1. Главная
  2. Блог
  3. Выездная проверка: почему налоговики пришли именно к вам

Выездная проверка: почему налоговики пришли именно к вам

Считаете, что своевременная сдача отчетности является гарантией защиты от налоговых проверок? Снимайте розовые очки — инспекторы ФНС в постоянном режиме “следят” за вами. Если вы думаете, что ведете предпринимательскую деятельность в рамках закона, не сомневайтесь — государственным служащим есть чем вас удивить. 

Далее мы расскажем о самых неожиданных основаниях для назначения выездных проверок. Примерив приведенные ситуации на себя, вы сможете оценить степень риска и предотвратить необоснованное предъявление претензий.

Выездная проверка

Фиксация выявленных нарушений: отбор по принципу рентабельности

Если верить статистике, под выездную проверку попадает в среднем одна компания из тысячи. Эти данные не являются основанием для снижения уровня обеспокоенности. Расслабляться рано — претендентов на проверку у представителей налоговой много, однако по факту они приходят к «рентабельным» представителям бизнеса. 

Бюджет компании или доходы собственника в этом случае не имеют отношения к слову «рентабельность». Речь идет о налогоплательщиках, которые допустили явные нарушения во время ведения предпринимательской деятельности. 

Механизм отбора «избранных» компаний постоянно совершенствуется. Это говорит о том, что основные сведения и нарушения известны представителям ФНС еще до момента посещения офиса компании. 

Запомните одно правило: если вы получили уведомление о выездной проверке, значит налоговая уже заподозрила вас в нарушении законодательных норм. Единственное, что осталось сделать инспектору — зафиксировать выявленные нарушения. 

Как проводится предпроверочный анализ «подозрительных» компаний

Компьютер — наше все. Именно с помощью современных цифровых технологий налоговики проводят предпроверочный анализ деятельности предприятий. Приведенный ниже перечень программ позволяет с точностью выявлять нарушения налогового законодательства:

  1. Программно-информационный комплекс «ВНП Отбор» — оценивает компании по 43 параметрам. Программа анализирует деятельность юридических лиц и предпринимателей, занимающихся аналогичными видами экономической деятельности. За отклонения и нарушения начисляются баллы. В данном случае за высокие баллы вместо выдачи грамот и медалей, предприниматель получает возможность поучаствовать в налоговой проверке. Баллы могут быть начислены, если:

    • в отчетах выявлены убытки за несколько периодов;

    • объемы выручки компании ежемесячно увеличиваются, а налоговая нагрузка либо уменьшается либо остается на предыдущей отметке;

    • налоговая нагрузка компании ниже, чем в компаниях из аналогичной отрасли.

  2. АСК НДС. Это не просто программа. Это система контроля, которая устанавливает факт неуплаты НДС, анализируя цепочки коммерческих операций компании. 

  3. СУР АСК НДС. Это не отдельная программа, а скорее дополнение к предыдущему сервису, которое распределяет компании в зависимости от степени риска неуплаты НДС. Градация рисков осуществляется от низкого (компания исправно платит налоги) до высокого (организация не платит НДС или была уличена в сотрудничестве с подозрительными контрагентами). 

  4. Информационная система «Налог-3». Создание единого информационного массива — основная функция этой программы. Теперь налоговики могут устанавливать собственника юрлица, а также определять количество средств на его счетах за максимально короткие сроки. 

  5. ПИК «Однодневка». Этот сервис помогает инспектору ФНС определить наличие проверяемой компании в реестре фирм-однодневок.

Все вышеперечисленные сервисы относятся к категории внутренних ресурсов, которые инспекторы используют ежедневной работе. Однако помимо них в ход идут и внешние источники, упрощающие процесс выявления недобросовестных налогоплательщиков.

аск ндс 2

Что остается за кадром

Результаты предпроверочного анализа — информация, доступ к которой предоставляется только избранным (читать: сотрудникам ФНС). Заключение хранится под грифом «ДСП». Такие сведения, конечно, не относятся к категории государственной тайны, но налогоплательщикам их не оглашают. 

В заключение о результатах предпроверочного анализа содержится следующая информация:

  • оценка степени риска по критериям, обозначенным в приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»;

  • сведения о компании, полученные из открытых источников и ресурсов;

  • итоги проведенных ранее камеральных и выездных проверок. 

Итоговая аналитика — главная часть заключения предпроверочного анализа, в которой отображается позиция инспектора и указывается информация о составе проверяющей комиссии и предполагаемой сумме доначислений. 

Федеральный реестр выгодоприобретателей

Если вы получили вызов на заседание рабочей группы, значит ваша компания попала в федеральный реестр выгодоприобретателей. О чем это говорит? Все просто: с этого момента вы находитесь под пристальным контролем четырех отделов налоговой службы:

  • отдел рик-анализа;

  • отдел отраслевого контроля;

  • контрольно-аналитический отдел;

  • выездной отдел. 

Можно сказать, что вы окружены с четырех сторон. И причина этой «оккупации» проста — налоговая включила вас в ФРВ по причине ранее установленных фактов взаимодействия с техническими компаниями. 

Переведем на более простой язык: во время предыдущих выездных и камеральных проверок представители налоговой зафиксировали получение необоснованной налоговой выгоды или подтвердили факт участия в сомнительных сделках. Теперь при малейшем подозрение на мошенничество инспектор будет проводить в отношении вашей компании тщательную проверку.  

Отбиться от претензий ИФНС непросто. Угрозы открытия ВПН, претензии и страшилки — это лишь малая часть того, с чем столкнется налогоплательщик. Хотите узнать, как избежать всего этого? Исключите из состава налоговых вычетов те, которые приходятся на недобросовестных контрагентов, уплатите в бюджет НДС и налог на прибыль. 

Готовимся к претензиям со всей ответственностью

Попав однажды в ФРВ, налогоплательщик на долгое время становится объектом пристального внимания представителей налоговой службы. Причем это внимание всегда носит обвинительный характер. 

Даже если на сегодняшний день вы не видите причин, по которым ваша компания может быть включена в реестр, рекомендуем заранее приступить к процессу оттачивания навыков борьбы с претензиями:

  • выстраивайте в компании правильную внутреннюю систему контроля;

  • тщательно проверяйте контрагентов и расширяйте перечень пакета документов, подтверждающего правоспособность партнеров;

  • правильно храните документы, с помощью которых можно подтвердить реальность сделок;

  • определите перечень лиц, ответственных за сбор информации и установите предельные сроки ее хранения.

Все вышеперечисленные действия позволяют сформировать «досье» на каждого контрагента. Разумеется, это не исключает риски возникновения претензий, но при любой нестандартной ситуации вы будете готовы защищать свои интересы. 

Мы понимаем, что каждый второй предприниматель старается ослабить уровень внутреннего контроля и снизить затраты, связанные с использованием дополнительных ресурсов и оплатой услуг специалистов по сбору информации. Но если проанализировать практику вынужденного сотрудничества с представителями ФНС, можно заметить, что затраты на эти самые ресурсы помогают с минимальными потерями отбиваться от претензий налоговиков. 

Хотите получить еще больше защиты? Обратитесь за помощью к представителям компании Самитов Консалтинг». Профильные специалисты не только определят факторы риска, но и предоставят рекомендации по их устранению.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.