1. Главная
  2. Блог
  3. Выездные проверки после пандемии. Кого проверят и как защититься — часть 3

Как защититься от выездной проверки после пандемии — часть 3

Новые права налоговиков в 2021 году

За время пандемии законодательство несколько изменилось, а у налоговой службы теперь появились новые возможности для контроля и анализа. Представителям бизнеса придется чаще отвечать на запросы инспекции. Виноваты не только поправки в Налоговый кодекс РФ, но и разъяснения Министерства финансов, а также ФНС.

Оценка контрагентов по стандарту

Выбор партнеров теперь оценивают по стандарту, который задало письмо ФНС №БВ-4-7/3060@ от 10 марта 2021 года.

Выездные проверки налоговой после пандемии

Во время проверок, контролеры будут анализировать, насколько выбор контрагента соответствует обычаям делового оборота и стандарту осмотрительности. Учтите новые правила. Обновите регламент проверки партнеров или разработайте новый.

Важно! Теперь есть список критериев, по которым определяют, проявила ли компания «коммерческую осмотрительность».

Следует помнить, что список не окончательный. Если у инспекторов возникнут подозрения, они запросят пояснения у сотрудников компании. А если их показания будут противоречить друг другу или ранее известным фактам, то потребуют повторные пояснения.

  • Включите в регламент проверочные мероприятия, которые должны проводить работники, отвечающие за поиск контрагентов и исполнение сделок.

  • В другом локальном акте зафиксируйте порядок проведения аудио- и видеофиксации встреч с контрагентами.

  • Проверяйте наличие у них ресурсов для выполнения обязательств по сделке. Можно запросить штатное расписание, договоры субподряда, договоры аренды, договоры купли-продажи активов и пр.

  • Могут запрашивать документы, содерж

ащие коммерческую тайну

Во время проверок сотрудники налоговой стали требовать огромное количество документов, включая те, что могут содержать коммерческую тайну. Они считают, что действуют законно, поскольку в этом вопросе их поддерживает Минфин. Для ознакомления письмо №03-02-11/8341 от 09 февраля 2021 года.

Финансовое ведомство разъяснило, что все документы, которые вы представляете в инспекцию, содержат налоговую тайну и не подлежат разглашению (статья 102 НК РФ). Соответственно, сведения с коммерческой тайной никто кроме налоговиков не должен узнать.

Поэтому, если инспектор запросил документы по обоснованной причине, требование надо исполнить. Иначе компанию оштрафуют (это позволяют статьи 126 и 129.1 НК РФ, определение Верховного суда РФ №307-КГ18-14038 от 19 сентября 2018 года).

ФНС проверки

Организация может направить в инспекцию уведомление о том, что у нее нет документов, которые запрашивают проверяющие (статьи 93 и 93.1 НК РФ). Но совсем игнорировать требования не стоит.

Могут получать образцы подписей

Обращайте внимание на подписи в бумагах, которые от имени контрагента составляют его представители. Теперь фискалы вправе получить у банка карточку с образцами подписей (пункт 2.1 статья 86 НК РФ).

Если подписи директора не совпадут, есть вероятность, что судьи примут доводы налоговиков. Даже если выводы инспекторов основаны на визуальном осмотре, а экспертизы не было. Здесь очень полезно изучить постановление АС Волго-Вятского округа №А17-211/2018 от 23 августа 2019 года.

Доступ к банковской тайне

Инспекторы получили доступ к банковской тайне 17 марта, и все же возможности их не безграничны. Они вправе запрашивать сведения только в ряде случаев, а именно: когда проводят проверку, истребуют документы, приняли решение о взыскании налогов или об аресте счетов, а также в случаях, когда отменяют блокировку счета.

Но если основания есть, сотрудники налоговой службы вправе получить копии:

  • документов по открытию, ведению и закрытию счета;

  • карточек с образцами подписей и оттиска печати;

  • паспортов лиц, которые вправе получать деньги со счета;

  • доверенностей на распоряжение денежными средствами.

Также компания обязана представить данные о выгодоприобретателях и бенефициарах счетов. И сведения о представителях клиента.

Эту информацию инспекторы должны использовать исключительно для сбора доказательств в рамках статьи 54.1 НК РФ, а также для того, чтобы пресечь перекидывание денег на электронные кошельки и т. д. При этом контролеры обязаны соблюдать налоговую тайну (статья 102 НК РФ).

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.