1. Главная
  2. Блог
  3. Бухгалтерские услуги: брать или не брать?

Бухгалтерские услуги: брать или не брать?

Аутсорсинговые услуги в сфере бухучета появились на российском рынке еще в начале 2000-х годов и с тех пор становятся все более востребованным для бизнеса продуктом. Среди пользователей таких услуг присутствуют как крупные и средние, так и небольшие компании. Но в условиях, когда экономическая ситуация в стране постоянно меняется из-за пандемии коронавируса для многих предпринимателей остается открытым вопрос о том, стоит ли передавать на аутсорсинг бухучет. Сотрудники компании Самитов Консалтинг ответили на самые важные вопросы о передаче бухучета на аутсорсинг.

Основные тренды аутсорсинга

Из-за экономического спада наблюдалось снижение спроса на аутсорсинг бухучета. И это было закономерно, так как из-за ограничений, введенных властями, бизнес потерпел большие убытки. Но новые условия подтолкнули компании к совершенствованию своего продукта, он стал более интересным для потребителя. Такой подход позволил не только сохранить свой бизнес, но и увеличить его обороты. Положительные тенденции в бизнесе привели к увеличению спроса на аутсорсинг бухучета. Заинтересованность выражалась не только со стороны компаний и предприятий с большими объемами деятельности, но и со стороны представителей малого бизнеса. Делегирование бухучета позволяет экономить на заработке сотрудника, налогах и сборах, а также на обустройстве рабочего места.

аутсорсинг

Нельзя не отметить иностранные компании, которые передали бухгалтерию на аутсорсинг. Из-за падения рубля их доля существенно выросла, так как стоимость услуг снизилась.

Если говорить об отраслях экономической деятельности, то аутсорсинг пользуется спросом практически во всех отраслях, начиная с госуправления и ЖКХ, и заканчивая энергетикой и нефтегазовой промышленностью. Но основными пользователями услуг выступают юрлица, задействованные в торговле.

Почему бизнесмены начинают задумываться о делегировании бухучета на аутсорсинг? Причиной этого являются постоянные нововведения в законодательных актах. Появляются новые бланки отчетности, меняются сроки ее сдачи, переход на отчетность в электронном виде, на электронные кассы. Бухгалтеру необходимо постоянно самосовершенствоваться, повышать уровень квалификации. Аутсорсеры обладают ресурсами для гораздо более быстрого реагирования на новые требования налоговой и других контролирующих структур. У штатного бухгалтера для этого гораздо меньше возможностей.

Кроме того, аутсорсинг позволяет оптимизировать расходы компании. На рынке большое количество предложений, что дает заказчику возможность провести тендер и отдать предпочтение компании, предложившей более выгодные условия сотрудничества. А если бизнесмена не устроит качество услуг исполнителя, то его можно сменить после окончания сроков договора.

Достоинства и недостатки аутсорсинга

Приверженцы аутсорсинга бухучета выделяют следующие его плюсы:

  • уменьшение финансовых вложений на содержание бухгалтеров в штате и на повышение их квалификации;

  • возможность делегировать трудные операции на опытных бухгалтеров, которые предоставляют гарантии материальной ответственности за свои ошибки;

  • при частых нововведениях и ужесточении требований со стороны государственных органов, увеличении штрафов сотрудничать с партнером, который быстро подстраивается под законодательные изменения значительно спокойнее.

аутсорсинг 2

Те, кто выступает против делегирования бухучета на аутсорсинг, аргументируют свою точку зрения следующими факторами:

  • большими затратами на услуги;

  • отсутствием контроля над бухгалтерскими операциями;

  • существенными затратами на первой ступени сотрудничества, особенно если необходимо восстановление бухучета.

Последнее утверждение в какой-то мере может быть правильным. Но если учесть, что юрлицу придется платить значительные суммы штрафов, если проверяющие найдут ошибки, то расходы еще больше увеличатся, если не устранить недочеты.

Миф о больших затратах на работу аутсорсера не имеет под собой оснований, так как расходы определяются объемами услуг. При увеличении оборотов компании стоимость будет увеличиваться, а при ухудшении финансовой ситуации и сокращении количества операций затраты на аутсорсинг также уменьшатся.

К примеру, если у компании на аутсорсинге снизится количество операций со 150 до 25, то и стоимость услуг сократится примерно в 2 раза. Стоит учитывать и тот факт, что сумма гонорара аутсорсера существенно меньше заработной платы штатного бухгалтера. То есть, при незначительных оборотах выгоднее пользоваться услугами аутсорсера. На штатного или приходящего специалиста придется потратить больше денег.

Еще одним опасением считается риск потерять контроль. Среди руководителей бытует мнение, что при делегировании бухучета на аутсорсинг увеличиваются возможности разглашения сведений о деятельности юрлица. Но ответственный аутсорсер, который заботится о своей репутации, сам заинтересован в том, чтобы не было утечки сведений о клиенте. Кроме того, аутсорсинговые услуги устраняют риски просрочек по сдаче отчетности. Если бухгалтер-аутсорсер уйдет в отпуск, заболеет, уволится, бухучет не пострадает, так как им будет заниматься другой сотрудник.

