1. Главная
  2. Блог
  3. Взыскание долгов

Законное взыскание задолженности с юридических и физических лиц в Казани

Нередко взыскание долгов в Казани становится настоящей проблемой для организации: должники прячутся, подделывают документы, покидают пределы региона, просто игнорируют законные требования о погашении задолженности. В этом случае помощь компетентных юристов – практически единственная возможность забрать средства законными способами.

Компания АВИРТА предлагает услуги юриста по взысканию долгов. Поможем Вам вернуть средства в кратчайшие сроки.

Какие бывают задолженности

При активном ведении экономической деятельности всегда возникает два вида задолженности: кредиторская и дебиторская.

Взыскание долгов

Первая говорит о том, что ваша компания кому-то должна денежные средства: за поставку товара, остаток задолженности по кредиту в банке, пеня, возникшая из-за просрочки налоговых выплат и т.д.

Дебиторская задолженность, напротив, обозначает, что вашей компании должны. Например, был отгружен товар клиенту, но до сих пор не оплачен. Или гражданин купил технику в рассрочку и выплачивает деньги небольшими платежами.

Дебиторскую задолженность можно классифицировать по разновидностям:

  • По сроку погашения: краткосрочная, долгосрочная, просроченная.

  • По вероятности погашения: надежная, сомнительная, безнадежная.

  • По основанию возникновения: покупатели, поставщики, сотрудники, государство.

Если дебиторская задолженность будет постоянно расти, компания может оказаться в весьма затруднительном положении. В какой-то момент не хватит средств на выплату заработной платы, оплату сырья, перечисление налогов и пр.

Поэтому руководство всегда должно внимательно следить за объемами дебиторской задолженности, а сотрудники прилагать максимум усилий к тому, чтобы все долги возвращались вовремя.

Процесс взыскания долгов

Однако не секрет, что взыскание дебиторской задолженности нередко затруднительно. Покупатели не спешат расплачиваться за отгруженный товар, некоторые фирмы сознательно тянут с выплатами. В таком случае лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут быстро и законно взыскать средства.

Если проблему долгов не решать оперативно, будет происходить накопление объема задолженности. В этом случае шансы на взыскание будут уменьшаться, а оппоненты попытаются манипулировать.

Взыскание с физических лиц

Взыскание долгов с физических лиц – это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что государство достаточно надежно защищает права рядовых граждан. Нередко такие долги становятся безнадежными, а усилия по возврату средств не приводят к результату.

Нужно знать нюансы законодательства, ограничения по взысканию долгов с физических лиц, порядок действий. Обращаться придется в суды общей юрисдикции. Но сначала лучше попробовать договориться мирно, направив гражданину досудебную претензию и предложения по урегулированию ситуации.

Взыскание с юридических лиц

Если речь идет про долги юридических лиц, которые возникли в рамках экономической деятельности, то здесь ситуация ничем не проще. Клиенты компании могут не расплачиваться по разным причинам: нет свободных денежных средств, нет желания проводить выплаты, начата процедура банкротства и т. д.

Как правило, в небольших компаниях просто нет опытных сотрудников, которые умеют забирать долги: взыскание задолженности ложиться на плечи штатного бухгалтера или юриста, а они не обладают достаточной компетенцией, чтобы повлиять на контрагентов. Ситуация заходит в тупик, деньги на счета не поступают, а методов воздействия нет.

Взыскание долгов

Обращайтесь в компанию АВИРТА: наш адвокат по взысканию долгов оперативно изучит документы, оценит перспективы дела, быстро подготовит доказательную базу. Мы гарантируем грамотный подход, при котором чаще всего возвращать долги начинают сразу после письменной претензии. Но если понадобится, составим и передадим иск в суд, будем представлять вашу фирму во время судебных прений.

Порядок взыскания дебиторской задолженности

Существует определенный порядок, который позволяет гарантировать положительный результат.

  1. Первые шаги. Начинать всегда нужно с мирных переговоров, показывая свою заинтересованность во взаимовыгодном решении. Переговоры по телефону и личная встреча для обсуждения возникшей проблемы – вот с чего нужно начинать. При этом присутствие юриста на подобной встрече, покажет серьезность намерений.

  2. Досудебная претензия. Грамотно составленная претензия, с упоминанием документов, которые явно доказывают наличие дебиторской задолженности, даст понять, что дело принимает серьезный оборот. Чаще всего уже в этот момент контрагенты готовы начать продуктивный диалог, понимая, что участие профессионалов по взысканию долгов может привести к пеням и штрафам.

  3. Взыскание задолженности в суде. Если предыдущие действия не привели к результату, придется обращаться в арбитражный суд. Важно грамотно составить иск, подготовить полноценную доказательную базу, продумать стратегию спора, предугадать возражения.

  4. Исполнение решения суда. Даже если суд принял аргументы и встал на вашу сторону, это еще не значит, что завтра начнут поступать деньги. Оппоненты могут обжаловать решение в вышестоящих судах или просто игнорировать решение. Поэтому юрист по взысканию задолженности должен проследить, чтобы произошло фактическое взыскание долга.

Почему стоит обратиться к нам

Клиенты компании АВИРТА доверяют свои дела нам по ряду причин:

  • Квалификация и опыт. 9 лет успешно работаем в Казани и по всей Республике Татарстан, выиграли 349 арбитражных дел.

  • Оперативно приступаем к решению проблемы. Начинаем работать с вами в день обращения, сразу переходим к изучению документов.

  • Услуга в формате «под ключ». Вам не придется вникать в тонкости, изучать законодательство, участвовать в судебных заседаниях.

  • Оплата за результат. Вы оплачиваете наши услуги только в случае положительного исхода дела.

  • Максимальная выгода. Взыскиваем не только долги, но также все возможные штрафы, пени, неустойку.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.