов незначительны. Но есть три причины, по которым такие добровольно-принудительные уточненки опасны. Эксперты компании Самитов Консалтинг рассказывают о них.

Уточненка продлевает срок камералки и возмещения НДС

Уточненка продлевает срок камералки и возмещения НДС

В большинстве случаев инспекторы запрашивают уточненки, чтобы увеличить сроки камералки. Они могут сказать вам, что декларация якобы «не ложится в системе». В результате вы отправляете уточненку, а камералка запускается заново. Такой ход позволяет фискалам собрать дополнительные доказательства против вашей компании.

Поэтому вам нужно знать, что юрлицо вправе, но не обязано подавать уточненку. Если недоимки по налогам отсутствуют, вы можете отказаться от повторной отправки декларации.

Чем больше уточненок вы сдадите, тем выше риск ошибки в расчетах с бюджетом

В судебной практике был случай, когда налоговики попросили компанию отправить уточненку для прикрытия собственных ошибок. А в итоге пострадала она сама.

Суть заключалась в следующем: компания отправила декларацию по НДПИ с правильным кодом ОКТМО. Далее она выслала уточненку с ошибкой в данном коде. Фискалы это обнаружили и попросили фирму отправить вторую уточненку. А дальше ошибки начали допускать сами налоговики.

Организация получила из ФНС требование об уплате налога по коду, который ранее был признан фискалами ошибочным. Компания хотела исправить ситуацию и для этого отправила третью уточненку. В ней был обнулен НДПИ по ошибочному коду. Так фирма хотела «закрыть» требования ФНС об уплате налога.

Далее началось самое интересное. Налоговики стали разносит данные в карточки РСБ и обнулили налог к уплате как по правильному, так и по неправильному коду. В результате возникла недоимка, на которую и были доначислены налоги и пени.

Организация отказалась их платить и обратилась в суд. Арбитры приняли сторону истца, указав налоговикам на то, что они не могут перекладывать собственные ошибки на налогоплательщиков.

Просьбы налоговиков об уступке могут стать системными

К нам иногда обращаются клиенты, которых налоговики просят убрать из декларации по НДС небольшую сумму вычетов. Свою просьбу проверяющие могут объяснить тем, что контрагент не предоставил им документы по сделке.

Как показывает практика, такие действия фискалов говорят о том, что система АСК НДС 2 обнаружила налоговый разрыв. Но из-за того, что сумма вычетов невелика, инспекторы не хотят заморачиваться с проверкой. По идее, в таком случае они должны запросить у контрагента документы по сделке, провести иные контрольные мероприятия. Чтобы этого не делать, налоговики пытаются убрать разрыв через добровольную уточненку.

Если вы решите пойти на поводу у ФНС, то у вашей компании помимо доплат появятся другие риски. Получается, вы подтверждаете, что со сделкой что-то не в порядке. И если похожая история возникнет еще раз, налоговики снова обратятся к вам с такой просьбой. Так вы сами будете способствовать тому, что требования об уточненке войдут в систему.

Поэтому мы советуем перед отправкой корректировки связаться с контрагентом. Вполне вероятно, что фискалы даже не запрашивали у него документы. Если это так, то попросите делового партнера написать письмо о подтверждении сделки. Его можно предъявить проверяющим во время очередной беседы или вместе с ответом на их требование.

попросите делового партнера написать письмо о подтверждении сделки

Следите за тем, чтобы за вас не сдали фальшивую уточненку

Инспекторы ведут активную борьбу с тем, что посторонние лица отправляют уточненки за компании. Но устранить эту проблему еще не удалось. Сегодня уже нельзя отправить корректировку, например с номером 15, если до этого у фирмы отсутствовали уточненки с предыдущими номерами либо декларация вообще не сдавалась.

Также вы можете запретить уполномоченным по доверенности лицам сдавать уточненки. Но мошенники могут отправить корректировку за вашу компанию по поддельной ЭЦП директора.

В судебной практике был такой случай. Дело дошло до Верховного суда. Налоговики настаивали на том, что не могут убрать из обработки фальшивые уточненки. Якобы у них нет таких прав. По этой причине фискалы заставляли компанию сдать новую корректировку с верными данными.

Это дело было передано судьей ВС на рассмотрение Судебной коллегии. Он услышал доводы компании и решил, что инспекторы должны исключить липовые документы из учета. А восстановить верные данные они могут из первичных деклараций.

Если вы обнаружите, что за вас сдали уточненку, которую вы не отправляли, первым делом надо обратиться в полицию и заблокировать ЭЦП директора. А налоговикам нужно отправить соответствующее письмо. Как показывает судебная практика, одной только справки от оператора о том, что вы не подавали спорную декларацию, будет недостаточно.

Но помните, что уточненка с налогом на уменьшение может и не обнулить пени. Это касается случаев, когда на недоимку компании начислены пени. Подав корректировку с уменьшением НДС к возмещению либо налога, вы не сможете убрать эти пени. Начисление пеней прекратиться только в день подачи уточненки. Арбитры в этом вопросе встают на сторону проверяющих.

Поэтому если налоговики просят вас отправить корректировку не спешите. Сначала мы советуем подумать о том, как это может навредить вам. Если самостоятельно найти выход из щекотливой ситуации проблематично, мы готовы вам помочь. В компании Самитов Консалтинг трудятся только опытные бухгалтеры и юристы, разработавшие множество кейсов для представителей малого и крупного бизнеса. А успешность такой работы подтверждается благодарственными письмами наших клиентов и их отзывами. Если вы хотите записаться на консультацию, напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.