1. Главная
  2. Блог
  3. Выездные проверки после пандемии. Кого проверят и как защититься

Как защититься от выездной проверки после пандемии.

Индивидуальных предпринимателей и компаний стало так много, что сотрудники налоговой инспекции просто физически не могут проверить каждого налогоплательщика. Поэтому действуют выборочно, ориентируясь на анализ и косвенные признаки. Следует помнить, что ежегодный план выездных проверок утверждает ФНС и он уже сформирован. Ну а нам остается предположить, что именно будет интересовать налоговиков после пандемии, какие методы будут применять контролеры.

Бывшие вмененщики в числе первых

Так как ЕНВД отменили, многим пришлось сменить систему налогообложения. Самое время проверить тех, кто применял этот специальный режим.

Что будут искать инспекторы у бывших вмененщиков? Сотрудники налоговой будут пытаться доказать, что предприниматели превысили ограничения, установленные для режима ЕНВД. Если им это удастся, появится возможность пересчитать налоги по общему режиму за прошлые периоды, доначислив серьезные суммы.

JOrfSRcYWh_brGGOFXU5s6f5V6igSD9v.jpg

Очень часто контролеры обвиняют бывших вмененщиков в дроблении бизнеса. Если компания совмещала два специальных режима, фискалы попытаются квалифицировать выручку, полученную на вмененке, как доход от упрощенки.

Как защищаться от претензий налоговой? На всякий случай проверьте, подпадаете ли вы под освобождение от НДС. Компания вправе не платить налог, если за три последовательных месяца ее выручка не превысила 2 миллиона рублей (пункт 1 статьи 145 НК РФ).

Если условие выполняется, настаивайте, что вы не обязаны платить НДС. Несмотря на то, что вы не подавали уведомление об освобождении (пункт 3 статьи 145 НК РФ). В данном случае, судебная практика в пользу налогоплательщиков, что можно понять изучив определение Верховного суда РФ №78-КГ18-66 от 18 января 2019 года.

Если компания вела бухучет и у нее есть первичка, фискалы должны учесть расходы при расчете недоимки по налогу на прибыль. Представьте им учетную политику, в ней прописан порядок учета доходов и расходов. Если же документов нет, настаивайте на том, чтобы сумму налога к уплате определили расчетным способом (подпункт 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ).

Освобожденные от налогов и взносов

Нетрудно догадаться, что пристальное внимание инспекции будет обращено на тех, кто получил освобождение от уплаты налогов и взносов за II квартал 2020 года (Федеральный закон №172-ФЗ от 08 июня 2020 года). В списке на проверку: ИП, малые и средние компании, которые ведут бизнес в пострадавших от коронавируса отраслях. К примеру, турфирмы, гостиницы, рестораны.

Выездные проверки налоговой после пандемии

Что станут искать инспекторы? Проверят учет доходов и расходов за периоды, которые подпали под освобождение. У компаний был шанс получить дополнительную налоговую выгоду, отразив в освобожденном периоде как можно больше доходов и как можно меньше расходов. Инспекторы будут решать, обоснован ли такой способ учета.

Заодно проверят страховые взносы. Возможно, работодатели выдали сотрудникам повышенные премиальные за труд в освобожденном периоде. Тем самым сэкономили на страховых взносах. Контролеры попытаются доказать, что налогоплательщики искусственно завысили премии.

Внимание! Если ваша компания получила освобождение от уплаты налогов и взносов за II квартал 2020 года, значит к вам, с большой долей вероятности, придут с проверкой.

Как защититься от претензий налоговиков? Операции, которые компания провела во II квартале 2020 года, необходимо особо тщательно обосновать и подтвердить документами.

К примеру, если вы выплатили работникам дополнительные премии, представьте приказ, который покажет их обоснованность. У налоговиков не должно возникнуть вопросов, если вы выдали годовую премию за 2019 год либо помощь в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией из-за вируса.

То же самое касается и периода учета доходов и расходов. Подготовьте аргументы, почему вы учли или не учли те или иные доходы и расходы во II квартале 2020 года.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.