1. Главная
  2. Блог
  3. Как доказать, что платить наличными — это не схема

Как доказать, что платить наличными — это не схема

Инспекторы убеждены, что использование наличных денег в расчетах между юрлицами и предпринимателями может свидетельствовать о фиктивности сделки. Учитывая экономическую ситуацию и санкции, наложенные другими странами на большинство крупных банков, участие последних в сделках может сопровождаться финансовыми рисками. Специалисты компании Самитов Консалтинг предлагают участникам сделки использовать следующие аргументы, подтверждающие наличие деловой цели при расчетах наличностью.

Как наличные деньги используются в схемах

Как наличные деньги используются в схемах

Недобросовестные компании для уменьшения налогооблагаемой базы используют агрессивные схемы, предусматривающие большую долю наличных расчетов. Это нарушение законодательства и искажение фактов хозяйственной деятельности, что грозит доначислениями. То есть, компания некорректно отражает свои расходы и незаконно использует вычеты по НДС.

Создание фиктивной дебиторки. Техническая фирма якобы принимает от компании наличную оплату за определенные товары или услуги и выдает чеки. По факту движение денег отсутствует, а фирма-однодневка не оказывает услуги, работы, не продает товары. В результате в учете покупателя появляется просроченная дебиторская задолженность. В соответствии с письмами Минфина №03-03-06/2/51088 от 04.09.2015 и №07-02-06/115 от 30.06.2011 дебиторку, возникшую в результате передачи аванса, учесть в резерве по сомнительным долгам нельзя. Но если однодневка ликвидируется, то эта задолженность признается в расходах в соответствии с подп.2 п.2 ст.265 НК РФ.

Такая схема позволяет экономить компании 20% от суммы долга. Для увеличения ее эффекта аванс оформляется по нескольким договорам на общую сумму свыше 100 тыс. рублей. Так как ограничение на эту сумму распространяется лишь на один договор.

Естественно, ликвидировать действующую компанию ради того, чтобы контрагент смог признать безнадежную кредиторку расходами, никто не станет. Такая схема уклонения от налогов используется, если необходимо избавиться от ненужной технической фирмы. Набрав фиктивных авансов, ее собственники начинают процедуру ликвидации.

Сокрытие безвозмездной передачи. Безвозмездная передача товаров, работ, услуг с налоговой точки зрения выгодна каждому участнику сделки. В соответствии с п.8 ст.250 НК РФ получатель обязан перечислить в бюджет налог на прибыль, рассчитанный с рыночной стоимости имущества. А в связи с тем, что даритель не предъявлял получателю входной НДС, последний не может рассчитывать на получение вычета по нему.

В соответствии с п.16 ст.270 НК РФ даритель не может отнести стоимость безвозмездной передачи к расходам. Но начислить НДС он обязан с рыночной стоимости имущества.

Продажа имущества за наличность устраняет ряд таких недостатков, особенно, если учесть отсутствие фирм-однодневок в данной схеме. Так, получателю выдается кассовый чек, притом, что деньги за имущество не передаются. Это позволяет получателю не платить налог на прибыль, но заявлять на вычеты по НДС. У дарителя появляется возможность уменьшить выручку от продажи на сумму расходов. Установив цену ниже рыночной, даритель также сможет сэкономить на НДС, а полученный убыток уменьшит базу по налогу на прибыль.

Завышение расходов на УСН или кассовом методе ОСН. В такой ситуации ИП или юрлицо может признать расходы только после оплаты. Если вы захотите фиктивно завысить расходы для экономии на налоге на прибыль, придется прибегнуть к фиктивной оплате. Имитировать факт оплаты можно с помощью наличности, чем и пользуются недобросовестные бизнесмены.

Также наличные деньги используются предпринимателями на упрощенке и компаниями на кассовом методе для признания расходов задним числом. Такой способ подходит при сотрудничестве с исполнителем-физлицом на основе гражданско-правового договора. Контрагенты, не работающие с онлайн-кассами, при расчетах могут указать в акте приема-передачи любую дату.

Не стоит наличные расчеты использовать сверх лимита

Не стоит наличные расчеты использовать сверх лимита

В соответствии с указанием ЦБ №5348-У от 09.12.2019 предельный размер наличных расчетов по одной сделке не может превышать 100 тыс. рублей.  Если расчеты проводятся с физлицами без статуса ИП, то такие ограничения не действуют.

