1. Главная
  2. Блог
  3. В каких случаях отменяют штрафы за работу без ККТ

В каких случаях отменяют штрафы за работу без ККТ

Если налоговики хотят вас оштрафовать за непробитый чек, можно сослаться на то, что данная оплошность не приведет к потерям для бюджета. Такой аргумент позволит заменить штраф простым предупреждением. Это подтверждается постановлением АС Уральского округа №Ф09-2529/22 от 11.05.2022. Эксперты компании Самитов Консалтинг рассказывают подробности.

Поводом для штрафа в данном деле стало отсутствие нескольких кассовых чеков. На этом основании предпринимателю был выписан штраф в соответствии с ч.2 ст.14.5 КоАП. Данная статья подразумевает штрафы для ИП не менее 10 000 руб., а для юрлиц – свыше 30 000 руб. Предприниматель требовал замены штрафа на предупреждение.

штрафы от налоговой за работу без ККТ

Арбитры в большинстве случаев отклоняют такие иски, что подтверждается постановлением АС Центрального округа №А54-3685/2021 от 05.04.2022. Но в рассматриваемом деле судьи указали на то, что практически все суммы, чеки на которые не пробивались, поступали на счет ИП с банковских карт. Это значит, что данные суммы уже учтены для целей налогообложения. Следовательно, деятельность без ККТ не способствовала уклонению от уплаты налогов и не привела к ущербу для бюджета. А согласно с ч.2 ст.3.40 КоАП отсутствие ущерба – это достаточное основание для замены штрафа обычным предупреждением.       

Единственный чек ИП не выбил на наличные деньги. Но причиной этого является сбой в работе ККТ, а не уход от налогов. Такие пояснения дал ИП и предоставил суду объяснительную от продавца. Инспекторы не смогли доказать, что спорная сумма отсутствует в учете. Следовательно, уход от налогообложения и ущерб не доказаны, кроме того, объяснения ИП не опровергались.

Также в подобной ситуации бизнесмен может указать на то, что весь приобретенный товар приходуется. Это подтверждается складской документацией, показаниями кладовщиков, записями в учете. По этой причине скрытая реализация исключена. Вы сможете опровергнуть слова инспекторов о потерях для бюджета. В некоторых случаях помогают и их собственные действия.

Рассмотрим один случай из судебной практики. Инспекторы сами признали отсутствие факта продажи. Дело в том, что во время контрольной закупки проверяющим не выдали чек. Но товар после нее был возвращен магазину, что и свидетельствует об отсутствии продажи. То есть, потери для бюджета и сокрытие доходов не подтвердились. Так постановил Семнадцатый ААС по делу №А60-8831/2020 от 10.07.2020.

Отменить штраф помогает и статус бизнесмена. Так, в суде рассматривался спор, в котором коммерсант хотел заменить штраф предупреждением, так как ранее за ним не наблюдались подобные нарушения. Такое право закреплено в ч.1 ст.4.1.1 КоАП.

Согласно с данной статьей избежать штрафа на таких основаниях могут лишь некоммерческие организации или представители малого и среднего бизнеса. Последнему условию и соответствовал коммерсант, так как сведения о нем присутствовали в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.     

Чтобы доказать факт внесения в реестр информации о вашей компании, советуем предоставить арбитрам выписку из него. ИП могут заказать ее через портал Госуслуги, а юрлица в отделении ФНС. Суд может признать выписку отдельным доводом для замены штрафа на предупреждение.

Если вы сумеете доказать выполнение требований, установленных КоАП, можете также использовать другие аргументы. Они помогут увеличить шансы на победу. В рассматриваемом примере бизнесмен указал, что у него на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. Их содержание и воспитание требует финансовых затрат, поэтому штраф оплатить налогоплательщик не сможет. Арбитры учли данные доводы и заменили штраф предупреждением.

Как показывает судебная практика, налогоплательщик может оспорить штраф за отсутствие чека о покупке товара. Но для этого необходимо доказать, что бюджет не понес потерь от этого или документально подтвердить свою хорошую репутацию. Если вам требуются дополнительные консультации по вопросу штрафов или возникли иные проблемы с инспекцией, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг трудятся только опытные бухгалтеры и юристы, которые помогают бизнесменам из различных сфер деятельности. Для записи на консультацию напишите нам сообщение в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.