1. Главная
  2. Блог
  3. Бухгалтер для туркомпании

Бухгалтер для туркомпании в Казани. Частный бухгалтер для турфирм от компании Самитов Консалтинг

Туристические компании имеют определенные особенности деятельности, которые должны отражаться в бухгалтерском учете и отчетности. Соответственно, бухгалтер для туркомпании должен это знать и обладать определенным опытом. Попытки вести учет и сдавать отчетность самостоятельно или привлекать неквалифицированных специалистов могут привести к штрафам и доначислению налогов.

Ведение бухгалтерии в туризме

Особенность деятельности турфирм заключается в подборе и продаже туров для тех, кто хочет отдохнуть в другой стране или посетить интересные места в России. При этом компания только организует проживание и проезд в желаемой местности, самостоятельно она таких услуг не осуществляет.

Бухгалтер для турфирмы

На рынке присутствуют как крупные, так и мелкие компании, но все они в соответствии с законодательством обязаны вести бухучет.

Туристические компании подразделяются на два типа: туроператоры (самостоятельно формируют туры и продают их) и турагентства (только продают туры, получая агентское вознаграждение от туроператоров).

Важно! С учетом специфики деятельности, частный бухгалтер для турфирмы в первую очередь должен выбрать режим налогообложения.

По умолчанию при регистрации компании, все попадают под общую систему налогообложения. В таком случае придется вести бухучет в турфирме в полном объеме: сдавать всю отчетность, начислять и платить НДС и т.д. Это достаточно сложно. Поэтому опытный бухгалтер предпочитает выбрать упрощенную систему налогообложения. Здесь профессионал должен порекомендовать турагентству, какую базу для начисления налога выбрать: доходы или доходы минус расходы.

Бухгалтерия для туристической фирмы

Упрощенная система налогообложения предполагает ежегодную сдачу отчетности и более простой порядок начисления налогов. Однако законодательством предусмотрена обязанность компаний на УСН вести бухучет. Такая работа нужна не только государству, но и собственнику, и руководителю. Помимо расчета налогов бухучет в туризме помогает правильно рассчитать выручку, прибыль от каждого продукта, обладать информацией об обязательствах и т.д. Без учетных данных невозможно управлять финансами, поэтому руководителям и собственникам необходимо уметь с ними обращаться.

Внимание! В текущих условиях, при ограничениях, которые появились в связи с пандемией, учет финансов в турбизнесе еще более усложняется. Даже опытные бухгалтеры легко путаются и совершают ошибки. Лучшие результаты показывают только специалисты с обширной практикой.

Особенности ведения бухгалтерской отчетности

Профессия бухгалтер (от немецкого buhgalter – хранитель книг) заключается в сборе фактов хозяйственной деятельности и отражении их в учете (по традиции основным учетным регистром является главная книга). В деятельности турфирм типовые операции, которые отражаются в бухгалтерских записях следующие:

  • Реализацию путевки (тура) покупателю.

  • Получение денежных средств за путевку (через кассу или банковский терминал).

  • Расчет агентского вознаграждения (если компания – турагент, а не туроператор).

  • Перечисление выручки туроператору (через расчетный счет).

Таким образом, бухгалтеру требуется знать порядок учета агентского вознаграждения, порядок совершения кассовых операций и операций по расчетному счету, уметь учитывать кредиторскую задолженность.

Кроме того, ведение бухгалтерии туркомпании предполагает отражение затрат: командировочных, на аренду помещения, коммунальных платежей, интернет, заработной платы, налогов и т.д. После фиксации затрат необходимо рассчитать прибыль и составить годовую отчетность.

Какой бухгалтер нужен туристической фирме

Работа бухгалтера в турагентстве предполагает знание основных положений агентского договора, умение составлять отчет агента перед туроператором, в котором должна быть указана стоимость проданных путевок, полученная выручка, рассчитано агентское вознаграждение.

Для турагентств действует особый порядок по работе с клиентами. Покупатель тура должен получить на руки:

  • Договор, в котором помимо продавца и покупателя тура должен быть указан организатор поездки – туроператор, у которого тоже есть определенные функции.

  • Акт выполненных работ.

  • Путевку.

  • Кассовый чек в соответствии с установленными требованиями.

Таким образом, работы у бухгалтера в турфирме много, но содержать такого специалиста могут позволить себе только достаточно крупные компании. Большинство предпочитает заключать договор на бухгалтерское сопровождение бизнеса. Это значительно дешевле.

Какие услуги мы предоставляем для турагентств

Наша компания предоставляет клиентам следующие услуги:

  • Ведение регламентированных видов учета (бухгалтерского и налогового).

  • Составление и сдача всех видов отчетности (бухгалтерская, статистическая, налоговая, во внебюджетные фонды при наличии наемных работников).

  • Налоговое планирование и оптимизация налогообложения.

  • Расчет заработной платы сотрудников с учетом системы мотивации внутри компании.

  • Восстановление бухгалтерии в турфирме (если учет длительное время не велся или работал неквалифицированный специалист).

  • Устные и письменные консультации по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.

Заказать можно как все услуги в комплексе, так и по отдельности. Стоимость работы зависит от объемов деятельности (количества документов). От клиента необходимо только своевременно предоставлять специалистам компании первичные документы, все необходимые проводки и отчеты наши сотрудники составят самостоятельно в установленные законодательством сроки.

Почему стоит обратиться к нам

Обратившись в нашу компанию, клиент получит следующие преимущества:

  • Оптимизация затрат. Содержание собственного бухгалтера требует не только выплату ему заработной платы, но и предоставления рабочего места, приобретения специализированной бухгалтерской программы и т.д. Данные затраты в нашей компании распределены между многими заказчиками, что делает услугу существенно дешевле по сравнению с содержанием собственной бухгалтерии.

  • Понимание бизнеса клиента. Сотрудники специализируются на ведении бухучета для туркомпаний, обладают необходимым опытом и знаниями, поэтому могут предложить оптимальные варианты налогообложения. Риск неправильного отражения операций в учете или начисления налогов минимален.

  • Профессионализм. Наши бухгалтера постоянно повышают квалификацию, посещают семинары, обмениваются опытом. Таким образом, клиент может быть уверен, что они в курсе последних изменений законодательства и регламентированные виды учета ведутся в четком соответствии с нормативными актами.

  • Возможность уделить максимальное внимание бизнесу. У вас будет гораздо больше времени для привлечения клиентов, развития, рекламы. Вы быстро заметите, какой положительный эффект дает такой подход.

  • Полная конфиденциальность. Информация о вашей туристической фирме, клиентах, учредителях, доходах никогда не попадет к третьим лицам. Ваши данные в полной безопасности.

Отзывы

Ирина М., 42 года:

«Грамотные сотрудники, вся отчетность сдается вовремя, проблем с налоговой нет. Рекомендую!»

Дамир Ф., 51 год:

«Выручили в трудной ситуации. Отсутствовал бухгалтер, обратился к ребятам, быстро разобрались, теперь работаю только с ними. Спасибо!»

Рамиля Х., 57 лет:

«Чувствуется профессиональный опыт и знания. Высокий уровень сервиса. Уверена в точности и качестве ведения учета. Я могу сосредоточится на клиентах, рекламе, развитии своего небольшого бизнеса. А всю отчетность они готовят и сдают вовремя.»

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.