При обнаружении фактов превышения указанных лимитов компании и ее руководителю грозят штрафные санкции:

  • юрлицо оштрафуют на сумму от 40 до 50 тыс. рублей;

  • руководителя – на сумму от 4 до 5 тыс. рублей.

К ответственности будут привлечены как продавец, так и покупатель. Однако сделать это можно только на протяжении двух месяцев после превышения лимита. Если данный факт обнаружен позже, то штраф будет незаконным.

Также сверхлимитные расходы инспекторы могут не признать при расчете налога на прибыль. Но арбитры в данном случае указывают на то, что несоблюдение требований ЦБ не означает, что налогоплательщик не исполнил обязательств по договору (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС №307-ЭС17-23678 от 07.08.2018, оставлено в силе определением ВС №295-ПЭК18 от 10.12.2018).   

В договоре следует указать возможность для расчетов наличкой

При составлении договора в нем необходимо предусмотреть возможность оплаты наличными деньгами. Если такое условие отсутствует, то расплачиваясь и принимая наличность, стороны нарушают договор, на что инспекторы обязательно обратят внимание.

Однако в такой ситуации можно сослаться на определение ВС №307-ЭС17-23678 от 07.08.2018 указывающее, что факт приема продавцом наличности подтверждает, что он согласился на изменение условий договора. Но лучше не давать инспекторам повода для сомнений и заключить с контрагентом допсоглашение к договору, предусматривающее наличную оплату.

Потребуется документально обосновать необходимость наличных расчетов

О наличии документации, подтверждающей необходимость наличных расчетов, следует побеспокоиться заранее. Можно выделить следующие причины, обосновывающие такой способ расчетов:

  1. Скидки. Поставщик может давать скидку при расчете наличными деньгами. Это условие должно быть обозначено в договоре или коммерческом предложении. Если в договор такое условие внести нельзя, то можно распечатать прайс-листы с ценами при различных способах оплаты. Все распечатки потребуется заверить главбухом или руководителем. Есть шанс, что проверяющие не примут подобный документ, но так вы повысите свои шансы на благоприятный исход. Ссылка на то, что продавец на словах пообещал скидку при наличных расчетах, судом принята не будет.

  2. Быстрая доставка товара, выполнение работ или предоставление услуг. Например, в договоре можно указать, что исполнитель обязуется на протяжении 5 рабочих дней после поступления денег в кассу предоставить определенную услугу либо на протяжении 10 рабочих дней после зачисления денег на счет.

Потребуется документально обосновать необходимость наличных расчетов

Передачу денег потребуется доказать

Для наличных расчетов с поставщиком сотруднику потребуется получить нужную сумму в кассе компании, доехать до поставщика и внести деньги в его кассу. Для этого необходимы приказ и расходный кассовый ордер на выдачу денег под отчет. После их передачи поставщику сотрудник должен составить авансовый отчет и приложить к нему полученный чек. Только с помощью последнего доказать передачу денег не получится.

Если контрагент находится в другом регионе или городе, то инспекторы уделят особое внимание оплате за проезд, ведь в этом случае сотруднику потребуется добраться до поставщика. То есть, к авансовому отчету потребуется приложить билеты на проезд туда и обратно. Без них вы не сможете убедить суд в том, что передача денег состоялась, так как непонятно, как они попали к поставщику (постановление АС Северо-Кавказского округа №А53-21134/2014 от 21.08.2015).

Получить документы, подтверждающие перемещение подотчетника следует и в случае, если контрагент находится в том же городе. К авансовому отчету можно приложить проездные билеты либо чеки с заправочной станции, если сотрудник добирался на собственном транспорте.

Если у поставщика действует пропускной режим, то инспекторы запросят у него соответствующие сведения. То есть, в день передачи денег на сотрудника вашей компании контрагент должен оформить пропуск, так как налоговики узнают, заезжал ли автомобиль подотчетника на территорию поставщика.

При расчете с физлицами передачу денег должны подтвердить свидетели

Если передача денег подтверждается онлайн-чеком, то свидетелей не потребуется, так как информация сразу попадает в инспекцию. Если же деньги передаются физлицу, то данный факт следует зафиксировать в акте выполненных работ, суд обязательно это учтет.

