1. Главная
  2. Блог
  3. Выездные проверки после пандемии. Кого проверят и как защититься — часть 4

Как защититься от выездной проверки после пандемии — часть 4

Новые права налогоплательщиков в 2021 году

Теперь после отправки апелляционной жалобы в УФНС вы вправе приостановить срок ее рассмотрения, чтобы собрать дополнительные доказательства. Для этого нужно будет подать ходатайство, а в нем указать причины обращения.

К примеру, компании требуется время, чтобы собрать дополнительные документы и сведения. Приостановить рассмотрение жалобы можно не более чем на шесть месяцев. Другая причина приостановить рассмотрение жалобы — необходимость дождаться решения суда по иному делу или рассмотреть заявление о проведении взаимосогласительной процедуры (глава 20.3 НК РФ).

Проверки ФНС

По окончании приостановки срок рассмотрения жалобы исчисляют заново. Так, если вы представите в УФНС дополнительные документы, то срок рассмотрения жалобы отсчитают с момента их получения (статья 140 НК РФ).

Внимание! Теперь УФНС вправе оставить жалобу без рассмотрения, если спор разрешил суд или компанию исключили из ЕГРЮЛ, а также в случае смерти «физика», подавшего жалобу.

Налоговые проверки длятся годами

Все чаще выездные проверки длятся не два месяца, а несколько лет. При этом действия инспекторов считаются законными. Ведь они прибегают к особым приемам контроля: приостанавливают или продлевают проверку, назначают дополнительные мероприятия контроля.

Продление проверки

Срок выездной проверки — два месяца, но инспекторы могут его продлить до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести. Правда, для этого у них должны быть основания.

К примеру, инспекторы могут продлить проверку, если получили от правоохранительных органов информацию о возможных нарушениях (приложение 6 к приказу ФНС №ММВ-7-2/628@ от 07 ноября 2018 года).

Также проверку могут продлить до четырех месяцев, если у компании есть подразделения или она сама препятствует контролю:

  • не представляет документы по запросу,

  • не пускает налоговиков на свою территорию и т. д.

А вот когда оттянуть срок до шести месяцев инспекторы решают сами, поскольку критерии «исключительности» не закреплены в Налоговом кодексе (пункт 6 статьи 89 НК РФ). Используя одни и те же основания, они самостоятельно решают, будет случай исключительным или нет.

Приостановка проверки

Если инспекторы не успели направить запросы, провести экспертизу или перевести документы на русский язык, они вправе приостановить выездную проверку на срок до шести месяцев.

Проверки ФНС

Но налоговики используют еще один прием: приостанавливают проверку еще на три месяца, если им не хватило времени, чтобы получить документы из-за рубежа. В результате компания оказывается под бдительным контролем длительное время.

Важно! Максимального количества перерывов для одной проверки нет, инспекторам важно лишь не превысить лимит по времени.

Назначение дополнительных мероприятий

Когда проверка окончена, компании остается только ждать акта, чтобы направить возражения. Но на стадии рассмотрения материалов могут назначить дополнительные мероприятия контроля.

Срок таких допмероприятий не должен превышать месяц, но его исчисляют по каждому основанию в отдельности. Инспекторы этим пользуются, тем самым они отодвигают срок вынесения итогового решения по проверке.

Судьи считают, что это законно, что подтверждает определение Верховного суда №301-ЭС19-27446 от 13 февраля 2020 года. Оспаривать количество допмероприятий бессмысленно, но можно пресечь действия налоговиков, если таким образом они пытаются скрыть свои промахи, допущенные во время проверки.

Перенос даты рассмотрения материалов

На рассмотрении должны присутствовать представители компании, чтобы привести аргументы в свою защиту (пункты 2 и 4 статьи 101 НК РФ). Но бывает так, что в обозначенный день инспекторы не торопятся с решением и переносят сроки рассмотрения по нескольку раз. Бизнесменам приходится регулярно наведываться в налоговую, практически жить там, чтобы рассмотрение дела не прошло без них.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.