1. Главная
  2. Блог
  3. Выездные проверки после пандемии. Кого проверят и как защититься — часть 2

Как защититься от выездной проверки после пандемии — часть 2

Неосмотрительные бизнесмены попадут под проверки после пандемии

В налоговой службе считают, что недостаточно формально проверить контрагента. Надо дотошно убедиться, что он надежный. Такие разъяснения выпустила ФНС, опубликовав резонансное письмо №БВ-4-7/3060@ от 10 марта 2021 года.

Какие нарушения будут искать инспекторы налоговой? Степень осмотрительности надо проявлять в зависимости от суммы сделки. Чем важнее контракт, тем более детальной должна быть проверка (определение ВС №307-ЭС19-27597 от 14 мая 2020 года).

Выездные проверки налоговой после пандемии

Есть шанс отбиться от претензий, если компания не уклонялась от налогов и не знала о нарушениях партнера (определение ВС №305-ЭС19-16064 от 28 мая 2020 года).

Как защищаться, если контрагент оказался сомнительным?

  • Поясните, по какому принципу проверяете партнеров. Предъявите налоговикам внутренние документы, в которых вы установили сумму сделки, значительную для вашей компании.

  • Если контракт крупный, а у контрагента нет персонала, склада и транспорта, это еще не означает, что вам доначислят налоги. Теперь право учесть расходы и вычеты зависит от трех факторов — реальность, осмотрительность и содействие инспекторам при проверке.

  • По нереальной сделке расходы и вычеты снимут, а вот в других случаях возможна реконструкция налогов.

Оптимизаторы налогов

В связи с пандемией многие бизнесмены искали способы сэкономить. Но ведь и сотрудникам ФНС прекрасно известно, какие схемы ухода от налогов становятся популярнее в кризис.

Что будут искать инспекторы. В центре внимания окажутся операции бартера, уступки долга, новации, присоединения чужих убытков. Обязательно будут искать серую зарплату.

Выездные проверки налоговой после пандемии

Под подозрением операции по обратной аренде, когда компания продает объект контрагенту, а потом сама его арендует. Налоговики понимают, что обратная аренда — альтернатива процентному займу, но у такой сделки должна быть деловая цель. Если деловой цели нет, цены в сделках нерыночные, а стороны взаимозависимые лица, ждите претензий.

Как защищаться от налоговых претензий? Продемонстрируйте деловую цель, не связанную с оптимизацией налогов. При обратной аренде можно указать, что вырученные от продажи деньги вы направили на восстановление бизнеса и погашение долгов, а оставшейся суммы хватило только на аренду.

Не забудьте предъявить подтверждающие документы, иначе не удастся оспорить доначисления даже в суде (определение ВС №304-ЭС19-4631 от 30 апреля 2019 года).

Получатели зарплатных субсидий

Государство помогало компаниям и индивидуальным предпринимателям, которых признали наиболее пострадавшими из-за пандемии (постановление Правительства №434 от 03 апреля 2020 года).

Для справки! В рамках программы господдержки, сотрудники ФНС разработали специальный сервис, который позволит получить субсидии всем, кто реально в них нуждается и имеет право на получение (service.nalog.ru/subsidy).

Что будут искать налоговики? Из-за спешки с выплатами, зачастую фискалы не вникали в особенности деятельности, которую ведут компании. К выплатам долго подходили формально и перечисляли деньги всем, кто подпадал под условия. Но теперь ФНС проверяет, не пострадал ли бюджет от излишне ушлых бизнесменов.

  • Встречаются ситуации, когда из-за технических неполадок компании получали деньги дважды, и поэтому теперь необходимо вернуть излишек.

  • Также инспекторы ищут случаи, когда организации искусственно создали условия, чтобы получить деньги. К примеру, если задним числом приняли в штат сотрудников, которые по факту не работали. Или договоры были фиктивными.

Как защищаться. Компания может оказаться под подозрением, даже если получила субсидию законно. Проблема в том, что инспекторы проверяют зарплатные отчеты. Если у работников низкий доход, придется пояснить причины.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.