Стоит избегать оплаты аванса наличностью

В соответствии с письмом Минфина №03-07-15/39 от 06.03.2009 налоговики вправе отказать в предоставлении вычета по НДС, если покупатель заплатил аванс наличными. Свои действия они объясняют тем, что для получения вычета необходимо представить документы, подтверждающие перечисление аванса. Подотчетное лицо, передавшее деньги поставщику, такие свидетельства предъявить не может.  

В такой ситуации у компании есть возможность отстоять свое право на вычет, если поставщик выставит счет-фактуру на аванс, а по условиям договора будет предусмотрена предоплата. Постановлением №3-П от 20.02.2001 Конституционный суд пояснил, что форма расчетов не влияет на возможность получения вычета по НДС. Если предмет сделки планируется использовать в деятельности, облагаемой НДС, то поставщик имеет полное право заявить его к вычету по авансу.

Кассовый чек должен дополняться счетом-фактурой

В большинстве случаев при оформлении чека, подтверждающего передачу наличности, продавец может выдать счет-фактуру. Сам по себе чек не предоставляет права на получение вычета по НДС, исключением являются представительские расходы и затраты на командировку, проезд, наем жилья. В остальных случаях покупателю потребуется счет-фактура в обязательном порядке.

Следует удостовериться в легальность кассовых чеков

Через несколько месяцев после совершения операции по кассовому чеку трудно определить содержание и дату покупки, так как краска на нем быстро выцветает. Если чек выдается онлайн-кассой, то все сведения о покупке сохраняются в ФНС. Это позволит компании доказать наличие расходов, так как инспекторы смогут убедиться в их наличии по своей базе.

Но если продавец будет пользоваться нелегальной кассой или номер чека окажется не читаемым из-за выцветания краски, что лишит возможности отыскать его в базе налоговиков, юрлицо потеряет расходы. Отсутствие информации о чеке станет основанием для снятия расходов и вычетов по НДС.

Чтобы избежать таких проблем, обязуйте своих бухгалтеров заносить номер чека в бухгалтерскую программу. Также они должны по номеру чека проверить его наличие в базе kkt-online.nalog.ru. Электронный экземпляр платежного документа следует хранить в мобильном приложении ФНС «Проверка кассового чека».

Необходима проверка документов по авансовому отчету

Инспекторов интересует не факт оплаты наличностью, а признаки фиктивности сделки. Она будет проверяться со всех сторон: правильность оформления договора, наличие подписей на документах, наличие полномочий у участников сделки на их подписание и прочее. Будет проверена сопутствующая документация. Например, по проверяемой сделке компания получила определенный товар. Налоговики проверят наличие приходного ордера на складе. Также они могут потребовать документы, подтверждающие транспортные расходы на доставку груза и прочее.

Необходима проверка документов по авансовому отчету

Налоговики также узнают, используют ли в своей практике наличные расчеты аналогичные компании. Для этого им достаточно зайти в собственную базу кассовых чеков. Если выяснится, что юрлица этой отрасли не работают с наличными деньгами, то это станет основанием для признания сделки фиктивной.

Нужно проверять контрагента, который получил наличность

Перед заключением сделки с наличной оплатой следует запросить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на контрагента. Необходимо убедиться в том, что у него имеются ресурсы для исполнения обязательств по сделке. Также следует проверить, не числится ли руководитель в массовых, это касается и юрадреса. Следует убедиться, что он не является массовым, что компания действительно осуществляется деятельность по нему.

Если проверяющие выяснят, что один из участников сделки не ведет деятельность по адресу регистрации, то это будет лишним доводом в пользу ее фиктивности. Юрлицо не сможет доказать, что подотчетник ездил по определенному адресу для передачи наличности. Но такой факт может быть представлен в суде лишь как дополнение к иным доказательствам, так как инспекторы должны доказать, что контрагента не было по юрадресу на момент заключения сделки, а не на день проверки. Это сложнее, но вполне реально.

Если у вас остались вопросы по оплате наличностью, задавайте их специалистам компании Самитов Консалтинг. У нас трудятся только опытные юристы и бухгалтеры, способные разобраться даже в самой сложной и нестандартной ситуации. Об этом свидетельствуют благодарственные письма и многочисленные положительные отзывы наших клиентов. Также мы готовы отстаивать интересы вашего бизнеса в ФНС и суде. Для начала сотрудничества вам достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши специалисты быстро выйдут на связь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.