1. Главная
  2. Блог
  3. В рамках камеральной проверки действия инспекторов ограничены

В рамках камеральной проверки действия инспекторов ограничены

Налоговый кодекс четко регламентирует действия инспекторов во время проверки. По этой причине эксперты компании Самитов Консалтинг рекомендуют вам отвечая на вопросы проверяющих, проверять, не выходят ли их действия за рамки законодательства. Расскажем, как это выглядело на конкретном примере (постановление Девятнадцатого ААС №А36-2201/2020 от 27.05.2022).

налоговая проверка.jpg

Суть спора

По итогам камеральной проверки декларации по налогу на прибыль у инспекторов появились вопросы. Они запросили у компании пояснения и документы. В запросе было указано, что данные деклараций по налогу на прибыль и НДС расходятся за I и II кварталы. Это может быть ошибкой, занижающей сумму налога к уплате. Поэтому налогоплательщик должен пояснить причины расхождения и подтвердить, что показатели отражены на счетах бухгалтерского учета и в налоговых регистрах.

Фискалы запросили документы об учетной политике, главную книгу с разбивкой по субсчетам, расшифровку дебиторки и кредиторки, налоговые регистры по учету расходов и доходов, в том числе внереализационных. Также с компании потребовали расшифровку по долговым обязательствам с приложением копий договоров займа, в которых указаны проценты, отраженные в декларации по налогу на прибыль.

В своем ответе инспекторам компания сообщила, что в соответствии с п.4 ст.88 НК РФ она может, но не обязана представлять документы в рамках камеральной проверки. А расхождения в декларациях — это не ошибки и не противоречия, так как правила исчисления НДС и налога на прибыль сильно различаются.

Показатели в декларациях по налогу на прибыль и по НДС по свей сути несопоставимы и не зависят друг от друга. Различия между данными деклараций являются объективными и их нельзя считать ошибками, которые упомянуты в п.3 ст.88 НК РФ.

Инспекторы не приняли отказ и повторно затребовали документы. Но компания вновь направила в ФНС отказ. Тогда налоговики доначислили 24 млн. рублей недоимки, а также выставили штраф и пени в соответствии со ст.122 НК РФ.

Как решился спор

Суд первой инстанции принял сторону инспекции, указав, что налоговое законодательство не определяет налоговую базу, а соответственно и суммы налогов только на основании регистров бухгалтерского и налогового учета, а также отчетности. Налогоплательщик не подтвердил документально расходы, понесенные в отчетном периоде.

Но апелляционный суд прислушался к доводам компании. Арбитры указали, что необходимо различать процедуры налогового контроля, которые проводятся в рамках камеральной и выездной проверок.

Камеральная проверка проводится на основе сведений, отраженных в декларации и документов, которые предоставила компания. Также инспекторы могут пользоваться имеющейся у них информацией. В соответствии с п.3 ст.88 НК РФ если в процессе камеральной проверки были выявлены противоречия или ошибки, инспекторы могут попросить налогоплательщика предоставить пояснения или сдать уточненку.

При этом п.7 ст 88 НК РФ ограничивает права инспекторов. Потребовать документы они могут лишь в ограниченных случаях, обозначенных в п.6, 8, 9 ст.88 НК РФ. К рассматриваемой ситуации таковые не относятся. То есть, при камеральной проверке налогоплательщик вправе, но не обязан предоставлять документы.

В данной ситуации налоговики превысили свои полномочия, установленные ст.88 НК РФ, при проведении камеральной проверки. А значит, все ненормативные акты, составленные по ее результатам, являются незаконными. Кроме того, компания предоставила в апелляцию всю первичку по расходам. В итоге арбитры признали, что доначисления сделаны неправомерно.

Наши эксперты поясняют, что во время камеральной проверки инспекторы вправе затребовать документы и пояснения. Но только если это касается случаев, установленных ст.88 НК РФ. Если вы уверены, что запрос проверяющих неправомерен, направьте им мотивированный отказ. Разъясните, что вы не обязаны предоставлять документы.

Также следует поступать при повторном запросе. Например, инспекторы могут потребовать бумаги, которые были им предоставлены во время выездной проверки. В этой ситуации вы также можете отказаться выполнять запрос, если фискалы не требую оригиналы документов, которые были вам возвращены.

Но совсем оставлять запросы инспекции без ответа не нужно. Так вы только усугубите ситуацию, которую придется решать уже в судебном порядке.

Если у вас остались вопросы по полномочиям инспекторов во время выездной и камеральной проверок, обращайтесь к нам. Специалисты компании Самитов Консалтинг проконсультирую вас по вопросу поведения во время проверочных мероприятий, помогут подготовить мотивированный ответ для ФНС, будут отстаивать ваши интересы в спорах с проверяющими в досудебном и судебном порядке. Наши бухгалтеры и юристы имеют большой опыт в части судебных споров с ФНС и помогли уже большому количеству компаний и ИП. Это подтверждается многочисленными положительными отзывами и благодарственными письмами наших клиентов.

Для начала сотрудничества просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры быстро ответят вам.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.