1. Главная
  2. Блог
  3. Что делать при исключении из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (реестра МСП) — часть 3

Включение в реестр малого предпринимательства. Что делать при исключении из реестра МСП? — часть 3

На каком основании могут исключить из реестра

Если вылет из реестра произошел не из-за технической ошибки налоговиков, то оснований для потери статуса МСП может быть две:

  • нарушение критериев, позволяющих находиться в реестре;

или

  • не вовремя сданная отчетность, в результате контролеры не смогли понять, есть ли у вас право на нахождение в реестре или нет.

Статус компании или ИП изменится, если разрешенные доходы или численность работников персонала превышаются  в течение 3-х календарных лет подряд (ст. 4 Закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 года).

Какие последствия наступят при исключении из реестра

Исключение из реестра чревато лишением ранее предоставленных льгот, выше вероятность попадания в план налоговых проверок, утрачивается право на субсидии. Компании ИП не смогут больше применять по взносам тариф 15 % с доходов свыше МРОТ с 1-го числа месяца, исключения из реестра (письмо ФНС № БС-4-11/7300@ от 29.04.2020 года),  вести бухгалтерский учет по упрощенным правилам.

Придется теперь сдавать больше отчетности в статистику, какие именно формы можно узнать по ссылке websbor.gks.ru/online . Кроме того следует утвердить лимиты в кассе, издать ряд распорядительных документов, которые субъекты МСП делать не обязаны, например, правила внутреннего распорядка и т. д.

Выписка из реестра

Компания или ИП не будет больше иметь преимущества при участии в государственных и муниципальных торгах, конкурсах на получение государственного или муниципального заказа (поставки, работ, услуг).

Как восстановится в случае незаконного исключения из реестра

При незаконном исключении из реестра, есть разные варианты, позволяющие вернуться в него обратно:

  • Исправление ошибки на сайте ФНС (rmsp.nalog.ru).

Для этого там есть специальная кнопка «Вас нет в реестре или данные некорректны?» (Направление оператору заявки на проверку сведений Реестра), нажав на нее, внесите свои регистрационные данные и ждите ответ от налоговиков 15 рабочих дней.

Способ самый простой, но всегда эффективный, особенно если момент возврата в реестр является спорным, можно получить отказ и ответ: «Нет причин для включения вас в реестр малого бизнеса». В таком случае нужно пробовать другие варианты.

  • Обращение на форум на сайте ФНС (forum.nalog.ru).

В разделе «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» напишите свою проблему в чате и ждите ответа от фискалов пояснений. Если и это не помогло, то придется действовать радикальнее.

  • Оформление жалобы в УФНС (nalog.ru).

Жалобу тоже можно направить в электронном виде, не выходя из офиса, на сайте налоговой службы  в разделе «Обратная связь»/«Помощь». Для отправки жалобы перейдите в раздел «Обратиться в ФНС России».  

Налоговики обязаны ее рассмотреть в течение 30 календарных дней, если жалобу удовлетворят, можно рассчитывать на возврат в реестр 10-го числа ближайшего месяца.

  • Обращение в прокуратуру (genproc.gov.ru).

Если мирным путем с налоговиками вопрос решить не удалось, то можно отправить электронную жалобу в прокуратуру.   

Жалоба заполняется в разделе «Интернет-приемная» на сайте прокуратуры. Ее также рассмотрят в течение 30 календарных дней.

Как считать страховые взносы, если фактически налогоплательщик уже не соответствует критериям МСП, но продолжает числиться в реестре

Довольно интересная ситуация по которой нет официальных разъяснений, но на практике она встречается нередко. Формально, пока компания или ИП числится в реестре, им разрешается пользоваться всеми льготами малого и среднего бизнеса (подп. «а» п. 9 ст. 2, п. 1 ст. 4, ст. 5, 6, ч. 6 ст. 7 Закона № 102-ФЗ от 01.04.2020 года).

Но если вы хотите перестраховаться, то можно уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции. После вашего обращения налоговики, скорее всего, исправят свою оплошность, исключат вас из реестра, а вы лишитесь преференций. При этом следует понимать, что задним числом вас исключить из реестра у налоговиков не получится, то есть пока вы числитесь в реестре действуют и льготы.

Правомерно ли расторжение госконтракта при исключении исполнителя из реестра МСП

Нет, неправомерно. Закон № 44-ФЗ не содержит такого основания для расторжения контракта, как прекращения статуса субъекта реестра малого и среднего предпринимательства (ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года).

Как считать страховые взносы правопреемнику при реорганизации в форме преобразования из АО в ООО

Новая фирма сможет использовать льготный тариф взносов лишь после того, как ее включат в реестр МСП, автоматически этот статус к ней не переходит. Применительно к данной ситуации нельзя сделать однозначный вывод об универсальном гражданско-правовом правопреемстве исходя из буквального толкования норм Закона № 102-ФЗ от 01.04.2020 года.

Следует руководствоваться общим правилом, по которому юридическому лицу разрешено использовать льготные тарифы с 1-го числа месяца, в котором сведения о нем внесены в реестр МСП (письмо Минфина № 03-15-06/4313 от 26.01. 2021 года). В результате, пока ООО не появится в реестре, считать взносы по низким ставкам правопреемник не вправе.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.