Разновидности услуг по бухучету

Перечень услуг в сфере бухгалтерии и юриспруденции, которые можно отдать на аутсорсинг, определяется потребностями юрлица. Начнем с самого бухгалтерского и налогового учета. Его можно передать полностью либо отчасти. Полное бухгалтерское сопровождение проводится постоянно и, среди прочего, заключается в оформлении бухгалтерских и налоговых отчетов. Именно этого и хотят в большинстве случаев заказчики от аутсорсера. Часто предприятию необходимо начать ведение бухучета либо восстановить его. Некоторые клиенты заказывают аутсорсинг по отдельному филиалу либо участку.

бухучет

Есть и бизнесмены, которым необходимо только сформировать бухгалтерские и налоговые отчеты для сдачи в госструктуры. Клиент самостоятельно занимается бухучетом, а компания-аутсорсер делает лишь отчеты на основе сведений, представленных заказчиком, и отправляет их в налоговые и иные госорганы. Отправка осуществляется в сроки, закрепленные на законодательном уровне. Если у проверяющих возникнут вопросы по поводу отчетности, то аутсорсер будет отстаивать интересы компании-заказчика.

Нередко на аутсорсинг передается начисление заработной платы. Такая услуга может включать в себя также кадровый учет и делопроизводство в части трудовых отношений. Не стоит ждать от аутсорсера работы по подбору персонала, он может оказывать такие услуги, как: составление трудовых договоров, прием/увольнение сотрудников, оформление отпусков, командировок, создание штатного расписания, штрафные санкции, учет времени работы сотрудников и прочее. Это позволит не искать на работу специалиста по кадрам.

Представители крупного бизнеса обращаются к аутсорсерам, если необходима помощь в подготовке финансовой документации для зарубежных партнеров. Исполнитель будет заниматься составлением отчетности, соответствующей международным стандартам и российским системам учета. Отчетность формируется на основе предоставленных заказчиком данных. Такие услуги востребованы у компаний, которые занимаются торговлей и организаций с госучастием.

На аутсорсинг можно передать большой спектр работ по бухгалтерскому и налоговому учету, например:

  • формирование ведомственных отчетов для компаний, которых законодательство обязывает это делать;

  • сопровождение налоговых и иных проверок, проводимых госорганами;

  • восстановление бухучета;

  • сопровождение ликвидации юрлица и прочее.

Если вы хотите, чтобы бухучетом занимались профессионалы своего дела либо у вас имеются сомнения на счет квалификации вашего бухгалтера по определенным вопросам, то вам достаточно связаться со специалистами компании Самитов Консалтинг. В нашей команде работают высокопрофессиональные бухгалтеры, способные решить любые нестандартные проблемы, которые ставят в тупик других специалистов. У нас вы можете заказать услуги по полному либо частичному сопровождению бухучета на самых благоприятных для вас условиях.

юриспруденции

Много нововведений каждый год появляется и в сфере юриспруденции. Юристам необходимо постоянно следить за изданием законов, постановлений, внесением правок в Гражданский, Налоговый, Трудовой кодексы. Только непрерывный мониторинг позволит избежать штрафных санкций и работать в законном русле. Нередко меняются и правила оформления справок, аккредитаций, лицензий и прочее. Это обязывает штатного юриста постоянно заниматься саморазвитием, повышать уровень своей квалификации.

Часто за правовой помощью к аутсорсерам обращаются представители малого и среднего бизнеса. В таких компаниях отсутствует необходимость в должности юриста, состоящего в штате. Фирма Самитов Консалтинг уже много лет оказывает аутсорсинговые юридические услуги, поэтому у нас в штате работают узкоспециализированные практикующие юристы, способные решить правовой вопрос любой сложности. Также мы оказываем консультационные услуги. Например, недавно к нам обратился предприниматель, которому требовалась информация о финансовых и правовых рисках от расторжения сделки. Были и заказчики, которым нужна была помощь в разработке корпоративных документов, написании договоров, переоформлении лицензий и сертификатов, в сборе и систематизации учредительной и правоустанавливающей документации. Наши юристы помогали подготовиться к заседанию совета директоров, к собранию акционеров фирмы и прочее.

Юристы на аутсорсе могут отстаивать интересы заказчика в судах различной юрисдикции, в том числе в Верховном, в ФНС и других государственных структурах. Прибегать к услугам внешних юристов рекомендуется даже при наличии юриста в штате, если дело касается защиты частных и корпоративных интересов в судебной инстанции. Это объясняется тем, что специалисты, работающие в профессиональных юридических фирмах, зачастую имеют более богатый опыт и способны отстоять интересы заказчика даже в нестандартном, сложном споре.

Таким образом, аутсорсинг станет отличным решением для представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Передавая бухучет внешнему бухгалтеру, бизнесмен не только экономит деньги на зарплате и обустройстве рабочего места, но и получает гарантии от совершения ошибок. И если таковые обнаружатся, то аутсорсер сразу возместит сумму ущерба, чего нельзя сказать о бухгалтере, состоящем в штате.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.