1. Главная
  2. Блог
  3. Взыскание дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задоволености. Порядок взыскания дебиторской задолженности

Каждая компания сталкивается с должниками, нередко они совершенно не желают отдавать долги. В таком случае, услуга взыскание дебиторской задолженности поможет наладить финансовое положение в фирме. Но необходимо разработать и правильно применить меры. Для этого следует обратиться к юристам, которые помогут провести все процедуры правильно и в соответствии с законом.

Что такое дебиторская задолженность

Это задолженность третьих лиц перед предприятием. То есть, фирма выступает в роли кредитора.

Взыскание дебиторских долгов необходимо для улучшения финансового состояния. Сегодня каждое предприятие работает с такими задолженностями, потому что они являются частью имущества.

Взыскание долгов

При этом стоит понимать, что забрать долги по закону не так просто. Практически всегда требуется время. А при обращении в суд, важно грамотно составить иск, чтобы он сразу пошел в дело.

Взыскание дебиторской задолженности компании возможно в добровольном или судебном порядке. Это зависит от вида долга, возможности его погашения, работы с дебитором.

Какие есть виды дебиторской задолженности

Существуют виды задолженности:

  • По длительности выделяют – краткосрочную (срок не более года с момента возникновения) и долгосрочную (возникла более года назад).

  • По возможности погашения – нормальная (договор исполнен, оплата ожидается, дата ещё не наступила) и просроченная или безнадёжная (договор исполнен, дата оплаты уже прошла, не ожидается).

В зависимости от вида долга разрабатываются мероприятия по взысканию и порядок возврата средств кредитору.

Способы взыскания дебиторской задолженности

Взыскать долги с дебитора можно следующими способами:

  • Без суда – в добровольном порядке. Можно договориться с дебитором, заключить соглашение. Возможны взаиморасчёты по разным договорам.

  • Досудебный. Дебитору направляется претензия или требование об оплате, на которую он должен ответить положительно или отрицательно. Обязателен перед обращение в суд.

Для справки! Грамотно составленная досудебная претензия в 2/3 случаев помогает построить конструктивный диалог с должником.

  • Через судебную инстанцию. Применяется, если предыдущие способы не дали результата. Взыскание дебиторской задолженности в суде происходит посредство подачи искового заявления, предоставления доказательств. Рекомендуется обратиться за юридической помощью для правильного составления иска.

  • Через правоохранительные органы. Возможен, если проявляются признаки мошенничества со стороны дебитора.

  • Обращение к коллекторам. Такой способ применяется, если нет возможности обратиться в суд, а внесудебные меры не дали результатов. При этом нужно понимать, что коллекторы не всегда действуют законно, а бремя ответственности нередко падает на тех, кто к ним обращается.

Важно! Взыскание дебиторской задолженности через налоговую возможно в исключительных случаях. Рекомендуется заранее обратиться к юристу за помощью.

Грамотное взыскание дебиторской задолженности

Своевременное обращение к юристу поможет избежать множества проблем. Работа с долгами дебиторов требует тщательной разработки мероприятий, применение мер для оптимизации финансового положения кредитора.

Почему стоит обратиться к нам

Взыскание долгов с дебиторов – процедура длительная, требующая знаний, умений и практического опыта в данной сфере. Рекомендуется заранее обратиться в нашу компанию.

Причины следующие:

  1. Опыт работы. Мы оказываем услуги в данном сегменте рынка уже много лет. За это время в наш адрес не поступило ни одного судебного требования.

  2. Подход к клиентам. Мы учитываем пожелания клиентов, применительно к каждому разрабатываем индивидуальные условия.

  3. Профессионализм. Каждый наш юрист имеет профильное образование и опыт ведения дел в суде.

  4. Законность. Действуем в рамках российского законодательства, взыскиваем долги без возможных последствий.

  5. Стоимость услуг не меняется. Работаем в рамках договора, который заключается после первой бесплатной консультации. Цена прописывается в договоре, не меняется во время сотрудничества.

Разрабатывать мероприятия по работе с дебиторами нужно заранее, пока долг не стал безнадёжным. Положительный результат во многом зависит от слаженной работы кредитора и юриста.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.