1. Главная
  2. Блог
  3. Вычет по НДС можно заявить по чекам

Вычет по НДС можно заявить по чекам

Компании могут принять НДС к вычету не только на основании счетов-фактур, но и посредством иной документации. Налоговики не разделяют такую точку зрения, поэтому эксперты компании Самитов Консалтинг рассказывают о том, как оспорить такие действия проверяющих.

вычету НДС.jpg

В судебной практике был случай, когда компания приняла к вычету НДС на основе кассовых чеков. Ее сотрудники покупали бензин, канцтовары, кофе и иные товары, после чего предъявляли авансовые отчеты с кассовыми чеками. Счета-фактуры отсутствовали, но это не насторожило бухгалтера. Он заявил НДС к вычету в сумме 5 707 руб. и сдал декларацию. По итогам камеральной проверки инспекторы заявили, что компания не имела права этого делать. Одних чеков для принятия НДС к вычету недостаточно, нужны счета-фактуры. После этого в получении вычетов было отказано, а компания обратилась в суд.

Суд первой инстанции встал на сторону ИФНС, пояснив следующее: если сотрудники приобретают товары для компании, помимо чеков им должны дать счета-фактуры. При их отсутствии налогоплательщик не может заявить право на вычет по НДС.

Апелляционный и кассационный суды такую точку зрения не разделили (постановление АС Поволжского округа №Ф06-20227/2022 от 19.07.2022). В соответствии с НК РФ требование о наличии счета-фактуры при продаже товара в розницу считается выполненным, если покупателю выдали чек. Весь купленный товар использовался в бизнесе: бензин – для покоса травы, прочие товары – для хозяйственных нужд и автомобилей. В каждом чеке отдельно выделен НДС, что дает право компании принять налог к вычету. Как показывает определение Конституционного суда №384-О от 02.10.2003, счет-фактура не единственный документ, по которому налог можно принять к вычету.      

Если у вас возникли проблемы с инспекцией по данному или иным вопросам, наши специалисты помогут их вам решить. Мы сотрудничаем с компаниями и ИП, занятыми в различных сферах деятельности. Многие из них обратились к нам просто за консультацией, а сотрудничают с нами и сегодня. Высокий профессионализм наших специалистов подтверждается не только положительными отзывами клиентов, но и их благодарственными письмами, с которыми вы можете ознакомиться.

Если вам нужна наша помощь, просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.